maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

В Латвии резко снизилось число неграждан: старые умирают, новые рождаются гражданами

В Национальном сообщении Латвийской Республики о ситуации с правами человека, разработанном для Организации Объединенных Наций, сообщается, что за 20 лет доля неграждан в населении страны снизилась в 2,3 раза — с 29% до 12,2%. В абсолютном выражении — с 730 000 до 262 622 человека.

<p>В Латвии резко снизилось число неграждан: старые умирают, новые рождаются гражданами</p>Но самая большая доля граждан страны — среди новорожденных, она всего на процент меньше 100%. Это связано с тем, что даже если оба родителя неграждане, то в 82,3% случая они регистрируют ребенка в подданстве ЛР.

Если вчитаться в документ, разработанный в МИД Латвии, понимаешь, что основное право нацменьшинств — изучение латышского. И здесь государство всячески идет навстречу. За последние 5 лет курсы по госязыку прошло 38 688 человек, в 2015 году на обучение выделено 1 131 131 EUR.

Вот какой это дает эффект: в целом 94% нелатышей признают, что в той или иной степени государственным владеют. Причем в прошлом году 77% охарактеризовали свои знания как "хорошие", а в 1996 таковых было только 49%.




Растет и среди школьников нацменьшинств доля сдающих экзамены по–латышски. В 2015 году — 79%, тогда как в 2011 — 60%. В целом в Латвии 109 школ дает образование на языках нацменьшинств и билингвально, а в 75 школах проводится двухпоточное обучение.

"Правительство обеспечивает вовлечение представителей нацменьшинств в создание политики и принятие решений", — указывается в сообщении. Правда, ни разу не приведено примера какой–то конкретной нормы, которая была бы изменена из–за таких консультаций.

Удивляет и то, что в столь пространном документе упоминаются, в частности, женский центр Marta, центр ресурсов для людей с умственными расстройствами Zelda, организация сексуальных меньшинств MozaIka, но нет ни одного названия организаций нацменьшинств. Видимо, права на них — не у МИДа, а у других структур латвийского государства...

В представленной кабмину бумаге еще множество данных о работе над равноправием полов, лиц с особыми надобностями (инвалидов) и отдельно — цыган. Кстати, то, что 94,4% из них — граждане, как–то не особенно повышает общий статус этнической группы. А у нас еще говорят, как мы возлюбим беженцев...

Так почему же обладатели фиолетовых паспортов не спешат за красными книжицами, если у нас все так здорово? "Процесс натурализации многократно облегчался", — в русском переводе эта фраза из документа звучит несколько двусмысленно. Особенно если учесть, что реально снижение числа неграждан в последние годы происходит не столько из–за принятия латвийского, но российского гражданства — а также из печальной демографической данности.

http://ru.bb.vesti.lv/politika/item/9163684-v-latvii-rezko-snizilos-chislo-negrazhdan-starye-umirayut-novye-rozhdayutsya-grazhdanami
Tags: 2015, Латвия сегодня, мультикультурализм, неграждане, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments