maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Бюджетные страдания. Несколько "показаний" разных предметов.

Завтра забастовка учителей, в понедельник принятие бюджета. Медикам что-то пообещали последождичкавчетверг, музыкантам "простили" налог, тем временем:

Квартплата может вырасти уже с января: депутаты — за НДС на обслуживание домов
Квартплата может вырасти уже с января: депутаты — за НДС на обслуживание домов

Представитель муниципального предприятия Rīgas namu parvaldnieks на заседании высказала возражения против инициативы, призвав депутатов обратиться в Еврокомиссию с просьбой, чтобы для Латвии было сделано исключение и можно было не облагать НДС услуги управления жилыми домами. По мнению Rīgas namu parvaldnieks, эта установка противоречит договору о деятельности ЕС, который определяет, что действия Союза должны быть соразмерны с поставленной целью.

Комиссия также отклонила предложение фракции "Согласия" ввести пониженную ставку НДС на отопление, равную 5%.

[Spoiler (click to open)]

Ранее в Министерстве финансов BNS рассказали, что обложение НДС услуг управления жилыми домами отвечает директиве Совета ЕС об общей системе НДС, в которой не содержится условий, согласно которым данным налогом не будут облагаться услуги управления жилыми домами. "Таким образом, сейчас имеется несоответствие закона об НДС и указанной директивы, которую запланированные изменения устранят", — отметили в Минфине.

Чтобы налогоплательщики и жители могли подготовиться к изменениям, относящимся к применению НДС к услугам управления жилыми домами, поправки должны вступить в силу 1 июля 2016 года.

По подсчетам Минфина, в последующие три года доходы бюджета от этих изменений составят соответственно 9,3 млн. евро, 22,4 млн. евро и 22,4 млн. евро.


Показали

В качестве "показаний" у нас показание Латвийской газотранспортной компании Latvijas Gāze (LG) большого мужскогополовогооргана, простите, среднего пальца государственным органам в лицО энергетической компании Latvenergo в связи с поставкой тестовой партии газа с Клайпедского терминала сжиженного газа. Ожидаемо все жалуются на газового монополиста в "регуляторы всего".

Показали прошлогодние показатели шмоточной торговли:
В прошлом году лидером среди предприятий по торговле одеждой и обувью с оборотом в 22, 39 млн евро был шведский концерн Hennes and Mauritz (H&M), свидетельствуют данные обзора латвийского бизнеса за 2015 год, составленного Firmas.lv и агентством LЕТА.
На втором месте – компания Apranga (19,63 млн евро), на третьем – Nutricia (15,55 млн евро).В первую десятку также вошли LPP Latvia Ltd (14,27 млн евро), латвийский филиал Baltic - Lego System (13,07 млн евро), KRM Baltic (12,7 млн евро), Apranga LV (11,59 млн евро), Baltika Latvija (11,45 млн евро), Vitiron (9,82 млн евро) и Euroskor Latvijа (9,3 млн евро).

Показали и лесорубы:
За девять месяцев этого года экспорт лесной отрасли Латвии увеличился почти на 3% до 1,532 млрд евро по сравнению с 1,489 млрд евро годом ранее, сообщает департамент леса Министерства земледелия. Древесины и изделий из нее экспортировано на сумму 1,305 млрд евро, что на 1,6% больше, чем за девять месяцев 2014 года.
Крупнейшими экспортными рынками Латвии были Великобритания, Германия и Швеция. В Великобританию экспортировано 18,3% продукции стоимостью 280 млн евро, в Германию - 10,3% стоимостью 157 млн евро, в Швецию - 8,8% стоимостью 134 млн евро.
Вырос также импорт продукции лесной отрасли, который составил за девять месяцев 531 млн евро, что на 6,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (499 млн евро).
Тройка доминирующих в импорте стран осталась без изменений. Больше всего продукции ввезено за полгода из Литвы - 17,2% на сумму 91 млн евро, из Эстонии - 12,4% на сумму 65 млн евро и из Польши - 12,4% на сумму 66 млн евро.

Показали также наши мелкобуржуйчики: общая стоимость активов первой десятки из 100 богатейших людей страны составляет 1,41 млрд евро. Вроде как общая стоимость упала с 2,8 млрд. Куда перетекли деньги - в офшоры или западным партнёрам не известно.

Tags: 12-й Сейм, 2015, Латвия сегодня, капитализм, кризис, статистика, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments