maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Военный налог

Минфин резанул правду-матку - как бы ему не настучали по голове наши стратегические партнёры!

http://g4.delphi.lv/images/pix/520x315/oH6dDATGQbI/andris-vilks-43094206.jpgВ интервью передаче "Утренняя панорама" Латвийского телевидения бывший министр финансов Андрис Вилкс согласился с высказанной бизнесменами критикой этого налога и признал, что на самом деле этот "налог солидарности" был введен, чтобы найти деньги на финансирование оборонной сферы.

"Я бы сказал, что это не "налог солидарности", а "военный налог", потому что эти деньги будут собираться, чтобы увеличить доходы ради позиции, по которой увеличиваются расходы, то есть обороны", - сказал бывший министр.

По его мнению, введение данного налога не увеличит солидарность, так как полученные денежные поступления будут направлены в общий госбюджет, а не на поддержку малообеспеченных жителей. "Такой подход как будто с неба свалился. Я бы так не поступил", - говорит Андрис Вилкс.

Как уже писал портал Delfi, налог солидарности планируется применять к той части оплаты труда, которая превышает потолок обязательных взносов социального страхования. Как указывает Министерство финансов, в этом году этот потолок составляет 48 600 евро, или в среднем чуть более 4000 евро в месяц, а в следующем году он будет выше. Ставка налога на эту часть зарплаты будет такой же, как ставка взносов социального страхования — 34,09%, в том числе 23,59% будет платить работодатель, 10,5% — работник. Таким образом, из 800 000 работающих в Латвии налог солидарности будут вносить 4700 работников, чьи зарплаты составляют в среднем 4000 евро в месяц.
В результате введения налога солидарности дополнительные поступления в бюджет в 2016 году составят 40,9 млн евро.

Комм: когда придумают как "убежать" от этого налога и когда его не хватит придумают новый уже солидарно собираемый со всех. Оборона - дело святое!
Tags: 2015, 2016, Латвия сегодня, капитализм, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments