maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Агент "Седьмой"

Что сказать? - только кино снимать! :))

Оригинал взят у dyukov_history в Агент "Седьмой"


Не могу не поделиться свежей архивной находкой. Человек на фотографии - Виктор Эйдукайтис, он же агент НКВД Литовской ССР "Седьмой". Один из тех, кто в 1945 году участвовал в задержании и аресте руководителя коллаборационистской «гражданской администрации» Литвы генерала Пятраса Кубилюнаса.

Фотография публикуется впервые.

В "Очерке оперативной деятельности 1-го отдела КГБ Литовской ССР" об Эйдукайтисе рассказывается следующее:

«Седьмой», 1901 года рождения, литовец, с неполным средним образованием, владевший литовским, немецким и русским языками.

С 1923 по 1941 год проживал в Германии по документам русского эмигранта Григорьева, состоял членом германской Коммунистической партии и за политическую деятельность несколько лет содержался в концлагере.

В 1941 году был освобожден из концлагеря и выдворен в Литовскую ССР, однако при переходе границы советскими пограничниками был задержан и заключен в каунасскую тюрьму.

С приходом немецко-фашистских войск в Каунас из тюрьмы был освобожден и взят на работу в аппарат полиции безопасности и СД в качестве переводчика, где использовался при допросах арестованных и на встречах с агентурой, не владевшей немецким языком.

В частности, он принимал участие в допросах задержанной советской парашютистки К., которая при содействии агента впоследствии была освобождена и стала его женой.

После освобождения гор. Каунаса от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году «Седьмой» явился с повинной в органы НКГБ и дал развернутые показания о своей работе в СД, назвав известных ему агентов, официальных сотрудников этого органа и других лиц, сотрудничавших с немцами. По его данным были произведены аресты и заведены дела оперативного учета.

В феврале 1945 года был завербован в агентурную сеть и с первых же дней сотрудничества с нашими органами проявил себя как способный и смелый агент.
Там же в каменте:
Работал в Германии до 1955 года, потом выведен в СССР. Думаю, что жил еще долго.
Tags: Литва, СССР, ЧК-НКВД-КГБ, историческая справочная, спецслужбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment