maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Ультраправые в Латвии (2)

То, что вам нужно о них знать

Общество «Latvietis»



Об обществе «Latvietis» и его задачах на интернет-странице www.latvietis.lv говорится следующее: «Общество «Latvietis» — это добровольная, лояльная Латвии латышская организация, которая действует в соответствии с уставом общества и внутренними правилами о структуре организации и обязанностях и правах ее членов. Общество «Latvietis» принимает в свои ряды латышей, ... которые морально готовы к исполнению задач организации. Общество может принять в свои ряды и нелатышей, но лишь в том случае, если в их семьях говорят по-латышски».
[Spoiler (click to open)]

Руководство организации: Янис Кушкис — президент, Алвилс Берзиньш — председатель собрания представителей, Леонардс Инкинс — заместитель председателя собрания представителей, Ивета Краминя — руководитель бюро общества.

На интернет-странице, в разделе «Фотогалерея», опубликована подборка фотографий с мероприятия 20 июня 2004 г., которая озаглавлена как «Торжественная присяга членов общества в Улброке, в парке Лиго. 20 июня 2004 г.» Фотографии сделаны на фоне огромного камня, на котором выбита столь же огромная свастика. Еще одна подборка фотографий (от 9 октября 2004 г.) посвящена созданию памятного места так называемых «национальных партизан», т.е. ушедших после 9 мая 1945 г. в леса солдат Латышского добровольческого легиона СС, которые продолжили борьбу против Красной армии и Советской власти.

На интернет-странице опубликована изданная в период нацистской оккупации Латвии пропагандистская книга «Страшный год» («Baigais gads»), причем не только на латышском, но и на русском и английском языках. Если кто-то пожелает, то может купить книгу на компакт-диске.

Здесь же находится архив газеты «Latvietis Latvijā» за период с 1998 по 2005 гг., архив радиопередач под общим названием «Быть латышом», архив статей активистов общества и их сторонников (внимание привлекают, например, статьи Виктора Бирзе «Разве евреи были лояльными гражданами Латвии?» (10 апреля 2006 г.), и бывшего «участника национального движения сопротивления» Леопольда Гутманиса «Приветствую вас, братья-легионеры» (03.07.2008)). Интернет-страница активно пополняется новыми статьями, аудио и видеоматериалами. (27)

С января 2015 г. внимание общества «Latvietis» привлечено к суду над Леонардом Инкинсом, которому предъявлены обвинения в разжигании национальной розни. В 1999 г. Л.Инкинс повторно издал книгу «Страшный год». Тогда же в интервью газете «Бизнес&Балтия» он отрицал проведение нацистами политики Холокоста. (28)

«Союз национальной силы»



Ультраправая политическая партия «Союз национальной силы» (NSS) была основана 26 июня 2003 г. в Лиепае как правовая и идейная наследница «легендарного латышского двиения сопротивления «Хельсинки-86»». Формально руководителями партии стали Айгарс Прусис и Виктор Бирзе, хотя на деле партию главным образом представлял В.Бирзе.

В.Бирзе в 1999 — 2000 годах был одним из авторов выходившего в Лиепае ежемесячника «Patriots». В марте 2000 года лиепайский региональный отдел Полиции безопасности возбудил против издателей журнала уголовное дело за разжигание расового и национального неравенства, однако в апреле того же года лиепайский суд установил, что журнал «Patriots» не является прессой, поскольку не был зарегистрирован как СМИ.

В 2001 году В.Бирзе активно участвует в конкурсах А.Гарды. Его взгляды достаточно полно выражают следующие слова:

«Ни в коем случае неприемлема никакая миграция чуждых рас и народов в Латвию. Нелегальных иммигрантов надо незамедлительно выдворять... Латышская нация в своем государстве находится под угрозой из-за затянувшихся последствий оккупации и инородцев, большая часть которых — мигранты из бывших республик Советского Союза, уже этого слишком много... Мы не можем позволить себе принять ни одного нового иммигранта». А если правительство будет действовать недостаточно «патриотично», «мы будем вынуждены призвать общество ЛЮБЫМИ СПОСОБАМИ защищать свое государство от чужеземных орд, от потенциальных паразитов, дармоедов, преступников и террористов». (29)



В 2005 г. «Союз национальной силы» участвует в муниципальных, а в 2006 г. — в парламентских выборах. Но неудачно. На местных выборах за партию проголосовали всего 400 избирателей (2,01 %), а на парламентских — 1172 (0,13 %). (30)

В 2006 г. 24-летний студент историко-философского факультета Латвийского университета Виктор Бирзе был одним из подателей заявки на проведение шествия бывших легионеров СС 16 марта.

Кроме организаций «Klubs 415», «Visu Latvijai!» и «Perkonkrusts», своим союзником Виктор Бирзе считает и латышских скинхедов. «У идей латышских скинхедов есть известное сходство с латышскими националистическими организациями. И они выступают за латышскую Латвию. Латышские скинхеды хотят, чтобы Латвия не превратилась в мультикультурное государство, но была способна сохранить свою историческую, культурную и этническую идентичность», — говорит председатель NSS. (31)

9 мая 2007 г. активисты «Союза национальной силы» возложили к Памятнику Освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских оккупантов венок в обрамлении колючей проволоки в знак протеста против ежегодного празднования в Латвии Дня Победы.

В 2008 г. «Союз национальной силы» прекратил существование. Виктор Бирзе на какое-то время уехал в Англию, затем жил в Чехии и других странах Европы. В 2012 г. вернулся в Латвию. В сентябре того же года вместе с единомышленником Эрнестом Лейманисом организовал громкую акцию — пикет протеста против «навязанного еврейским лобби пересмотра закона о денационализации». Акция была проведена в то время, когда в Лиепайской городской думе гостил новый посол США в Латвии Марк Пекала.

Бирзе пояснил, что цель этого мероприятия — «привлечь внимание общества к пересмотру закона о денационализации в интересах одной этнической группы, или против разбазаривания имущества Латвийского государства и самоуправлений путем дарения его еврейским организациям». Пикет проведен также в знак протеста против «вмешательства США во внутренние дела Латвии» и «оказания давления на должностных лиц нашего государства в этом вопросе». (32)


«Klubs 415»Клуб латышских националистов



Ультраправая националистическая организация «Клуб 415» существует с 1995 года, но зарегистрирована в 1996 году. Руководитель общества — Янис Силс. Официально в составе организации числится 10 членов, единомышленников — около 1 тысячи.

По данным финансового отчета за 2004 год, доходы от пожертвований и подарков составили 6903 лата, от хозяйственной деятельности — 232 лата; расходы на цели организации составили 3358 латов, административные издержки — 3331 лат, другие расходы — 2466 латов.

Основные методы работы организации — переписка, издание листовок, публикации в прессе. Перечень основных акций организации выглядит следующим образом.


  • 1996 год: сбор подписей за принятие законопроекта о гражданстве, разработанного ТБ/ДННЛ; протесты против большого процента русскоязычных передач на LNT (Латвийское независимое телевидение);

  • 1998 год: сбор подписей за принятие закона о госязыке без поправок, отмену принятых поправок к закону о гражданстве;

  • 1999 год: во время мероприятий, посвященных «Балтийскому пути», выступают с призывами о деколонизации, встречаются с делегацией из Чечни, чтобы «прорвать информационную блокаду правительства РФ», устраивают пикет у посольства РФ;

  • 2001 год: 16 марта выстраивают почетный караул у памятника Свободы, 17 июня распевают песни у российского посольства, 22 августа выступают с призывом к деоккупации.




На домашней странице в Интернете названы главные задачи организации. Среди них: «Воспитать патриотизм, возродить национальные традиции, восстановить независимость, добиться деколонизации». «Выезд советских колонистов необходим и обязателен». «Если будем действовать как хозяева в своей стране, то те, кому наше хозяйствование не понравится, уедут». «Надо устранить ситуацию, когда внутренние и внешние враждебные силы разного происхождения могут беспрепятственно издеваться над нашим народом, языком, землей и страданиями нашего народа». (33)

В июне 2005 года члены «Клуба — 415» приняли новую программу действий. Главная цель — строительство «латышской Латвии», при которой «именно латышский народ будет беспрепятственно принимать законы».

Для этого предполагается бороться со смешанными браками, с процессом «слияния народов», все усилия должны быть направлены на проведение деколонизации. «Деколонизация — это освобождение колонизированной страны. В рамках освобождения происходит выезд из страны колонистов и колонизаторов». Финансирование школ нацменьшинств из госбюджета должно быть прекращено. (34)

В 2006 году «Klubs 415» был одним из подателей заявки на проведение 16 марта шествия бывших легионеров Waffen SS к памятнику Свободы. Латышский легион — это «сильный символ сопротивления, которое наш народ оказал Советской власти», — считают лидеры этой организации. А по мнению Иво Рубинса, одного из активистов, если бы в шествии легионеров, как в 90-е годы, участвовали члены правительства и другие официальные лица, то это бы пошло на пользу Латвии, так как «привлекло бы внимание мирового сообщества к факту оккупации нашей страны». (35)

Сегодня организация «Клуб 415» продолжает действовать под названием «Клуб латышских националистов». Информация о деятельности организации размещена на сайте www.nacionalisti.lv


«Visu Latvijai!»


14 января 2006 года в конференц-зале гостиницы «Рига» состоялся учредительный конгресс ультраправой политической партии «Visu Latvijai!» («Все Латвии!»). Лидер этой партии Райвис Дзинтарс заявил под бурные аплодисменты переполненного зала: Сегодня «ни один человек не должен уйти без веры в то, что мы вернем латышам власть и Латвия будет латышской!». (36)

Райвис Дзинтарс родился 25 ноября 1982 г. в Риге. Окончил 77-ю рижскую школу. В 2004—2005 годах работал учителем истории. С сентября 2005 года — корреспондент отдела политики праворадикальной газеты «Latvijas Avīze». Одновременно учился на факультете социальных наук Латвийского университета.

В августе 2000 года основал националистическую молодежную организацию «Visu Latvijai!» (название организации повторяет лозунг латышских легионеров Waffen SS периода гитлеровской оккупации Латвии).

В 2006 году организация была зарегистрирована как партия, Р.Дзинтарс был избран ее председателем. Выдвигался кандидатом в депутаты парламента Латвии 9-го созыва, но избран не был. Депутат парламента Латвии 10-го, 11-го и 12-го созывов. Член общества «Даугавас ванаги» (Daugavas Vanagi (по-русски — Ястребы Даугавы) — латвийская националистическая, антисоветская организация. Была учреждена после Второй мировой войны в лагере для военнопленных в Бельгии (Цедельхайм) в 1945 г. Учредителями и членами организации были бывшие латвийские легионеры Waffen SS.). Один из организаторов акции протеста против признания Пыталово российской территорией. (37)

По мнению Р.Дзинтарса, в последние 15 лет строительство латышской Латвии еще не начиналось.

«Я обещаю, — заявил он в интервью газете «Вести сегодня», — что, придя в Сейм, в первую очередь буду бороться за изменение законов о гражданстве и языке. Гражданство должно стать привилегией, которая предоставляется нелатышам лишь в особых случаях... Жить в Латвии все должны по правилам, которые диктует коренная нация. А закон о языке нужно обязательно распространить и на бизнес. И при этом обязательно надо смотреть на уровень владения латышским языком: насколько чисто говорит человек или уродует его».

Но одно знание языка ничего не решает.

«Демократия, как ее понимают разные недовольные, — это вред. Свобода слова тоже должна иметь границы, иначе — развал государства. Мы... предлагаем гуманный способ решения проблем: создать условия для тех, кто хочет отсюда уехать. Вот на это нужно тратить государственные средства, а не на натурализацию... Взгляды пятой колонны и латышей на благополучную Латвию никогда не совпадут, потому что наши интересы антагонистичны. Вопрос лишь в том, кто будет доминировать... Латыши выберут бедность, но не допустят равноправия русских!» (38)



6 февраля 2006 года Райвис Дзинтарс стал гостем программы Panorāma 1-го канала государственного телевидения, где вполне серьезно высказался и за то, чтобы давать налоговые льготы тем компаниям, которые не нарушают закон о госязыке и используют только «национальную рабочую силу». (39)

16 марта 2006 года «Visu Latvijai!» вместе с другими радикальными организациями участвовала в чествовании бывших солдат Латышского добровольческого легиона СС. Издающаяся в Германии еврейская газета «Judische Zeitung», освещая эти события, отмечала, что организации «Visu Latvijai!» и «Klubs 415» использовали 16 марта для пропаганды лозунга «Латвию — латышам!», и добавляла: «Visu Latvijai!» намерена участвовать в парламентских выборах в октябре 2006 года. (40)

Участие в парламентских выборах 2006 г. успеха Р.Дзинтарсу и его партии не принесло, но, начиная уже с 2010 г., и сам Р.Дзинтарс и его ультраправая политическая партия не только получают места в парламенте, но и входят в правящую коалицию, делегируя своих представителей на посты министров в правительстве Латвии.


Ультрарадикальные СМИ



Газета «Latvietis Latvijā»

Выходила с 1998-го по 2005 г. Первый номер газеты «Latvietis Latvijā» («Латыш в Латвии») вышел 18 ноября 1998 года. С тех пор постоянным элементом оформления первой страницы газеты был лиелвардский пояс со свастикой. Редактором этого издания был Леонардс Инкинс.

В редакции можно было свободно купить антисемитское издание «Baigajs gads» («Страшный год»), которое впервые увидело свет при поддержке гитлеровцев в 1942 году.

Здесь же продавалась запрещенная к распространению книга Адольфа Гитлера «Моя борьба», предлагались видеозаписи шествий бывших легионеров СС 16 марта 2002-го и 2003-го годов и акций протеста 16 апреля 2005 года против включения территории Абрене в состав Российской Федерации и 23 июля 2005 года — против шествия геев и лесбиянок в Риге.


Газета «Latviešu leģionārs»

Информационное издание партии Nacionālā spēka savienība («Союз национальной силы»). Газета прославляла Латышский добровольческий легион СС.

В числе авторов: Виктор Бирзе, Гунтарс Ландманис, студент Латвийской полицейской академии и др. Сегодня газета больше не выходит.


Газета Национального фронта Айвара Гарды «D.D.D. Deokupācija. Dekolonizācija. Deboļševizācija».

В январе 2003 года вышел первый номер газеты «D.D.D. Deokupācija. Dekolonizācija. Deboļševizācija», главным редактором которой стала Лига Музиканте, а ее заместителем — Лиене Апине.

В каждом номере газеты, помимо статей на тему деколонизации и соответствующих радикальных призывов с мест, т.е. из разных городов и поселков Латвии, имеется и обязательное приложение на русском языке, обращенное к ненавистным гражданским оккупантам.

Все приложения начинались с шуточного призыва кота Матроскина из знаменитого мультфильма про почтальона Печкина из деревни Простоквашино: «Ребята, давайте жить дружно!», а заканчивались словами: «Погостили и хватит. В гостях хорошо, а дома — еще лучше. Родина-мать зовет!».

В октябре 2004 года Илзе Лиепа и Лига Музиканте опубликовали в газете «D.D.D.» итоги опроса политиков на тему, «когда из Латвии будут высланы такие жиды, как Цилевич, Плинер, Жданок?», а затем там же было опубликовано мнение генерального инспектора Национального фронта, айзсарга Виктора Мурниекса, который давал обещание Лиене Апине, принятой на работу в комиссию Сейма по иностранным делам, в любой момент прийти на помощь и защитить ее от «жидовских преступников».

Газета «D.D.D. Deokupācija. Dekolonizācija. Deboļševizācija» сегодня свободно продается в местах продажи прессы на всей территории Латвии.


Примечания

1. Igors Šiškins.
2. Там же.
3. Situācija pirms 16. marta kļūst saspringta. — «Neatkarīga», 2006. gada 15. marts.
4. Общество «Центр Густава Целминьша» призывает всех латышей возложить цветы к памятнику Свободы. LETA | 30 июня 2010.
5. Шествие Центра Густава Целминьша в Латвии пошло почти без инцидентов. Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/07/02/1006053.html
6. «Перконкрустовцы» требуют отказаться от евро. http://www.gorod.lv/novosti/176322-perkonkrustovtsy-trebuut-otkazatsya-ot-evro#ixzz3kUpTIwWN
7. Генеральная прокуратура просит суд прекратить деятельность организации «Центр Густава Целминьша». 29 августа 2013 г.
8. 16 марта ПБ опасается серьезных провокаций в Риге.
9. Элкин Абик. Ну, за согласие! — «Вести сегодня», 19 ноября 2004 г.
10. Осинская Ирина. Закрыть Сейм для Айвара Гарды. — «Час», 20 ноября 2004 г.
11. Легионер — всем ребятам пример? — «Суббота», 30 марта — 5 апреля 2001 г.
12. Аркадьев Алексей. «Инородцы? Гнать их в шею!» — «Вести сегодня», 17 апреля 2001 г.
13. Открытое письмо президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге. — «Час», 15 мая 2001 г.
14. Nevienam mēs Latviju nedodam. Par Latvijas dekolonizāciju. — Rīga, «Vieda», b.g. Lp. 248
15. Turpat. Lpp. 19, 86.
16. Turpat. Lpp. 74.
17. Turpat. Lpp. 78.
18. Turpat. Lpp. 114.
19. Turpat. Lpp. 117.
20. Гарда против Латвии. — «Ригас Балсс», 1 августа 2001 г.
21. Чуянова Элина. «Национализм становится знаменем власти». Так считает член ЛСДРП Владимир Щукин, осуждающий более чем либеральное отношение вождей партии к недавнему выпаду Яниса Леи. — «Час», 6 августа 2001 г.
22. «Lauku Avīze», 2001. gads, 24. jūlijs.
23. Филатов Влад. Главный гарденыш хочет выселить нас за полгода. — «Час», 9 февраля 2002 г.
24. Эльдаров Эдуард. «Позор нашей стране!» — «Вести сегодня», 30 июня 2005 г.
25. Цит. по: Что стало с известными радикалами 1990-х? — DELFI.lv | 12.ноября 2012.
26. Protests 4. augustā — imigrantiem NĒ!
27. www.latvietis.lv
28. Полоцк Илан. Леонард Инкинс подсчитал КПД газовых камер. И пришел к выводу, что Холокоста не было.
29. Красноглазов Никита. Обыкновенный расизм. — «Вести сегодня», 14 сентября 2005 г.
30. Nacionālā Spēka Savienība.
31. Красноглазов Никита. Глашатаи «латышской Латвии». — «Вести сегодня», 14 февраля 2006 г.
32. Что стало с известными радикалами 1990-х? — DELFI.lv | 12.ноября 2012 г.
33. Леоненко Екатерина. «Клуб 415»: «Буш сам террорист!». Латышские молодые патриоты решили заняться воспитанием народа. — «Час», 13 апреля 2005 г.
34. Эльдаров Эдуард. «Латвию — латышам». — «Вести сегодня», 15 июня 2005 г.
35. Эльдаров Эдуард. «Легион — сильный символ!» — «Вести сегодня», 20 февраля 2006 г.
36. Песни ненависти. — «Вести сегодня», 16 января 2006 г.
37. Дзинтарс, Райвис. Справка из Википедии.
38. Слюсарева Елена. Латыши выберут бедность, но не допустят равноправия русских — похоже, в этом уверен поклонник Пушкина и проекта Латышской Латвии Райвис Дзинтарс. — «Вести сегодня», 8 декабря 2005 г.
39. Кабанов Николай. Фюрера заказывали? LTV пропагандирует ультранационалистов. — «Вести сегодня», 8 февраля 2006 г.
40. Красноглазов Никита. «Рискованный марш в Риге». Поминовение павших или легальная акция «наци»? — «Вести сегодня», 9 марта 2006 г.





Tags: "Нацисты", Гущин В., Латвия сегодня, аналитика и тенденции, партийная жизнь, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments