maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Зачем мы держим деньги в долларах?!

Оригинал взят у infodefence в Зачем мы держим деньги в долларах?!
Действительно, зачем? Неужели нельзя вложить ЗВР в производство?! А то только стабфонд наполняют и деньги в американские банки кладут!!!

Давайте для начала разберёмся, что такое ЗВР (золото-валютные резервы) и зачем они нужны.

ЗВР - в первую очередь обеспечение по нашим внешним долгам.
Поясню на примере.




1. Условный Дерипаска под залог акций металлургического завода взял в кредит миллиард евро у Дойче банка. Кредит направлен на строительство нового цеха этого завода.

2. За строительство надо платить в рублях, поэтому Дерирпаска идёт в ЦБ и меняет миллиард евро на рубли.

3. ЦБ кладёт эти евро куда? Правильно, на депозит в Дойче Банк.

Зачем, спросите вы? следите за дальнейшими шагами.

Вариант 1.
В результате кризиса заложенные акции завода упали в цене, Дойч требует по марджин коллу у Дерипаски возврат кредита или забирает залог.
Вмешивается наш ЦБ и говорит Дойчу - отстаньте от нашего завода, берите себе миллиард, а Дерипаска теперь должен нам. Произошла "мягкая" национализация завода, без шума и пыли.

Вариант 2.
В результате долговых проблем Греции обанкротился Дойче Банк, надававший кредитов грекам.
Не проблема, говорит наш ЦБ. Наш депозит на миллиард сгорел, так мы вместо него заберём себе долг Дерипаски. Снова "мягкая" национализация.

Пример сильно упрощён, но основное назначение ЗВР именно такое. Теперь понятно, почему структура наших ЗВР такая, какая есть? Она примерно соответствует структуре нашего внешнего долга. И тратить нельзя.

P.S. Что произойдёт, если ЦБ вместо депозита в Дойче отдаст миллиард евро правительству, а правительство пустит его на заводы, зарплаты, дороги и ледовые дворцы, мы можем в этом году наблюдать на примере Белоруссии (заводы вычеркните - Лукашенко их не строил)...
Курс двинулся, а ЗВР пусты - по долгам платить нечем, все на поклон к заграничным лидерам - подайте кто сколько может.

Можете мысленно заменить евро на доллары, а дойчебанк на банкофньюйорк. Смысл тот же.
_________________________________________________________________________________
Что касается стабфонда - это просто кубышка, наполняемая в тучные годы для того, чтобы раскупорить её в годы тощие.
Его сейчас разделили на два фонда, но суть от этого не поменялась - всё равно кубышка.
Храниться она должна в максимально надёжных на данный момент инструментах, позволяющих сохранить бабло до наступления тощих лет.
Напоминаю две вещи - наши тощие годы это низкие цены на нефть. А в современной мировой экономике есть жёсткая закономерность: нефть вниз-доллар вверх, и наоборот.

Вложить в производство?
Производство у нас развивается, и развивается неплохо, только за июнь этого года открыто не менее 32 производств:
http://sdelanounas.ru/blogs/5975/

также рекомендую покопаться тут:
http://sdelanounas.ru/blogs/?id=63 ,ну и вообще по всему этому сайту...

И совершенно не факт, что , если дополнительно взять и вложить в производство весь стабфонд, то оно будет расти быстрее. Сейчас всё упёрлось уже не в деньги, денег хватает, а прежде всего в разрушенные при Ельцине связи экономических субъектов. На их восстановление требуется время. И работа тут тоже идёт, достаточно вспомнить о таможенном союзе.

А кубышка нужна обязательно, напомню - в 2006-м создали стабфонд, и только ленивый не пинал власти на эту тему - мол надо срочно потратить.
А в 2008-м "неожиданно" грянула первая волна кризиса.
И стабфонд помог пройти её без невосполнимых потерь, хотя наши западные партнёры на нас обрушили финансовую атаку страшной силы. При этом, напомню, стабфонд тратился дикими темпами, а просралиполимерщики орали на всех углах, что такими темпами траты стабфонда мы через год будем без штанов.

Это значит, что, скорее всего, к началу 2006 года наши власти уже не сомневались в грядущем кризисе. Лично я в нём уверился только к концу осени 2007 года, а большинство "экспертов" не верило до последней секунды.

Из всего этого я делаю вывод, что наша власть в этих вопросах достаточно компетентна и заслуживает доверия. А "эксперты", особенно печатающиеся в "свободной" прессе, могут своими аналитическими статьями подтереться - на большее они не годятся.
Tags: аналитика и тенденции, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment