maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Ахтунги палаты №6:Что делать, чтобы спецназ Шойгу не застал врасплох латвийских генералов?

Оригинал взят у gilljan в Что делать, чтобы спецназ Шойгу не застал врасплох латвийских генералов?
<p>Что делать, чтобы спецназ Шойгу не застал врасплох латвийских генералов?</p>

Латвийский институт внешней политики выпустил доклад "Политика безопасности России в отношении соседних государств до 2020 года: угрозы и возможности для Латвии". Его авторы Угис Романов и Мартиньш Вердиньш уверены, что в указанный период вполне можно ждать агрессии со стороны соседней державы. Веонспецы Романов и Вердиньш подготовили ряд рекомендаций для латвийского Генштаба, который теперь сможет во всеоружии встретиться на поле боя с вежливыми людьми из-за речки Зилупе.

НАТО не догма

Россия не обязательно сразу начнет с танков: операция может начаться с "найма" общественных и политических организаций, а также мероприятий информационного воздействия. Но так или иначе, до военных действий всенепременно дойдет — причем коварные россияне могут привести в действие нерегулярные формирования.

А вот теперь посмотрим, что предлагают противопоставить этому Романов и Вердиньш. Во–первых, силы полиции самоуправлений. Кто, как не доблестные наши "муники", знают положение дел на земле и способны улучить момент превращения бабушки, торгующей цветами без кассового аппарата, в убийственного зеленого человечка?

Далее. Латвии надо подписать двусторонние соглашения с США и Великобританией, а также особенно со Швецией, по оказанию военной помощи нашему государству. Можно, конечно, почесав репу, вспомнить, что мы вообще–то являемся страной–участницей НАТО, есть 5–я статья договора, предусматривающая автоматическое предоставление коллективной обороны. Но одно дело — пить кофе и другие бодрящие жидкости на саммитах, а совсем другое — мокнуть в латгальских болотах. И может получиться так, что испанские или там хорватские парни на это не подпишутся. А вот шведы — они да, сразу же бросятся защищать Латвию. Как примерно они героически отстояли родственных им по языку и культуре норвежцев и датчан в апреле 40–го, когда на них прыгнула немецкая овчарка...

Малыми порциями в разные города

Еще в меморандуме Романова — Вердиньша подчеркивается необходимость создания в составе НВС двух мотострелковых бригад каждой по 2–3 тысячи человек. И необходимость оперативного развертывания этих соединений в приграничье, как только РФ будет проводить масштабные военные учения. Но ведь последние могут проходить несколько раз в году! Так что закупаемые в дружеской Британии б/у гусеничные бронетранспортеры запросто измотают свой моторесурс в таких дерганьях.

Приятное времяпрепровождение нашим воинам обещает и возложенная на них обязанность обеспечения противодесантной обороны. Не знаю, учили ли господа Угис и Мартиньш физическую географию Латвии, но — на всякий случай: береговая линия нашей родины составляет 531 км. И если поместить на пляжах вышеназванный ими личный состав двух бригад, то на одного каравирса придется метров по 80–100. Перекрикиваться они еще смогут.

Но тогда придется оставить неприкрытыми 271 км границы с Россией и 141 км с Беларусью, про потенциальную позицию которой в своем полете фантазии эксперты что–то умалчивают.

Авторы напирают на децентрализацию НВС как панацею против массированного вторжения русской армии. В переводе это, очевидно, предполагает разбежаться по лесам и начать партизанщину. Дело, конечно, молодое, но к чему тогда палить деньги на английские БТРы?

Бойтесь Кольского полуострова

Подвиг двух мюнхгаузенов по разоблачению коварных планов российской военщины заключается также в многостраничном описании боевых действий в Южной Осетии в 2008 году, операции в Крыму и боев в Донбассе. Хотя эти "кейсы" являются вполне уникальными и могут трактоваться как прецедент в отношении спокойной балтийской страны только с позиции такой "методологии", которая считает реальностью российский ядерный удар по Варшаве.

То, что РФ готовится не к добру, должно подчеркнуть также размещение двух мотострелковых бригад на Кольском полуострове. Видимо, чтобы Латвия не возбуждалась от столь близкого соседства, Кремлю необходимо перебазировать солдат, например, на Новосибирские острова в море Лаптевых. И ноту прислать дипломатическую: как, сейчас не беспокоит?

Подобные алармистские настроения ранее не были свойственны латвийской дипломатии и фонду имени первого социал–демократического президента Веймарской республики. Но людям, так же как и идеям, свойственно меняться...

Детализированный — более чем на полсотни страниц — реферат, однако, на самый главный вопрос не отвечает: ЗАЧЕМ? К чему России вторгаться в Латвию, что она здесь в теории могла бы рассчитывать приобрести? Незамерзающие порты — а для торговли с кем, если будет война в Европе? Неисчислимые природные и демографические ресурсы? Наконец — респект и уважуху?

Если же у России отсутствует внятное целеполагание и она действует сугубо иррационально, то очень странно, что она до сих пор не вторглась в Монголию или Финляндию, имеющие гораздо более, чем у нас, протяженную границу с РФ и к тому же не входящие в столь победительный альянс, коим является НАТО. Вот этим–то не озаботились горе–аналитики из Института внешней политики.

КТО ПЛАТИТ

Подобное нагнетание военного психоза ведет, во–первых, гражданская, а во–вторых, негосударственная структура. Но на своей интернет–странице lai.lv Институт внешней политики указывает, что его ключевыми партнерами являются МИД Латвии и Фонд Фридриха Эберта (ФРГ).


Николай КАБАНОВ

http://ru.bb.vesti.lv/obshchestvo/item/9163792-chto-delat-chtoby-spetsnaz-shojgu-ne-zastal-vrasplokh-latvijskikh-generalov?utm_source=vesti&utm_medium=wide-banner&utm_campaign=Links-in-partner-sites



Tags: 2015, Латвия сегодня, НАТО, Россия сегодня, аналитика и тенденции, будущие хроники, инфовойны, наступление на Россию
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments