maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Социализм

Оригинал взят у kindex в Социализм
Поболтавшись же и в социализме, и в капитализме 50 с хвостиком лет, от себя могу выдвинуть пару очевидных возражений против Вашего с Лениным расчёта.

(1) А при социализме - всё то же самое, что и при капитализме. Едва-едва вылупившееся из недр капитализма общество социальной справедливости тут же начинает откат к борьбе за власть внутри себя. Только при социализме власть реализуется более прямям способом, нежели посредством денег - прямым приказом. Борьба идёт между соцгражданами за право отдавать приказы друг другу (и, тем самым, самим, по сути, быть владельцами не только заводов-пароходов, но и даже сограждан). И - всё по новой... Создаются новые (или используются старые) методы и аппарат. Масса народа вовлекается в эти непроизводственные игры. Фракции, идеологии, хренологии... - вот и размывается объективное преимущество социалистической производительности труда. 
   Обязан заметить, что Ленин это знал и напирал на строительство нового человека, как обязательную предпосылку перехода к настоящему социализму. Т.е. социализм, по сути - общество верховенства морали над низменными инстинктами. А пока народ, включая начальников, хочет сладко есть за счёт соседа, никакого социализма реально не получится. Будет казарма, а не раскрепощение духа. (Хотя казарма не так уж плоха, как первый этап, но тогда к ней нужен конвой, чтобы сторожить, а то резбегутся... и т.д. Или же можно просто ограничиться исключительно сознательными желающими, и уже из них выводить "нового человека".).
(2) Не в вакууме живём. Помимо чисто теоретического преимущества социалистической производительности труда над капиталистической, имеются другие факторы, влияющие на конечный результат соревнования двух систем. Например, Россия - приарктическая страна, а Лазурный Берег Франции - средиземноморские субтропики, где, если воткнуть палку в землю, вырастет апельсиновое дерево. И попробуй тут победить Лазурный Берег... А жители Лазурного Берега по каким-то своим причинам не желают вводить у себя социализм (хотя им это теоретически было бы сподручнее), и глянцевые картинки о свой счастливой жизни демонстрируют со всякими бикини-мини... И вот вам результат: даже начальники социализма, которые, казалось бы, прониклись идеей и возглавляют борьбу за будущее человечества, при появившейся возможности прячут партбилет и мчатся покупать себе недвижимость у проклятых лазурнобережных капиталистов на заработанные поколениями соцграждан денежки... И что при таком обороте должны чувствовать труженники социализма? 
Опять же, всё упирается в "нового человека". Недостроили.

   Я не против социализма, а очень даже "за". По причине теоретической выгодности для всех. Но тут я - с Лениным: как ни крути, нужен "новый человек". А на практике пусть хотя бы сначала начальники продемонстрируют несгибаемую приверженность, а там и народ за ними потянется...

http://www.avanturist.org/forum/topic/8/message/1163687#msg1163687
Tags: Ленин, Социализм, аналитика и тенденции, будущие хроники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments