maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

ДЫРЧИК ВАМ НЕ БИМБЕР

Оригинал взят у profe_12 в ДЫРЧИК ВАМ НЕ БИМБЕР

Такая вот советская реклама мопеда собственного производства, стоившего в районе ста рублей. В Одессе мопелы, которые ныне повсеместно стали именовать"скутерыми",  называли "дырчиками". Дырчик, имевший из себя лайбу, она же бимбер (по-русски - велосипед) с мотором, назывался "мотопедом". Как исполнялось тогда в одной из одесских песен "Муж с работы возвратился рано, вытащил мене из-под дивана...Я летел быстрей торпеды, обгоняя мотопеды, освещая фонарями путь".
Мне было где-то 12 лет, когда стал хозяином бэушного (по-русски - подержанного) дырчика "Верховина", даже не выкляничивая у родителей деньги на его покупку. Никаких документов на дырчик не требовалось, равно, как и прав на его вождение. В отличие от автомобилей, новые модели дырчиков выпускались чуть ли не ежегодно, что сильно сбивало цены на их вторичном рынке. Как сейчас помню я дал за свой дырчик 15 рублей, перочинный ножик и часы "Звезда", которые мне запретили носить в школе. Равно, как и писать шариковой ручкой, что служит лишним доказательством тех гонений, которым я подвергался в годы советской оккупации Украины красным Кремлем, где засели выходцы из Днепропетровска во главе с лично дорогим Леонидом Ильичем Брежневым.
РИГА 1.jpg
               Дырчик "Рига" (СССР)

К дырчикам "Рига" у нас не питали особого пристрастия, чтобы не стать объектом постоянных насмешек из-за наличия в одесском языке выражения "Поехал в Ригу" и его многочисленных модификаций. На Украине также выпускались всевозможные дырчики типа "Верховина". Сколько моделей тех бэушных  "Риг" продается на Украине сегодня, так загляните здесь  http://olx.ua/transport/moto/mopedy-skutery/riga/ , и у вас глаза разбегутся. Правда, стоят сегодня они местами дороже, чем когда-то новые, но это понятно, антиквариат всегда был в цене.
Само же предприятие, где когда-то производились дырчики "Рига" давно стало наглядным примером гласности, демократии, полного освобождения от оккупационного гнета коммунистического режима, заставлявшего работать ни в чем неповинных людей, а также верности европейского выбора.
Tags: СССР, Сделано в СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments