maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Латвийская медицина стабильно не подвела - опять без денег.

http://g2.delphi.lv/images/pix/520x315/VMXO9SWnBpU/slimnica-masina-daktere-medicina-46367601.jpgВ конце этого года пациенты клиники имени Паула Страдиня не смогут получить требующуюся им помощь из-за того, что все оплаченные государством квоты на обследования израсходованы. Об этом в эфире передачи "900 секунд" телеканала LNT заявила член правления больницы Анда Чакша.

Специалист пояснила, что "денежные потоки в системе здравоохранения остановились", и теперь, если сейчас вам потребовалась медицинская помощь, то ее получите только в следующем году. До конца 2015-го клиника будет заниматься теми пациентами, которые записались ранее.

Чакша также признала, что тяжелым вопросом для здравоохранения является "квалификация медсестер и их отношение к больным", сообщает Skaties.lv.

Ранее глава Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис заявил, что существует огромный разрыв между финансированием здравоохранения в Латвии и в среднем по Евросоюзу, в том числе — в новых странах-участницах.

"Разрыв огромный. Если в среднем в ЕС на здравоохранение выделяется 7,3% от ВВП, если недавние члены ЕС, вступившие одновременно с нами, выделяют 5%, то Латвия — только 3%. С такими средствами, к сожалению, и реализованные к настоящему времени структурные реформы в здравоохранении не действуют", — сказал Керис.

Он отметил, что "главные структурные реформы в здравоохранении осуществлены".

"Значительно сократилось число больниц, сократилось и количество работников. По этим показателям Латвия на среднем европейском уровне. Это этап серьезных реформ, еще не проведенных — адекватное финансирование, отвечающее рекомендациям международных организаций, в том числе — Еврокомиссии и Всемирной организации здравоохранения", — отметил он. Керис сказал, что главная задача сейчас — уменьшить этот разрыв.
rus.delfi.lv

Комм:
"Я рад за нас" - мы наконец-то согласно рекомендациям ЕК и ВОЗ вышли на среднеевропейский уровень! Правда для этого выперли тысячи медиков в ту же Европу, выравнивать ихний уровень :)) и позакрывали кучу районных больниц со свежекупленным  на еврокредиты оборудованием. Проблема небольшая - нехватает немного денег, а то мы со "среднееевропейского" уровня спустимся на среднеафриканский.
На счёт "квалификация медсестер и их отношение к больным" - тут наши европартнёры очень довольны. Столько высококвалифицированного и вежливого (за такие-то деньги!) медперсонала они получили из Латвии! А мы? - мы переморщимся!

Tags: 2015, Евросоюз, Латвия сегодня, антигуманизм, капитализм, кризис, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments