maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

«Три плюс два» & Латвия

Оригинал взят у fonarscik в «Три плюс два» & Латвия


Это волшебное слово "Клапкалнциемс" или «3+2» & Латвия.

Что общего между Клапкалнциемсом и фильмом «Три плюс два»? Ответ на этот вопрос можно найти в фильме о фильме «3 + 2».

Солнечная комедия «Три плюс два» мгновенно завоевала сердца зрителей и возвела молодых и малоизвестных актёров в категорию всесоюзных звезд. Оказывается, картина была снята в двух вариантах – обычном и широкоэкранном. Некоторые фрагменты "широкоэкранки" не вошли в привычную для нас версию, которая оказалась на 10 минут короче оригинала.

Фильм делали совместно с Рижской киностудией, поэтому многочисленные претенденты на немногочисленные роли были вынуждены проходить отбор в Латвии. Испытание режиссер Генрих Оганесян придумал соответствующее своему характеру и жанру будущей картины: артистам нужно было выговорить название местности, где будут проходить пробные съемки - Клапкалнциемс…

... Сам фильм снимался в Крыму, но съёмку некоторых эпизодов фильма проводили в павильонах Рижской киностудии – например, сцена в палатке и в двадцать первой «Волге»…

И еще одна деталь. Музыку к фильму написал композитор Андрей Волконский. Но, когда дело дошло до монтажа, а проходил он в Риге, выяснилось, что аранжировки композитора абсолютно не устраивают режиссера Оганесяна. Надо было срочно искать выход. Тогда решили пригласить Раймонда Паулса, а тот позвал музыкантов из рижских ресторанов…

Плёнка с широкоэкранной версией хранилась на Рижской киностудии. Но после распада Советского Союза она долгое время считалась утерянной. И вот случилось чудо: после длительных поисков одна из копий всё же обнаружилась в закромах Госфильмофонда…

Полностью фильм о фильме «3 + 2» смотрите на сайте Первого канала.


Tags: Латвия, Сделано в СССР, кино, местные красОты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments