maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Топ-10 кормушек местной буржуазии.

Да, кризис сказался! Снова. Мы затянули пояса. Снова. Благодаря заботам наших Сейма и правительства мы получим со следующего года 15 10 евро к нынешней минималке (но депутаты ведь не простые смертные! "в связи с увеличением размера средней зарплаты в Латвии, в следующем году зарплаты депутатов должны повыситься на 157 евро"), ещё немножко налогов, ещё немного повышения цен, продадим ещё немного государственных активов и залезем чуть-чуть в долги отдавая предыдущие из своих карманов, а если не сможем - уедем на Запад в поисках денег для запросов нашего правительства.
МИД будет стоять раком кланяться в Брюсселе и Вашингтоне накликивая новую войну, правительство будет обещать что мы вот-вот будем жить как в Дании (это правительство доживёт до следующего года?), а потом эта банда клоунов дружно разведёт руками и свалит в Брюссель-Страсбург, НАТО, острова ХЗ-какого мыса... И так будет ещё 25 лет пока здесь не начнут в открытую продавать рабов или не превратиться всё это в "радиоактивный пепел" (с). Ну, или пока забастовки не станут обыденностью и продвинутся дальше показывания фиги...

Топ-10 богатейших семей Латвии: никто не догнал "сильно обедневших" Лембергсов
Топ-10 богатейших семей Латвии: никто не догнал "сильно обедневших" ЛембергсовБогатейшим семейством в Латвии остается семья мэра Вентспилса Айвара Лембергса. Состояние Айвара, Анрийса и Лиги Лембергсов оценивается в 120 млн евро, за прошедший год оно уменьшилось на 51 млн евро. Об этом свидетельствуют данные ежегодного рейтинга богатейших семей, который составляется компаниями Laika stars, Lursoft, а также журналистами Лато Лапсой и Кристине Янчевской.

Авторы рейтинга указывают, что в среде состоятельных латвийцев есть семейства, в которых формальная принадлежность активов одному из членов семьи не всегда отражает реальную ситуацию с контролем над этими активами. Поэтому вместе с созданием топа 100 богатейших жителей Латвии приходится составлять и рейтинг богатейших семей страны.

Состав десяти богатейших семейств в топе не изменился, некоторые семьи лишь переместились на другие позиции в рейтинге.

[Spoiler (click to open)]

Согласно официальной декларации о доходах, доходы Айвара Лембергcа составили 450 000 евро, а своим детям он должен 15 млн евро. Анрийс Лембергс контролирует 50% компании LSF Holdings, Лиге Лемберге принадлежит 0,13% компании Ventbunkers.

Второе место в топе занимает семья Липманов. Состояние Кирова и Анны Липман уменьшилось на 12 млн евро до 58 млн евро. Авторы рейтинга указывают, что активы семьи снизились из-за убытков контролируемой Липманами фармацевтической компании Grindeks, составивших 3,36 млн евро. На деятельность Grindeks повлияла девальвация российского рубля, а также негативная ситуация на рынках Украины и России.

На третьей позиции в рейтинге - семья бывшего премьер-министра Латвии А.Шкеле - Андрис, Кристиана Либане-Шкеле, Мадара Шкеле-Дупате и Анете Шкеле-Петерсоне. Состояние семьи уменьшилось на два миллиона евро до 55 млн евро. Как отмечают авторы рейтинга, членам семьи Андриса Шкеле в разных пропорциях принадлежат следующие фирмы: Sabiedrība privātajiem ieguldījumiem, Vaļņu nams 11, Ogres piens, Uzņēmumu vadība un konsultācijas, MS Private, Anna Barons и другие.

Четвертое место занимает семья Витаутаса Пашкаускаса, экс-владельца предприятия Dobeles dzirnavnieks. Семье Пашкаускаса - Витаутасу, Янису, Йонасу и Анрису - принадлежит компания Agrolats Holding. Состояние семьи за год уменьшилось на 8 млн евро до 52 млн евро. Agrolats Holding и входящая в этот холдинг Agrofirma Tērvete потерпели небольшие убытки, тем не менее считается, что именно семья Пашкаускаса может купить 53% акций испытывающего трудности предприятия Latvijas piens.

На пятом месте в топе расположилась семья Лусиньшей: Аргодс, Байба и Антра. Состояние этой семьи за год заметно увеличилось: прирост составил 10 млн евро, а размер состояния оценивается в 50 млн евро. Все предприятия этого семейства работали с прибылью. Самый значимый актив Лусиньшей - топливная компания Kurzemes degviela.

Шестое место в рейтинге занимает семья Пешковых, контролирующих банк Baltikums Bank. Состояние семьи Пешковых - Александра, Сергея, Алексея, Елизаветы, Любови, Натальи и Ольги - 48 млн евро.
На седьмом месте - семья Миловых, контролирующих холдинговую компанию Latvijas novitātes komplekss. Размер состояния Александра, Артема, Вадима и Натальи Миловых составил 38 млн евро.

В рейтинг также вошли бизнесмен Юлий Круминьш и его дочь Майя Чернявская (8 место, состояние - 34 млн евро), связанная с финансовой группой Baltikums семья - Надежда и Олег Чепульские (9 место, 24 млн евро), и семья Каргиных: Валерий, Рэм и Максим (10 место, 20 млн евро).

http://www.delfi.lv/biznes/bnews/top-10-bogatejshih-semej-latvii-nikto-ne-dognal-silno-obednevshih-lembergsov.d?id=46767449
Tags: 2015, Латвия сегодня, Лембергс А., капитализм, статистика
Subscribe

  • Симонян Р. Х. - новая книга.

    Не читайте эту книгу. До "бомбы Ленина" я ещё не дочитал, но, чувствую, она где-то лежит... Как автор стал ДОКТОРОМ социологии я не…

  • Как латышка в милиции работала.

    Посмотрел на днях российский сериал (8 серий) «Отличница» (по наводке фейсбучного фрэнда). О сериале потом. Сначала об одной из…

  • Зиг-заги "демократии". Петропавловский.

    Печальное событие локального масштаба я бы здесь не выставлял, если бы не штрихи негражданской биографии усопшего: Сегодня (11.04) в возрасте 65…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments