maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Евросоюз потерял почти 40% российских туристов

Турпоток из России в страны Евросоюза в первом полугодии снизился на 37,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщила "Интерфакс" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Она пояснила, что эти данные основаны на статистике Росстата, в которой не учитываются показатели Ирландии и Люксембурга.

"В первом полугодии из России в ЕС с разными целями было совершено 6,47 млн поездок, на 26,6% меньше, чем за тот же период прошлого года. Выездов с целью туризма было 1,95 млн, что на 37,4% отстает от аналогичного показателя 2014 года. Спад турпотока в Европу будет еще больше, если посмотреть на данные по странам, не вошедшим в Евросоюз. В частности, спад по Норвегии составил 37%, по Швейцарии - 28%, по Черногории - 14,5%, и по Сербии - 11%", - сказала Тюрина.

Пресс-секретарь РСТ отметила, что отрицательная динамика связана с высоким курсом евро. Главным аутсайдером по числу туристских посещений из России стала Литва (-73%). Следом за ней идет Греция (-53,5%), на третьем месте - Австрия (-43,4%). Заметно снизился спрос на Испанию, Хорватию, Чехию, Швецию, Финляндию, Болгарию и Италию. По этим странам падение турпотока составило от 35% до 43%.

Тюрина также заявила, что падение спроса на поездки за рубеж привело к уходу ряда иностранных авиакомпаний с российского рынка. Этот процесс начался в прошлом году и продолжается до сих пор.

http://www.delfi.lv/biznes/economy/evrosoyuz-poteryal-pochti-40-rossijskih-turistov.d?id=46436039

http://g4.delphi.lv/images/pix/728x350/Bv1OebHS3SE/nils-usakovs-ushakov-43698405.jpgРига переживает сильный спад потока туристов из России, которому не видно конца. Такое заявление в беседе с корреспондентом ТАСС сделал мэр Риги Нил Ушаков.

"Мы потеряли российских туристов, и пока ничто не свидетельствует о том, что мы получим их обратно на этот Новый год. Объективно, россияне стали намного реже ездить за границу", — сказал Ушаков.

"Я пока воздержался бы от точных цифр, но то, что мы видим сейчас, — это драматический спад потока российских туристов. Можно сказать, что их число по сравнению с лучшими временами сократилось вдвое, а это очень существенно", — добавил он.

Несмотря на то, что, по словам Ушакова, общее число туристов в Риге за счет гостей из западной части ЕС не изменится и составит порядка 2 млн по итогам года, потеря россиян "очень чувствительна".

"Всегда считалось, это подтверждают и статистические данные, что российские туристы оставляли больше денег. И если пообщаться с представителями бизнеса в городе, торговли, ресторанов и гостиниц, то они подтвердят, что российские туристы всегда были более платежеспособными. Поэтому спад их числа — очень больно с точки зрения экономики", — добавил мэр.

Еще сильнее упал интерес россиян к программе получения временных видов на жительство за инвестиции в недвижимость.
"Если в лучшие времена мы дошли до уровня коммулятивно 10 000 ВНЖ, то сейчас за месяц заключается 3-4 сделки. Это коснулось строительного сектора, поскольку все эти квартиры и дома ремонтировали, коснулось всех тех, кто потом занимался обустройством этого жилья — интерьер, мебель, побочные отрасли, где были тысячи и тысячи рабочих мест. Сейчас это все остановилось", — заявил Ушаков.
Проблема, по словам мэра, не в политике. "Вопрос не в санкциях и не в контрсанкциях, а в курсе рубля. Евро вырос и это накладывает свои ограничения", — убежден он.

http://www.delfi.lv/zhurnal/turgid/turisms/ushakov-potok-rossijskih-turistov-v-rigu-silno-upal.d?id=46432159
Tags: 2015, Евросоюз, Латвия сегодня, Россия сегодня, кризис, местные красОты, наступление на Россию
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments