maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Приём беженцев неизбежно обострит мусульманский вопрос.

Когда рижские мусульмане вышли за пределы своего центра совершить молитвенный обряд это вызвало возмущение в СМИ и множество вопросов.

За несанкционированную публичную молитву в Риге мусульманскую общину могут оштрафовать на 2 900 евро
Foto: Facebook
"Полиция констатировала, что мусульмане, которые в минувший четверг объединились в публичной молитве возле Латвийского центра исламской культуры, нарушили закон, поскольку организовали публичное мероприятие, не согласовав его с самоуправлением. Как отмечает программа Panorāma, за это им может грозить штраф в размeре до 2 900 евро."
rus.delfi.lv

Была ли это проверка на терпимость перед приёмом беженцев покеа не известно. Пошла прокачка Сатверсме и других законов.

"Массовую молитву мусульман в одном из дворов Риги, которую полиция признала несанкционированным действием и грозит наказать штрафом до 2900 евро, пресс-секретарь Исламского культурного центра Роберт Климович назвал законной и более пристойной, чем поведение некоторых фанов хоккея и футбола.
[Spoiler (click to open)]
Климович считает, что пункт Конституции Латвии, который гарантирует свободу выбора религиозных убеждений, "автоматически предполагает тот факт, что каждый может молиться, где и когда ему вздумается". Мусульманская община уверена, что в Латвии нет ничего, что могло бы ограничить это право, за исключением частной собственности, правил дорожного движения и других законных действий, которым ритуалы адептов религии могут помешать.

Представитель мусульманской общины также сослался на действия кришнаитов на улицах Риги или молитвы католиков возле крестов в Латгалии. В этих случаях общество не тревожится, однако в случае с представителями ислама сразу вызывают полицию.

"Абсурд — права на бумаге имеются, но их реализация ограничена. Люди ведь не могут каждый раз, когда им потребуется провести ежедневный ритуал вне дома, автомашины или личного бюро, бежать в самоуправление", — считает Климович. Он также заявил, что к мусульманам в Латвии применяются "отдельные юридические механизмы" и обвинил власти в дискриминации поклонников этой миролюбивой религии.

Также он обвинил СМИ в "пропаганде, которая создала совершенно ложное и отпугивающее впечатление об исламе". К тому же имеются недостатки в законодательстве Латвии, а также "банальные страхи и фобии".

"В данной ситуации главное понять — почему мы зачастую не реагируем на публичные выходки фанатов хоккея или баскетбола, которые не имеют ничего общего с разумом? Почему мы миримся с людьми, которые пьяны и публично позволяют сексуальные поглаживания? Это не делает нашу жизнь безопасней и правильней. Зато мы вызываем полицию тогда, когда люди занимаются лучшим, чем человек может заниматься — говорит со своим создателем, молит Бога?", — заключил Климович."
rus.delfi.lv
Журналисты помчались изучать мусульманский вопрос:

Латвийский исламский культурный центр не может перебраться в новые помещения на ул. Авоту из-за отказа Рижской стройуправы принять здание в эксплуатацию. Пребывание же верующих на старом месте на ул. Бривибас становится проблемным, в том числе и из-за недовольства жильцов, сообщает программа LTV7 «Личное дело».

По оценкам Исламского культурного центра, сейчас в Латвии живёт 10 тысяч мусульман. В Риге активно посещают мечеть (точнее, помещения самого Центра, не имеющего статуса религиозной организации) около 300 человек. В старых помещениях Центра — пристройке к большому многоквартирному жилому дому на ул. Бривибас, 104 — уже не хватает места: мусульмане вынуждены молиться на улице. Новое здание, на Авоту 19, приобретено и уже отреставрировано, однако использовать его пока нельзя.

[Spoiler (click to open)]

Стройуправа Рижской думы не принимает его в эксплуатацию: ее руководство считает, что мусульманская община пытается ввести в заблуждение надзорную структуру. Для регистрации публичного здания, в котором будет находится единовременно более 100 человек, необходимо проведение экспертизы. В документах, поданных Исламским культурным центром говорится, что на Авоту, 19 единовременно будут пребывать не более 99 человек.

«Оценив площадь здания и помещения, которые там есть, в частности, молельный зал, мы видим — там не будет лишь 99 человек. Там будет больше. В связи с этим мы можем говорить об осознанном введении в заблуждение стройуправы. Несмотря на это, мы вопрос рассмотрели. И поскольку там будет больше людей, то




для эксплуатации необходимы экспертизы, которых не было. Мы дали время на их проведение. Но реакции не было никакой»,



—  заявил «Личному делу» глава Рижской стройуправы Ингус Вирцавс.

Представители мусульманской общины заверили «Личное дело» в прямо противоположном:




все экспертизы проведены, документы подготовлены и переданы стройуправе — до окончания действительно назначенного ведомством двухмесячного срока, который должен вот-вот истечь.



Старые помещения Центра, на Бривибас, 104, выставлены на продажу, рассказал «Личному делу» пресс-секретарь мусульманской общины Роберт Климовичс. Из-за этого, признал он, время от времени возникают и задержки с оплатой коммунальных счетов.

Впрочем, задолженность — лишь одна из претензий жильцов дома на Бривибас к Исламскому культурному центру и его посетителям. Среди прочих — машины молящихся, занимающие автостоянку во дворе так, что с нее невозможно выбраться без помощи полиции, использование громкоговорителей во время службы и распространение халяльного мяса прямо во дворе.

«Мне лично страшно. Они очень агрессивные», —  заявила «Личному делу» жилец дома Текла. Еще одна




женщина, отказавшаяся сниматься лицом к камере, рассказала, что боится превращения района в исламский квартал и уже выставила на продажу свою квартиру.



Роберт Климовичс признает: мясом прихожане обмениваются — по праздникам, но «баранов на парковке никто не режет». Проблема с парковкой действительно иногда возникает — приезжающих помолиться порой действительно очень много, а места мало. В отличие от дома на ул. Авоту.

«Принятие решения затягивается по неизвестной для нас причине»,




— заявил «Личному делу» Климовичс.



Проблему халяльной пищи тоже не обошли вниманием:

Русское вещание LTV7"776 беженцев — такое количество должна будет принять наша страна. Большинство из соискателей убежища будут мусульмане. Но легко ли соблюдать в Латвии законы шариата? И можно ли купить в Латвии, например, халяльное мясо — приготовленное по исламским традициям. Этим вопросом задалась Диана Ходулина."

Tags: 2015, Евросоюз, Латвия сегодня, аналитика и тенденции, инфовойны, мультикультурализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments