maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

В ряду вменяемых прибыло.

Оригинал взят у sl_lopatnikov в В ряду вменяемых прибыло.

Константин Семин в "Однако":

Ни один национализм — неважно, русский или китайский — не в состоянии организовать эффективное сопротивление ультраимпериализму. Пора уже понять, что суть интернационализма состоит отнюдь не в стирании различий между народами, не в отказе от национальной культуры, не в швырянии русского (китайского) народа в костёр мировой революции, а в том, что борьба с транснациональным капитализмом по определению не может вестись локально. Нельзя победить капитализм глобальный капитализмом местечковым — православным или конфуцианским. Ни один народ, даже такой исключительный, как русский (или китайский), не справится с этой задачей. Клин вышибают клином. Глобальный проект будет остановлен только глобальным проектом. Ли Юфанги и поручики Голицыны должны включить наконец мозги и отойти в сторону. Знамя Гоминьдана — русского или китайского — должно склониться перед общим для русских и для китайцев Красным Знаменем революции и Победы.

Расширю пост профессора до трёх последних абзацев из статьи Сёмина:

"Белогвардейщина всегда и везде — в Крыму или на Тайване — выступала как наёмный отряд капитализма. Таким образом, конфликт белого и красного, увы, не может быть разрешён без принудительной или добровольной капитуляции одной из сторон. Хотя бы по главному, самому принципиальному вопросу — об экономическом укладе и форме собственности на средства производства.

Очередной виток глобального кризиса, обрушивший биржевые погремушки и в Шанхае, и в Москве, должен вроде бы всем напомнить избитую истину: история развивается по спирали. Если и Россия, и Китай скатятся к буржуазному национализму, они будут раздавлены и потоплены в крови наднациональным ультраимпериализмом Запада. Причём, вполне вероятно, эти наши национализмы однажды удастся стравить между собой, что стало бы реализацией самых сокровенных эротических фантазий старика Бжезинского. Ревизионистские эксперименты Хрущёва закончились, как известно, о. Даманским, столкновением СССР и КНР в Афганистане и, в конечном счёте, распадом Союза.

Ни один национализм — неважно, русский или китайский — не в состоянии организовать эффективное сопротивление ультраимпериализму. Пора уже понять, что суть интернационализма состоит отнюдь не в стирании различий между народами, не в отказе от национальной культуры, не в швырянии русского (китайского) народа в костёр мировой революции, а в том, что борьба с транснациональным капитализмом по определению не может вестись локально. Нельзя победить капитализм глобальный капитализмом местечковым — православным или конфуцианским. Ни один народ, даже такой исключительный, как русский (или китайский), не справится с этой задачей. Клин вышибают клином. Глобальный проект будет остановлен только глобальным проектом. Ли Юфанги и поручики Голицыны должны включить наконец мозги и отойти в сторону. Знамя Гоминьдана — русского или китайского — должно склониться перед общим для русских и для китайцев Красным Знаменем революции и Победы."

Tags: Китай, Россия сегодня, Социализм, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments