maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Латышский историк: в Саласпилсе не было массовых убийств

Латышский историк: в Саласпилсе не было массовых убийств

На днях в Латвии прошла международная конференция о Саласпилском концлагере. Почетным гостем стала премьер-министр Лаймдота Страуюма, а центральной темой — доклад латышского историка Карлиса Кангериса. Он полностью отверг советские данные о массовых убийствах в Саласпилсе. Об этом пишет публицист газеты «Вести Сегодня» Николай Кабанов.

Карлис Кангерис, член Комиссии историков при президенте ЛР, в первом же предложении сказал о «советской пропаганде» и необходимости написать «свободную» от нее историю лагеря. «Концентрационным лагерем», что является «популярным в обществе» называть его неверно «из-за научной точности», ибо он не находился в ведении СС. Тем паче уж, лагерем смерти.

-В Саласпилсе не происходило систематическое и массовое убийство заключенных, — заявил Кангерис. Всего у немцев было около 10 000 лагерей, и Саласпилс (Куртенгоф по-немецки) был лишь «одним из многих». Причем в Латвии он не был крупнейшим – вот в Межапарке сидело 11 000 человек.

В январе же 1942 года в Саласпилсе было только 1857 человек. Это был «специальный лагерь» — во-первых, «расширенная полицейская тюрьма» (6-7 тысяч политзаключенных и 1,1-1,3 тысячи «прогульщиков»); во-вторых, для всех прибалтов из полицейских батальонов и легионов (2000, из них позднее создали штрафной строительный батальон); в-третьем, для 1800 евреев, из коих 1000 погибла; в-четвертых, для «кратковременной» пересылки жителей из районов России и Беларуси, где проводилась борьба с партизанами. Всего от 10 до 11 тысяч человек.

-Нет оснований, чтобы заявлять, что в лагере производилось целенаправленное убийство детей, — сказал Кангерис. И далее принес свои данные: всего в Саласпилсе погибло... 802 человека, из коих 4 человек повесили, а 80 расстреляли как «неработоспособных». Остальные – от естественных причин, с кем не бывает.

Плюс в 1944 году расстреляли 800 больных советских военнопленных. В качестве «транзитников» из России и Беларуси в лагере было 22035 человек. Итого, было в лагере 21 855-23 035 человек, из ких умерло 1200-1900 человек, или 9-11% от заключенных. Потом 6000 латышей выслали в Штутхоф и Заксенхаузен, где «возможность выживания снизилась», и смертность выросла до 50%.

Никоалй Кабанов тут же задал историку вопрос: что с военнопленными 1941 года, и как с охраной лагеря из местных кадров? Второй вопрос сразу же Кангерис отослал к будущему исследованию, которое еще пишется. Что же по пленным, то советским данным про 47 000 погибшим верить не надо.

-Чтобы была особо большая смертность, неизвестно, — сказал Кангерис. Ну да, люди, умиравшие в вырытых голыми руками ямах от голода и холода в первую военную зиму, не писали блогов. Твиттер-фейсбук за колючую проволоку не провели.

Николай КАБАНОВ


Tags: 1941-1945, Латвия сегодня, историческая справочная, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments