maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Высекла в граните братского кладбища

http://g3.delphi.lv/images/pix/520x315/ZXWqpDmShyU/laimdota-straujuma-46485533.jpgПремьершу прёт: Ваффен СС боролись за "свободное, демократическое, основанное на наших собственных и европейских ценностях Латвийское государство"?!

Тем, кто начинает сомневаться в Европе, кто ставит под сомнение демократию, начинает уничижать крепкие связи с США, надо посетить воинские кладбища, сказала премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, выступая перед собравшимися на 15-летие открытия в Лестене мемориала Братского кладбища.

Она отметила, что "здесь мы видим, к чему ведут мысли о превосходстве, к чему приводит эгоизм, к чему приводит противопоставление одного народа другому и, в конце концов, неспособность учиться у истории".

"Только свободное, демократическое, основанное на наших собственных и европейских ценностях Латвийское государство будет сильным и неприкосновенным. За это боролись лежащие в Лестене воины и за это нам всем вместе надо бороться сегодня", — подчеркнула глава правительства.

Премьер заметила, что следует осознать тяжелый урок истории, нельзя поддаваться радикализму или попадаться в ловушку провокаций.

"Используя репрессии, террор, запугивание и унижение как нацистская Германия, так и советская власть, вопреки международному праву, незаконно мобилизовали или принудили многих жителей Латвии разных национальностей вступить в свои вооруженные силы.

Цвет народа Латвии цинично погиб в борьбе между двумя державами — нацистской Германией и сталинским СССР. Нацистская пропаганда использовала преступления советской оккупации. Легионерам на фронте были даны туманные обещания, что они борются за свободу Латвии. Хотя никакого "восстановления" Латвийского государства в планы нацистов никогда не входило", — признала Страуюма.

Она подчеркнула, что у преступлений тоталитарных режимов и отдельных индивидуумов против человечности нет срока давности.

Мероприятие организовано правлениями Ирлавской и Лестенской волостей Тукумского округа совместно с Обществом национальных воинов Латвии, Объединением латышских офицеров и организацией "Ястребы Даугавы".

Мемориал Братского кладбища был открыт в Лестене в 2003 году и стал памятным местом государственного значения. С тех пор сюда из разных мест привозят для перезахоронения останки солдат Латышского легиона Waffen SS.

МИД России возражает!

"Считаем эту очередную циничную акцию восхваления в Латвии приспешников нацистских преступников надругательством над памятью миллионов павших в борьбе с "коричневой чумой"", — цитирует Долгова пресс-служба российского МИД.

По его словам, "латвийские власти продолжают проводить пагубную линию на пересмотр итогов Второй мировой войны, что идет вразрез с международным правом".

Как сказал Долгов, "действовавшая в Курземе группировка "лесных братьев" преимущественно состояла из бывших членов латвийских легионов Ваффен СС и стала виновной в гибели по разным данным от 1,5 до 3 тыс. человек, включая мирное население". "Вызывает недоумение тот факт, что мероприятие нашло поддержку со стороны официальных лиц государства", — отмечает Долгов.

"Призываем международное сообщество, включая правозащитные профильные организации, обратить пристальное внимание на вопиющие факты героизации нацизма в Латвийской Республики и дать им должную оценку", — заключил дипломат.

Комм: Полная аналогия!
Народ думает что строит "свободное, демократическое, основанное на наших собственных и европейских ценностях Латвийское государство", потому что "были даны туманные обещания, что они борются за свободу Латвии. Хотя никакого "восстановления" Латвийского государства в планы (евро)нацистов никогда не входило". Ну, Страуюма, ну жгёт!

Tags: "Единство", 2015, Европа, Латвия сегодня, Россия сегодня, инфовойны, историческая справочная, мультикультурализм, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments