maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

День миноги (про еду!)

http://g1.delphi.lv/images/pix/659x380/_RaVipbNt_c/grils-negi-46358949.jpg
22 августа — день миноги в Царникаве.
Уже более десяти лет в третью субботу августа в честь открытия сезона ловли миног в Царникаве проводится роскошный Праздник миноги.

В этом празднике участвует король миног, который отправляется в праздничное шествие, участвует в параде лодок, наблюдает за разнообразными соревнованиями на воде, и на суше, приглашает всех присутствующих принять участие в веселых развлечениях и, конечно, заботится о том, чтобы настоящее ощущение праздника возникло у каждого.

Кульминация праздника наступает в момент, когда посетители приглашаются полакомиться традиционным супом из миноги, который повара терпеливо варили почти весь день в кастрюле на 400 литров на открытом огне.
Началось все в начале 21 века, когда город стал побратим с испанским городком Арбо. А так как Арбо знаменит своим ежегодным Фестивалем миноги, то испанцы по секрету поделились с Царниковой умением устраивать веселые конкурсы, концертами, спортивные состязания и, разумеется, организовывать плотную программу дегустации самых разных блюд из миноги.

Минога — один из традиционных латвийских рыбных деликатесов. В Царникаве есть несколько предприятий по переработке этой рыбы, где местные рыбаки готовят ее по особым местным рецептам и традициям. Каждый год в августе устроить себе праздник живота в Царникаву съезжаются поклонники этого лакомства из многих регионов Латвии. В этот день ее особенно много продают в этом местечке в самом разном виде — копченую, жареную и в желе. Минога — странная рыба, она вообще не имеет чешуи, зато имеет змеевидную форму, и у нее отсутствуют плавники, кости и привычные потроха. Считается самой жирной рыбкой, но истинным деликатесом.

[как готовить миногу]

Как разделать и приготовить миногу
День миноги в Царникаве: как готовить деликатес и как есть

Засыпьте рыбины солью и оставьте примерно на час. Минога — рыба специфичная. Достаточно отрезать голову, как тушка готова к обработке. При варке рыбья кожа выделяет ядовитую слизь, которая может мгновенно отравить и мясо. Поэтому миногу жарят и маринуют, причем рыбу нужно брать только что выловленную. Перед тем, как выложить миногу на разогретую сковороду, тщательно промойте кожу, оставьте рыбину в подсоленной воде на 40–60 минут — таким образом слизь будет лучше удаляться.

Разделайте тушку миноги. Отрежьте голову, выпустите кровь и хорошенько промойте тушку. Сделайте продольный разрез на брюхе и удалите тоненькую кишку, присыпьте солью и специями. Жарить можно не только на сковородке, но и на решетке в духовке, в фольге на углях, и на шампурах. Время приготовления — 30 минут.

Не пересушите миногу во время жарки. Мясо жареной миноги должно быть нежным, поэтому, когда Вы жарите ее на природе, периодически сбрызгивайте водой с добавлением лимонного сока. Если Вы жарите рыбу на сковороде, бульон, который неизбежно образуется при готовке, можно использовать для соуса. Добавьте в него 2 ст. л. воды, 2 ст. л. белого сухого вина и полейте рыбу сверху. Подают к столу в горячем виде.

Маринованные миноги в желе
Жареных миног можно и замариновать. Налейте в кастрюлю литр воды, добавьте 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. поваренной соли, 3 лаврушки, 4 горошины душистого перца, 1 ч. л. гвоздики и закипятите смесь. Проварите 1-2 минуты, влейте 4 ст. л. 9-процентного уксуса и еще раз прокипятите. Выключите газ и остудите маринад до комнатной температуры. На горячую рыбу выложите колечки репчатого лука и кружочки лимона и залейте ее маринадом. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на пару дней настаиваться. Когда маринад стал желеобразным, миногу можно употреблять в пищу. Это блюдо к столу подается в холодном виде. 5 Минога, как и любая рыба, очень полезна для организма. Аминокислоты, содержащиеся в ней большом количестве, заметно снижают холестерин, предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний, оказывают противовоспалительное действие при суставных болях. Витамины D и A укрепляют костную ткань, блокируют и нейтрализуют токсины, повышают иммунитет.

Минога в чае
Понадобится:
миноги
соль
черный чай
4 чайные ложки желатина на 1 л чая

Сначала миноги необходимо обжарить. Можно прямо с головами. Для этих целей вы можете использовать гриль, а можете — обычную сковороду — в зависимости от ваших возможностей, и того, что есть под рукой. Затем продолжить приготовление в духовке.

Разогреем духовку до 200 ° С. Затем подготовим глубокую форму для выпечки, она должна быть такая, чтобы вся минога по всей своей длине в ней помещалась.

Свежую миногу промыть, посыпать солью и потереть, как бы перемешивая. Затем поместить ее на сухую сковороду или горячие угли и обжарить до коричневого цвета. Это будет более удобно сделать на гриле, но и на сковороде она может хорошо подрумянится.

Пока миноги обжариваются, подготовим раствор слабого черного чая. В него добавим соль по вкусу и желатин (4 чайные ложки на 1 литр воды). Соль по вкусу.

После того, как миноги обжарятся, легко выдавливаем вся жидкость изнутри, для этого делаем продольный разрез и с помощью двух дощечек — на одну кладем, другой накрываем — придавливаем миногу с силой. Следите, за тем, как вытекает сок и будьте осторожны, не пережмите. Будет течь кровавый сок, но не волнуйтесь, это нормально.

Затем миногу положим в форму для выпечки, зальем раствором черного чая, так чтобы он накрывал всю миногу. Запекаем от 35 до 45 минут в зависимости от того, насколько большая или маленькая ваша минога.



www.delfi.lv

ПыСы: не знаю почему "зоологи" из Делфей назвали их "рыбами", ну да не впервой удивляться :))
Tags: Латвия, местные красОты
Subscribe

  • Ленин и латыши (книги).

    Ко дню рождения Ильича на Историках выложены книжки: В.И.Ленин о революционном движении в Латвии и деятельности революционной Социал-демократии…

  • Симонян Р. Х. - новая книга.

    Не читайте эту книгу. До "бомбы Ленина" я ещё не дочитал, но, чувствую, она где-то лежит... Как автор стал ДОКТОРОМ социологии я не…

  • Новости левых Латвии.

    Интересующимся "чо там с левыми в Латвии" новости из РФЛ https://stradnieki.org/ Информационное сообщение о II съезде РФЛ 13 марта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment