maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Рождаемость упала, смертность повысилась.

http://g2.delphi.lv/images/pix/520x315/9YGbbRjEMvw/ilmars-mezs-46623969.jpgЕсли государство не усилит поддержку семей с детьми, рождаемость в Латвии продолжит падать, считает демограф Илмар Межс.

Как заявил он агентству LETA, в минувшие три года рождаемость медленно росла, но в этом году начала падать. В Латвии много потенциальных родителей, которые хотели бы иметь детей, но не хотят попадать в зону риска бедности и откладывают деторождение.

"Что думает семья, которая планирует ребенка, слыша о том, что правительство больше не будет помогать семьям, которым не досталось места в муниципальных детских садах?" — спрашивает демограф.

Даже если правительство завтра исправит свою ошибку, ответственные семьи не будут спешить с рождением ребенка, зная, что со стороны государства в любой момент могут последовать "сюрпризы".

Не улучшает ситуации и бюджет будущего года, так как правительство выбрало модель дифференцированного необлагаемого минимума, не учитывающую число детей в семье, добавил Межс.

Он выразил надежду, что парламент исправит ошибки правительства.

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/demograf-esli-ne-usilit-podderzhku-semej-s-detmi-rozhdaemost-prodolzhit-padat.d?id=46623951

За девять месяцев текущего года в Латвии уменьшилась рождаемость - с января по сентябрь зарегистрировано 16 390 новорожденных, что на 167 детей или 1% меньше, чем годом ранее.

Как сообщила агентству ЛЕТА представитель Центрального статистического управления (ЦСУ) Кристине Романовска, эти данные будут уточнены, так как в них не включен младенцы, родившиеся у латвийских женщин за границей.

Также в этом году немного увеличилась смертность. За девять месяцев зарегистрировано 21 287 умерших, что на 280 человек или 1,3% больше, чем годом ранее.

ЦСУ напоминает, что естественный прирост населения в Латвии остается негативным, так как смертность превышает рождаемость. В этом году естественная убыль населения составила 4897 человек, годом ранее - 4450 человек.

За девять месяцев года зарегистрировано 11 403 брака, что на 1 189 или 12% больше, чем годом ранее. Количество зарегистрированных браков растет в Латвии с 2011 года.

По предварительным данным, численность населения Латвии на 1 октября составляла 1 976 500 человек.

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/v-etom-godu-v-latvii-rodilos-16-390-detej-rozhdaemost-upala-na-1.d?id=46622237
Tags: 2015, Латвия сегодня, дети, капитализм, кризис, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments