maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Первый номер газеты «Ригас Балсс»

Оригинал взят у fonarscik в Первый номер газеты «Ригас Балсс»

Многие рижане ещё помнят газету «Ригас Балсс». А те, кому за 70, возможно, помнят и первый номер газеты, который вышел 1 октября 1957 года. В наши дни первый номер любой газеты, скорее всего, был бы забит пожеланиями от VIP-ов и рассказами об их жизни, ну, и рекламной мишурой. Второй номер, естественно, был бы посвящён выходу первого.
1 октября 1957 года было всё иначе. Всё было скромненько. Выходу первого номера была посвящена только треть первой страницы. Это было обращение газеты к читателям: "Добрый вечер, рижане! Давайте познакомимся. Меня зовут «Ригас Балсс». Выходить я буду шесть раз в неделю на латышском и русском языках, примерно в таком же виде, как сегодня получать меня вы сможете вечером. Итак, встречаться я буду с вами ежедневно, кроме воскресенья"...


ЗДЕСЬ вы можете ознакомиться с обзором первого номера газеты и полистать его страницы

От себя maksim_kot добавлю обзорную статейку о номере газеты с указанного сайта:

Многие рижане ещё помнят газету «Ригас Балсс». А те, кому за 70, возможно, помнят и первый номер газеты, который вышел 1 октября 1957 года.  В наши дни первый номер любой газеты, скорее всего, был бы забит пожеланиями от VIP-ов и рассказами об их жизни, ну, и рекламной мишурой. Второй номер, естественно, был бы посвящён выходу первого.
1 октября 1957 года было всё иначе. Всё было скромненько. Выходу первого номера была посвящена только треть первой страницы. Это было обращение газеты к читателям.

[Spoiler (click to open)]
«Добрый вечер, рижане! Давайте познакомимся. Меня зовут «Ригас Балсс». Выходить я буду шесть раз в неделю на латышском и русском языках, примерно в таком же виде, как сегодня получать  меня вы сможете вечером. Итак, встречаться я буду с вами ежедневно, кроме воскресенья.
Раз уж мне, наконец, предоставили слово, признаюсь вам, что уже долго этого слова добивался, и необходимость такого разговора с вами назрела давным-давно. Ведь жизнь в Риге так стремительна и разнообразна. Ежедневно, нет, ежечасно происходит что-то новое, случается что-то интересное, поучительное, но ведь невозможно везде побывать самому, всё увидеть и услышать. Вот тут-то я и хочу прийти вам на помощь. Я просил слова именно для того, чтобы помочь вам работать, учиться и отдыхать.
Намерение хорошее, не так ли? Теперь остаётся лишь всесторонне продумать, как эту задачу выполнить. Кое-что у меня уже есть на уме, эти мысли я и хочу вам здесь высказать, чтобы пополнить их потом вашими замечаниями, пожеланиями, требованиями….
… Буду до конца откровенным и скажу, что не всегда смогу быть для всех приятным и хорошим. Да я и не хочу этого.  Разве мало у нас отрицательных явлений или мало людей, своим поведением и действиями позорящих Ригу? Разве все запросы жителей удовлетворяются в достаточной мере? Каждая ли покупка может нас порадовать своим качеством? Кажется, нет!
А могло бы быть иначе? Безусловно! От кого же это зависит? В первую очередь от нас самих. Я объявляю беспощадную борьбу бракоделам и производителям товаров низкого качества, лодырям и бездельникам, нарушителям общественного покоя и порядка, надувателям и ворам, обкрадывающим отдельных людей и государство, а также всем, кто плохо выполняет свои обязанности и за ширмой которых могут образоваться нежелательные, позорящие нас явления. Правда, такие люди составляют меньшинство, но именно поэтому на них следует обрушиться со всей резкостью. Почему большинство должно мириться с нечестностью отдельных личностей! В этом вопросе пощады от меня не ждите. Я буду называть по имени всех – и больших, и маленьких. Такое право дала мне Партия и Советская власть, Рижским голосом которых я являюсь.
От всего сердца желаю стать для вас настоящим другом! Я не пожалею труда и сил для завоевания и оправдания вашего доверия. Но только работать давайте вместе, не будем ничего скрывать друг от друга, поможем друг другу!
Протягиваю вам руку для дружбы и общего сотрудничества.
"Ригас Балсс"».










В  начале октября 1957-го температура ночью опускалась до нуля, а днём не превышала +10. Рижан волновала проблема заготовки и хранения дров.




«Почему т.т. Дамбис и Пуриньш уходят с дровяного склада Товарной станции ни с чем? Ответ их краток: "Такими дровами не согреешься ". И это верно. На рижских дровяных складах в продаже большей частью одна лишь полусгнившая осина с небольшой примесью ели и ольхи. Берёзовых дров нет нигде!





Совсем другая картина открывается перед нами во дворах домов. Здесь есть всё, не исключая и берёзы. Дрова эти прибыли сюда из леспромхозов. Само собой разумеется, что платили за них другую цену, чем на базе. Но берёза есть, почему же её так мало дают тресту "Гортоп"?


После приобретения дров перед жителями встаёт новая проблема – куда их поместить? Редко найдётся такой двор, где бы не громоздились размещённые по всем углам и закоулкам штабеля дров, покрытые бумагой, клеёнкой, досками, разным хламом. Иногда они сложены даже на тротуарах улиц, как, например, в Саркандаугаве, на улице Приедес. Мы уже не упоминаем о большом количестве мусора, который образуется  при перевозке, распилке и колке дров. Видно, домоуправы и работники пожарной охраны забыли о правиле, запрещающем загромождать дворы дровами. Все они отвечают вопросом на вопрос: "Куда же складывать дрова? "
Число жителей города увеличилось, но дополнительных дровяных сараев районные исполнительные комитеты и домоуправления почти не строят. Почему их нельзя построить во дворе дома №82 по ул.Революцияс, почему о них не думает хлебокомбинат Московского района, почему нельзя снести полусгнившую будку, в которой сейчас живут одни лишь крысы, и не устроить на её месте навесы для дров жителей дома №123 по ул.Красноармейской?
Есть и такие дома, где во дворах полно дров. А погреба пустуют (ул.Карла Маркса,38). Здесь жители уже годами ждут, когда же исправят асфальт во дворе, сквозь щели которого в погреба просачивается вода. А такой двор не единственный.




Правда, в этом году жители Риги снабжены топливом лучше, чем в минувшем. Так, в прошлом году за восемь месяцев рижанам было продано 94000 кубометров дров, а нынче – 116000 кубометров. И сейчас на дровяных складах имеются запасы дров, торфа и торфяных брикетов.
Но этого ещё недостаточно, чтобы рижане не мёрзли! Трест "Гортоп" должен заботиться о сухом и доброкачественном топливе, а домоуправления – о соответствующих помещениях для хранения дров».

Есть в газете заметка  о ходе подготовки к зиме: «Сессия Кировского районного Совета депутатов трудящихся вскрыла, что многие домоуправления ещё не успели привести в порядок жилой фонд, затянули ремонт. Неудовлетворительно подготовлены к зиме бани и прачечные, а ремонт некоторых из них, как например, баня по ул. Суворова,98, сделан плохо. Сессия приняла решение по устранению вскрытых недостатков.
На сессии Болдерайского сельсовета выявилось, что керамический и силикатный заводы почти ничего не сделали для подготовки к зиме бараков для рабочих. Лучше всех подготовилась к зиме Латвийская камвольная фабрика.
Большое внимание на сессии было уделено  водоснабжению. Водопровода в Болдерае нет, а колодцы находятся в плохом состоянии. Сессия поручила предприятиям к 20 октября устранить все недостатки в подготовке к зиме».


В 1957 году в Риге полным ходом шло жилищное строительство. И здесь были свои проблемы. Сдача объектов тормозилась из-за нехватки паркета и линолеума.
«Рижский строительный трест в третьем квартале вместо предусмотренных 13 тысяч квадратных метров жилой площади сдал в эксплуатацию только 7 тысяч. Кто же в этом виноват? Зайдём в Рижский строительный трест.
- Что мы можем сделать? Чтобы выполнить план сдачи жилых домов, нам необходимо 20 тысяч квадратных метров паркета, которых нет. В нашей республике паркетные дощечки делают только на 7-й мебельной фабрике…
Директор 7-й мебельной фабрики тов. Маркелович: - Мы дадим в 1957 году 83 тысячи квадратных метров паркета.
- Разве это удовлетворяет потребности новостроек?
- Нет. У нас есть объективные причины: не весь паркет остаётся в Риге…»


В 1957 году начался переход на семичасовой рабочий день. Небольшая заметка об этом есть и на третьей странице  номера.
«Сегодня на семичасовой рабочий день перешёл коллектив литейного цеха завода "Автоэлектроприбор". Остальные цехи этого предприятия будут переведены на сокращённый рабочий день в ближайшее время.
Совет народного хозяйства Латвийской ССР постановил перевести на семичасовой рабочий день также и крупнейшее металлургическое предприятие нашей республики – Лиепайский завод "Сарканайс металургс "…
…В соответствии с решениями ХХ съезда КПСС, Совет народного хозяйства готовит перевод на семичасовой рабочий день и ряд других предприятий. Сокращённый рабочий день в первую очередь будет введён в литейных, кузнечных и других "горячих" цехах».



Осенью 1957 года подходило к завершению строительство Октябрьского (Каменного) моста. В газете есть  две заметки на эту тему – «Сегодня на Комсомольской набережной» и  «Трамвайщики готовы к началу движения по новому мосту».
«На обоих берегах Даугавы и на всей трассе нового моста кипит работа. На Комсомольской набережной у основания моста устанавливается железная арматура и опалубка для бетонирования туннеля. Со стороны улицы 13 января асфальтируется подъездной путь к мосту. На левом берегу Даугавы начато строительство набережной. Бетонный настил уложен на всём протяжении моста. Бригада монтажников под руководством  тов. Бычкова с левого берега уже устанавливает перила с узорами, отлитыми в латышском национальном стиле.
Когда мы спросили у строителей, придумали ли они имя для своего детища, Павел Фролов и Василий Гайчук ответили:
- Мы предлагаем назвать мост Октябрьским.
- Именно Октябрьским, ведь мы обязались построить его к  большому празднику – дню сорокалетия Великого Октября, - добавляет каменотёс Владимир Мансуров».


«Трамвайные пути на комсомольской набережной уже переложены и подведены к новому мосту. Как только станет возможным, они будут сразу подключены к трамвайной трассе нового моста, и по ней через Даугаву побегут трамваи 1-й, 2-й, 5-й и 10-й линий. Сразу же значительно улучшится движение на этих линиях, так как на старом понтонном мосту часто образовывались "пробки", а во время весеннего ледохода мост вообще разводился и трамвайное сообщение через Даугаву прекращалось. Новые трамвайные пути вдоль набережной не мешают автомобильному движению. Трамваи 2-й линии теперь будут отходить через каждые пять минут, а с открытием движения по новому мосту – через каждые три минуты».





В 1957 году начались работы по строительству нового здания Рижского вокзала:
«Ежедневно на Взморский вокзал прибывает несколько составов поездов с гравием. Число их увеличивается с каждым днём. Первыми за осуществление проекта реконструкции вокзала взялись строители Рижской 1-й ПДМС. Сейчас они ведут земляные работы в районе улиц Дзирнаву и Лачплеша.
Привезённый гравий идёт на сооружение новой железнодорожной насыпи, которая протянется от вокзала до ул. Даугавпилс. Для подвоза необходимого объёма гравия потребуются  150 железнодорожных составов.
Как будет выглядеть новый вокзал? Позади старого здания для пассажиров поднимется новое высокое 18-метровое строение со светлыми вестибюлями, залами ожидания, кассами, буфетом и т.д. Залы ожидания пассажиров дальнего и местного следования приблизят к перронам и соединят отдельным туннелем. Другой туннель будет служить пассажирам, едущим на взморье. Через туннель пассажиры также смогут выходить в город. В старом здании для пассажиров разместятся два ресторана, несколько комнат матери и ребёнка и т.д. Новый вокзал сможет одновременно принимать  2600 пассажиров.
Напротив бульвара Райниса возвысится пожарная башня. Рядом с ней, вдоль улицы Суворова, распланируют привокзальную площадь с местами стоянок такси. Сюда подойдут главные линии уличного сообщения. Предусмотрено реконструировать автопарк и соединить его с вокзалом. Около ул. Дзирнаву  будут построены здание почты и помещения для хранения багажа, снабжённые лифтами для доставки посылок на перроны. Строительные работы обойдутся в 25 миллионов рублей».  (На фото: расширение насыпи Взморского вокзала).

Если работы по реконструкции вокзала уже начались, а возведение Октябрьского моста подходило к завершению, то к строительству планетария на площади 17 июня (на Домской площади) только шла подготовка. Да, да. Это не шутка. Планетарий всерьёз собирались строить на Домской площади.  Строительство должно было начаться в 1958-м году. Но противники строительства одержали верх над сторонниками. И слава богу.
Но в номерах «Ригас Балсс» 1957 года  встречаются заметки про будущий планетарий. Была такая и в первом номере: «Рижский горисполком отвёл на площади 17 июня место для постройки планетария. Разработка проекта поручена одной из городских проектных организаций. Здание планетария будет замыкать площадь, входя в архитектурный ансамбль Старого города. На здании разместится наблюдательная платформа и башня с рефрактором. К строительству планетария приступят в будущем году».
Здесь же приведу выдержку из заметки о планетарии, опубликованной во втором номере газеты. Заметка так и называется – «Рижский планетарий». Подписана она директором Рижского планетария А.Мичулисом (мне это показалось немного странным – планетария ещё нет, а директор планетарий уже есть): «…В настоящее время в Советском Союзе более 30 планетариев. Подобный планетарий сейчас строится в Риге по инициативе Министерства культуры республики. Рижский горисполком выделил необходимые средства, отвёл место для строительства. Ещё в этом году из Москвы поступит первая партия оборудования. Как уже сообщалось, здание планетария будет возведено на площади имени 17 июня…».



Ещё одна заметка на строительную тему – «Рига ждёт своего бассейна для плавания». Заметка критическая, ведь строительство затянулось.





«Из истории одного очень нужного рижанам сооружения.
- 1955 год. На ул. Кр.Барона, против стадиона ОДО, началось строительство первого в Риге закрытого бассейна для плавания и спортивного зала, предназначенного для спортсменов общества «Спартак». Этот бассейн с нетерпением ожидают пловцы, баскетболисты, легкоатлеты. Министр строительства Латвийской ССР тов. Безелис обещал, что это спортивное сооружение будет сдано в  эксплуатацию уже в 1958 году.
- 1956 год. На нужды строительства бассейна ассигновано 1,5 млн. рублей, но министр тов. Безелис становится более медлительным и осторожным в выполнении своих обещаний. Глядя на начальника, замедляют темпы работы и немногочисленные рабочие, занятые на сооружении бассейна. А в результате получается, что к концу года на стройке была использована лишь треть отпущенных средств – 535 тыс. рублей. Строители забыли о нуждах спортсменов.
- 1957 год начался совсем неудачно. Несмотря на то, что сумма ассигнованных средств возросла до 2,5 млн. рублей, строители не только не расширяют фронт работ, а, наоборот, сносят то, что уже построено. 40000 кирпичей оказались непригодными. Затем наступил Иванов день. Уехали отпраздновать его инженеры и рабочие 12-го строительного управления, возглавляемого тов. Шелкуновым, и по сей день они на стройку не вернулись! А годовой план строительных работ по сооружению бассейна выполнен только на 18 процентов».


В 1957 году Рижский горисполком  утвердил новые правила размещения вывесок, реклам и объявлений в Риге. Организации, учреждения, предприятия и частные лица, согласно новым правилам, могут размещать вывески и всякого рода постоянную рекламу только с разрешения отдела архитектуры и строительства горисполкома. Рекламы временного характера – афиши и плакаты – разрешается развешивать на стендах, столбах и щитах только через посредство рекламно-справочной конторы Управления благоустройства Риги и за соответствующую плату. Запрещена установка и расклейка афиш, плакатов и объявлений на стенах домов, заборах, деревьях, столбах, окнах и различных зданиях. Текст вывесок, реклам и объявлений должен быть грамматически безупречным. За нарушение новых правил, вступающих в силу в ближайшее время, виновные будут нести административную ответственность и подвергаться денежному штрафу.

Не обошла газета стороной и сферу торговли. Есть заметки о ценах на рижских рынках и о приёме стеклотары.

«На рижских рынках».
Осень изменила облик наших рынков.
Колхозы доставляют на рынки серинку, антоновку, гравенштейн и другие сорта яблок, но их всё же мало. Цена одного килограмма яблок 7-10 рублей. Ежедневно на рынки доставляется около 10 тонн фруктов.
Литр грибов продаётся по 6 рублей, квашеная капуста – по 3 руб. Сравнительно дороги солёные огурцы, цена на которые достигает 7 рублей.
Несмотря на то, что уборка картофеля в разгаре, его на рынках мало, а цена выше прошлогодней. Килограмм картофеля стоит от одного до полутора руб. Если дождливые дни не прекратятся, цена на картофель повысится.
Возрастает подвоз на рынки свинины, цена на которую колеблется от 20 до 26 рублей за килограмм. Дорого стоит ещё сало – 28 рублей. Больше всего его продаётся на Видземском колхозном рынке. В достаточном количестве имеется говядина, которой завозится ежедневно до 10 тонн. Цена на неё 12-18 рублей за килограмм. Баранины на рынке не много. Килограмм её стоит 16 рублей.
Подвоз яиц тоже невелик, поэтому цена на них возрастает и уже сейчас они продаются по 1 рублю 20 коп. – 1 руб. 30 коп. за штуку.

«Продавцы, берегите свои нервы!»

Совсем недавно в газетах было опубликовано весьма авторитетное объявление, примерно следующего содержания:
- Граждане! Сдавайте в магазины пустые молочные бутылки, банки и др. Чем больше и быстрее пустой посуды вы сдадите, тем больше молока и овощных консервов будет в магазинах.
В ответ на это объявление, мы, работники магазина №48 IV Горпищеторга, имеем честь сообщить:
- Покупатели! Чтобы сберечь нервы себе и нам, бутылки и банки не приносите. Они нам не нужны. Мы не отвечаем за то, что кому-то вздумалось напечатать  об этом в газете.
Правда, работники магазина такого сообщения нам не присылали и опубликовывать его не просили. Но мы надеемся, что они будут нам очень признательны, т.к. это  избавит их от необходимости разъяснять своё особое отношение к бутылкам и банкам каждому покупателю в отдельности.


Порадовало меня в газете отсутствие рекламы. Весь «рекламный блок» представляет собой четыре небольших объявления: «Союзпечать» объявляла о начале подписки на республиканскую прессу на 1958-й год; Латвийская республиканская контора книжной торговли объявляла о начале подписки на полное собрание сочинений Ленина; некто, чей номер телефона 24707, покупает романы Р.Крафта на немецком языке; объявление о том, где и когда можно подать объявление в газету.

Есть в газете и телевизионная программа на вечер, 1 октября:
19:30 – русские народные песни и пляски
20:00 – киножурнал
20:10 – документальный кинофильм «Знакомство с Индией»
21:55 – художественный фильм «Котовский».








На последней странице газеты довольно симпатичный фотоэтюд  Б.Тикнуса и три стихотворения Фрициса Рокпелниса. Одно из них приведу здесь.

Разносчик газет

Наш привет сердечный, дружный,
Всем газетчикам – мальчишкам,
Пусть и в зной, и в дождь, и в стужу
«Голос Риги» всюду слышно.
Минет год, настанет новый,
И найдут вполне уместным,
Если он объявит: - Что вы!
Я давно сотрудник прессы!



На этом, пожалуй, я закончу свой обзор первого номера «Ригас Балсс». Конечно же, я упомянул не всё. На восьми страницах газеты гораздо больше информации. Всего не пересказать. Да я и не ставил перед собой такую задачу. Я хотел лишь передать дух того времени.

Tags: Латвия, СССР, Сделано в СССР, Социализм, историческая справочная, местные красОты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments