maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Рига помнит о Ленине

Работы Ильича сегодня снова в топе

7 ноября — знаменательная дата в мировой истории. В этот день произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, которая кардинально изменила весь миропорядок.

В рижском музее вождя мирового пролетариата в 14.00 начнутся традиционные ленинские чтения. Считается, что Владимир Ильич побывал в латвийской столице 2 апреля 1900 года в возрасте 30 лет, ровно 115 лет назад. В Ригу он прибыл из Пскова. Во время визита в конспиративных целях он остановился у своего старого знакомого, революционера, сторонника социал–демократического движения 26–летнего Михаила Александровича Сильвина, проживавшего с супругой Ольгой на улице Венденской, 17 (ныне Цесу), в квартира номер 5.

Ленинские чтения проходят в Риге трижды в год — 21 января, в день памяти Ильича, 22 апреля, в день его рождения, и 7 ноября. Главным докладчиком обычно выступает Аврора Полосухина. В свое время она с красным дипломом окончила Латвийский госуниверситет, потом преподавала там же на кафедре марксизма–ленинизма, а затем долгое время читала лекции об истории КПСС в РКИИГА. Как рассказала вчера газете «Вести Сегодня» Аврора Викторовна, нынешний год для исследователей Ленина особенный. В 1920 году он написал немало знаменательных произведений, которые вошли в 41–й и в 42–й тома полного собрания сочинений. Скажем, знаменитая работа «Детская болезнь левизны в коммунизме». Ее копию получили все делегаты II конгресса Коминтерна.

Аврора Викторовна вспомнит 7 ноября и речь Ильича на III съезде комсомола, где он произнес крылатую фразу о том, что молодежи нужно учиться, учиться и еще раз учиться. С учетом событий на Украине и в других регионах мира многие работы Ленина сейчас воспринимаются совершенно в новом свете. Скажем, когда Владимир Ильич выступал на съезде трудовых казаков, он проанализировал ситуацию, которая сложилась в 1920 году, а также высказал свое мнение по поводу того, почему красные все–таки победили в Гражданской войне.

Сегодня многие историки, в том числе на Западе, снова перечитывают Ленина, который был одним из гениальных мыслителей своего времени.

Дмитрий МАРТ
Вести сегодня
http://news.lv/Vesti-Segodnja/2015/11/05/riga-pomnit-o-lenine

Tags: Латвия сегодня, Ленин, акции социалистов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments