maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Лицемерное сочувствие Латвии. Соучастницы вторжения в Ирак.

Как эпиграф:
http://g3.delphi.lv/images/pix/520x315/CltlK8OUF2w/vejonis-raimonds-46735009.jpgЛатвия может быть сильной страной только тогда, когда ее жители будут стоять друг за друга, заявил в своей речи у Памятника Свободы президент страны Раймонд Вейонис. В среду, 18 ноября, Латвия отметила 97-ю годовщину независимости.
Вейонис заявил, что 97 лет назад патриоты Латвии не испугались чужой и враждебной военной силы, собрались вместе и приняли историческое решение, продиктованное одной мыслью: латыши смогут существовать только свободными. "Только будучи свободными мы сможем развиваться как нация. Только свободному народу принадлежит своя страна. Благодаря свободе у нас есть дома, где мы можем создавать крепкие семьи. У нас есть земля, чтобы можно зарабатывать себе на жизнь. У нас есть мир, в котором мы можем любить. Только будучи свободными мы можем развиваться и как индивидуумы, и как нация", - заявил президент.

По словам Вейониса, сохранение ценностей из поколения в поколение - главный смысл и высшая задача государства. "Только тогда, когда мы будем стоять друг за друга, Латвия будет сильной. Эта сила позволит нам чувствовать себя в безопасности и сделает нас сильнее. (..) Это позволит нам вместе поддерживать тех, кому нелегко; вместе радоваться достижениям латвийских людей; вместе поддерживать тех, кто начинает что-то новое и необычное", - заявил он.

Президент также отметил, что в современном мире свое свободное и самостоятельное государство - это привилегия, и это четко понимают люди, которые оставляют свой дом и бегут от войны и террора. "Атмосфера в Европе изменилась. Мы ощущаем угрозы агрессии, терроризма, новой холодной войны. (..) Мы эти события не игнорируем и не впадаем в отчаяние - это было бы недостойно Латвии. Мы тщательно думаем и работаем над тем, чтобы никому не пришло в голову поднять руку на латвийскую государственность", - сказал он. http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/vejonis-latviya-budet-silnoj-esli-latvijcy-budut-stoyat-drug-za-druga.d?id=46735003

Александр Малнач ЛатвияИсторик, публицист

Лицемерное сочувствие Латвии

Соучастницы вторжения в Ирак


Президент Латвии Раймонд Вейонис сделал специальное заявление в связи с терактами в Париже. «Латвия и я лично категорически осуждаем серию террористических нападений в Париже», — заявил он, выразив народу Франции «самые глубокие соболезнования».



Пусть не вместо этого, но хотя бы вместе с этим он должен, просто обязан был взять на себя ответственность за случившееся. По крайней мере, долю ответственности.

Если глава Латвийского государства забыл, то я готов ему напомнить, как в мае 2004 года тогдашний глава латвийского правительства Индулис Эмсис в ходе своего визита в Швецию заявил журналистам: «Мы не меняем политику в зависимости от ситуации. 120 военнослужащих останутся в Ираке и в дальнейшем».

Кто и зачем привел военнослужащих Латвии в Ирак, напоминать, я думаю, излишне. Как и то, чем окончилась эта «освободительная миссия». Возглавленная США агрессия против Ирака ввергла его народ в кровавый хаос войны всех против всех, привела к гуманитарной катастрофе в этой ближневосточной стране, превратила территорию Ирака в базу международного терроризма, дестабилизировала весь регион.

Это признают сами американцы. «Ирак был легкой мишенью. И все это вылилось в полнейшую катастрофу. То, что мы видим на Ближнем Востоке сегодня, это прямой результат стратегической катастрофы, сотворенной США», — отметил в интервью радиостанции Baltkom Лоуренс Уилкерсон, бывший руководитель аппарата госсекретаря США Колина Пауэлла.

Латвия без малого четыре года — с августа 2003-го по июнь 2007 года — вместе с другими участниками «международной коалиции» истово трудилась над созданием и углублением этой катастрофы. Не забывая при этом устами своих лидеров выражать «железную позицию» по вопросу военного присутствия Латвии в Ираке.

Нередко эти верноподданнические изъявления звучали столь вызывающе, что даже обычно сдержанный Жак Ширак, тогдашний президент Франции, одернул как-то свою латвийскую коллегу Вайру Вике-Фрейбергу. «Латвия опять упустила возможность промолчать!» — бросил он фразу, ставшую впоследствии крылатой.

Кстати, Франция тогда не поддержала войну против Ирака, и во вторжении в Ирак она не участвовала.

Действующий президент Латвии Раймонд Вейонис никак не может прикинуться, что не имеет отношения к тогдашней внешней политике Латвии.

Во-первых, процитированный выше Индулис Эмсис («Мы не меняем политику в зависимости от ситуации») представлял ту самую партию, что представляет ныне Раймонд Вейонис — Союз зеленых и крестьян.

А во-вторых, Раймонд Вейонис, начиная с 2002 года входил во все правительства, ответственные за участие Латвии в растерзании Ирака: как в то, что принимало решение об отправке в Ирак латвийского контингента, так и в те, что продлевали сроки пребывания латвийского воинства в этой несчастной стране.

При этом латвийское правительство всецело поддерживало США не только в период проведения операции «Иракская свобода».

Оно, как и обещало, никогда не меняло своего проамериканского курса, никогда не возвышало своего голоса против действий Вашингтона на Ближнем Востоке и где бы то ни было.

Руководство Латвии и сейчас продолжает играть свою деструктивную роль на международной арене. Не далее как 13 ноября, т. е. в самый день терактов в Париже, парламентский секретарь МИД Латвии Занда Калниня-Лукашевица выразила озабоченность участием России в вооруженном конфликте в Сирии.

«Российская интервенция в Сирии изменила ход кризиса. Налеты российской военной авиации в большой мере укрепили способность президента Сирии Башара Асада развернуть свои действия против оппозиции, что, конечно, не помогает сейчас скорейшему поиску урегулирования в этой стране», — заявила Калниня-Лукашевица.

Между тем, вооруженная «оппозиция» законному правительству Сирии в лице группировки «Исламское государство» уже признала ответственность за теракты в Париже.

Так что не соболезновать народу Франции должен президент Латвии Раймонд Вейонис, а принести ему свои глубокие и желательно искренние извинения.

http://imhoclub.lv/ru/material/licemernoe_sochuvstvie_latvii#ixzz3ruYwrWFP
Tags: 2015, Ближний Восток, Евросоюз, Латвия сегодня, НАТО, Президент Латвии, США, аналитика и тенденции, беженцы, мультикультурализм, террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments