maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Госуправление в европейской стране

Оригинал взят у vlasteamihr в Госуправление в европейской стране
Многие мои френды носятся с Латвией как с писаной торбой - ой, какой Старый город, ой какие замки, ой какие народные песни, какие леса и закаты на море, какая она маленькая и милая... сюсю-мусюсю. Не то, что эта Россия.

А Латвия, между прочим, это такое государство. И сравнивать надо именно государственные институты, а не природу и людей. И, да, без вопросов латвийское госуправление находится на более высоком уровне развития, чем российское. Хотя бы в смысле честных выборов, уровня коррупции и бюрократичности. Но дело в том, что эти плюсы не делают Латвию какой-то заоблачной и особой европейской страной. Потому, что если бы в настоящей Западной стране спикер парламента передразнивал гулом протестующих пенсионеров, если бы министр здравоохранения сказал "хватит пить кровь у богатых!", а другой министр бы был недоволен протестами бюджетников - "у нас тут встреча важная Европейского Совета. Мне некогда встречаться. И вообще - зачем портить впечатление о стране перед иностранными гостями?", и тыды и тыпы - то все эти кадры давно бы полетели со своих постов и похоронили бы свою карьеру. Но нет, у нас обычное постсоциалистическое государство с наглыми из-грязи-в-князи политиканами и слаборазвитым гражданским обществом, готовым терпеть подобные выходки.

Вот, очередной перл, от которого волосы дыбом:



Суть: правительство резко повысило себе, высшим чиновникам и некоторым депутатам зарплаты. Сразу на треть - на 600-700 евро. То есть, на размер средней зарплаты бюджетника. И это при том, что тем же врачам, у которых ставка 2.5 евро в час, повысили примерно на 10 евро.

И, вот, журналисты спрашивают:
- В то время, когда медикам прибавили чуть больше 10 евро, разве адекватно сразу так резко повышать [зарплаты], на 600-700 евро руководителм комиссий и министрам?
А премьер-министр (Страуюма, на видео написано "тот момент, когда ты понимаешь, что Страуюма не знает") отвечает:
- Ну, надо сказать, что я в это время была в Китае. Это я целую неделю не была в Латвии. С... прошлой недели...
Журналистка перебивает:
- ... Госпожа Страуюма, но разве Вы не знали? Что с того, что Вы были в Китае?
Премьер отвечает:
- Честно говоря, я не знала, что будет такая большая прибавка.
The End aka "you fucking kidding me?!"

Пиздец. Слов нет. В нормальном государстве она бы уже сейчас вышла с официальным заявлением об отставке.

Tags: "Единство", 12-й Сейм, 2015, Латвия сегодня, идиоты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments