maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Власти Украины включили в «черный список» Маркса, Энгельса и трех Лацисов

Оригинал взят у gilljan в Власти Украины включили в «черный список» Маркса, Энгельса и трех Лацисов
<p>Власти Украины включили в «черный список» Маркса, Энгельса и трех Лацисов</p>

На официальном сайте Украинского института национальной памяти опубликован список из 520 фамилий коммунистических деятелей, которые попали под действие закона о декоммунизации. Как отмечается, улицы и другие топонимы, названные в честь этих людей, должны быть переименованы до 21 ноября 2015 года. В списке оказалось неожиданно много латышей.

В список включены имена людей, которые занимали руководящие должности в структуре коммунистической партии, высших органах власти СССР и союзных республик, работники ЧК-ГПУ-НКВД-КГБ, а также деятели Октябрьской революции 1917 года.

Под запрет, в частности, попали западноевропейские революционеры - Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Клара Цеткин, Роза Люксембург и Карл Либкнехт. В список включены Надежда Крупская и ее муж Ульянов-Ленин.
Украинские улицы больше нельзя называть именем Василия Чапаева, Аркадия Гайдара и Сидора Ковпака (партизана, сражавшегося с немецко-фашистскими захватчиками).

Не забыты и латышские революционеры. Под украинский запрет попали Вилис Лацис (один из руководителей КПЛ), Мартиньш Лацис (глава Украинского ЧК) и Ян Лацис (комкор, командир латышских стрелков). А также член ЦК ВКП (б) Ян Фабрициус и член Политбюро СССР Ян Рудзутакс. При этом против другого члена Политбюро — Арвида Пельша — в Киеве ничего не имеют против.

«Список создан историками для удобства местных общин, которые выбирают новые имена коммунистическим улицам согласно закону Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», — говорится на сайте. При этом отмечается, что список не является исчерпывающим и он будет дополняться.

http://ru.bb.vesti.lv/politika/item/9163816-vlasti-ukrainy-vklyuchili-v-chernyj-spisok-marksa-engelsa-i-trekh-latsisov?utm_source=vesti&utm_medium=wide-banner&utm_campaign=Links-in-partner-sites
Tags: 2015, Украина, хроники антикультурной жизни
Subscribe

  • Вентспилс. Б - бизнес. К- купался.

    В этом, последнем/крайнем, посте котик и про пляж... 1. Бизнес в Вентспилсе выглядит вот так: грустный котик на пороге закрытого магазинчика из…

  • Вентспилс. У - уход.

    Прошвырнулся по городу, посмотрел всё ли на месте :) В этом посте три памятника в этом году и немного зелени.. Как и во всём городе везде постоянно…

  • Вентспилс. Г - Гора.

    Продолжаю дополнять вентспилсский алфавит. В Вентспилсе есть насыпная Гора - "Шляпа Лемберга" (Lemberga hūte). Бывший мэр очень любит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments