maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Свет в Латвии подешевеет! Надолго ли?

Свет в Латвии подешевеет! Надолго ли?

Не иначе, как близится очередное повышение тарифов.

Девять месяцев прошло со дня открытия рынка электроэнергии в Латвии, можно подвести некоторые итоги. На прошлой неделе предприятие Latvenergo торжественно сообщило о снижении тарифов на электроэнергию для клиентов Elektrum в 2016 году. Точный размер снижения пока неизвестен, но, по предварительным расчетам, он может составить 2–4%. Министр экономики Дана Рейзниеце-Озола тут же заявила, что первое снижение тарифов в Латвии произойдет благодаря либерализации рынка.

Звучит, конечно, красиво, но рассмотрим все по порядку. Только при открытии рынка электроэнергии средний рост тарифов в Латвии составил 28%, а для ряда клиентов – и все 35%. Сейчас нам обещают снижение на пару процентов, но в итоге общий эффект от открытия рынка все равно получается отрицательным – по-любому рост тарифов на электроэнергию составил как минимум 24%.

Что самое подозрительное, до сих пор никто толком и не ответил на вопрос, почему в начале 2015 года так резко подскочила цена на электричество.

[Spoiler (click to open)]

Стандартное объяснение, что «цену устанавливает рынок», никуда не годится. Во-первых, потому что идеальная конкуренция, где справедливая цена устанавливается под действием спроса и предложения, существует только в книжках. В жизни же эта модель работает очень плохо и поэтому ей необходимо регулирование со стороны государства. А во-вторых, если судить объективно, то в Латвии и рынка-то особого нет. Электроэнергия обладает низкой мобильностью, ее можно передавать только по линиям электропередачи и только на небольшие расстояния. При передаче на большие расстояния резко возрастают потери. По этой причине северная биржа электроэнергии Nord Pool разбита по сегментам (для каждой страны – свой сегмент), и цена устанавливается только в рамках этого сегмента.

Говоря простым языком, в каждом регионе есть электростанция, которая поставляет электроэнергию только близлежащим клиентам. Причем конкуренции между электростанциями практически нет, объемы электроэнергии, поставляемые из одного сегмента в другой, ничтожны и на цену не влияют. Поэтому после либерализации рынка электроэнергии в Латвии 99% домохозяйств остались клиентами Latvenergo. Простите, но это же не конкуренция, а самая типичная монополия. Если один поставщик практически полностью контролирует предложение, то справедливой цены никак не будет.

Так почему же цены так резко выросли? В прошлом году я писал, что стоимость электроэнергии зависит от способа ее производства. Но есть и другие факторы, влияющие на стоимость электроэнергии. Например, это прибыль производителя и наличие посредников при продаже. Вполне реальная ситуация, когда электроэнергия с низкой себестоимостью будет поступать к конечному потребителю по высокой цене. На днях европейское статистическое агентство Eurostat опубликовало очень интересные цифры. Оказывается, в 2014 году (до либерализации рынка) в Латвии тарифы электроэнергии были одни из самых низких в Евросоюзе и самыми низкими в регионе. Так, в прошлом году конечная средняя стоимость одного киловатта для наших домохозяйств составила 13 евроцентов – это даже ниже, чем в Литве (13,2 евроцента) и Эстонии (13,3 евроцента), не говоря уже о Швеции (18,7 евроцента), Финляндии (15,4), Норвегии (16,6) и Дании (30,4). Это что же получается? Себестоимость производства электроэнергии в Латвии выше, чем в Швеции и Финляндии (там дешевая атомная энергия), а конечная стоимость для потребителей – ниже. Благодарить за это следовало государство, которое ограничивало аппетиты монополиста.

А теперь, как вы думаете, работает хваленая конкуренция? Если у одного производителя конечная цена товара ниже, чем у конкурентов, было бы разумно наращивать объемы производства, чтобы за счет большего оборота увеличить прибыль, да и долю рынка. Но происходит наоборот: такой производитель просто поднимает цены до среднерыночных, ведь так увеличить прибыль намного проще и быстрее. Так, собственно, и произошло с крупнейшим поставщиком электроэнергии, предприятием Latvenergo.

Давайте посмотрим на финансовую отчетность этой компании. Сразу бросается в глаза, что за первое полугодие 2015 года у Latvenergo резко упали объемы продажи электроэнергии (с 543 миллионов евро до 474 миллионов, почти на 14%). А ведь, согласно официальной статистике, кризиса в стране вроде нет и даже ВВП растет. Понятно, что спад произошел, потому что жители из-за роста цен стали потреблять меньше электричества. Но снижение оборота никак не повлияло на прибыль Latvenergo, даже наоборот – за первое полугодие 2015 года прибыль выросла с 42 до 61 миллиона евро, то есть почти на 50%. Почему? Так ведь после либерализации рынка цены выросли на 28%!

В итоге, по данным латвийской биржи ценных бумаг Nasdaq Riga, в 2015 году Latvenergo стало самым ценным предприятием Латвии с общей стоимостью в 1 миллиард 67 миллионов евро. Хочу напомнить, что Latvenergo принадлежит государству. И вот скажите, какой толк простым жителям от того, что Latvenergo стало самым ценным предприятием, если это произошло за счет потребителей электроэнергии? Лично меня бы устроил вариант, при котором цены на электричество в Латвии оставались бы самыми низкими в регионе.

Теперь о том, почему Latvenergo решил немного снизить цены на электроэнергию. Во-первых, это общемировая тенденция. Главным энергоносителем является нефть и именно от ее стоимости зависят процессы ценообразования на остальные энергоносители. За год цены на нефть упали почти в два раза, значит, и стоимость электроэнергии должна снижаться. Например, рижские ТЭЦ работают на газе. Когда снижается закупочная цена газа, должна падать и себестоимость электроэнергии. Тут рынок более-менее работает. На той же Nord Pool в латвийском сегменте оптовая цена 1 МhW электричества с сентября 2014 года по сентябрь 2015 года снизилась с 57,49 евро до 44,30 евро, или на 29%. На остальных сегментах также наблюдалось снижение цен. Кроме того, в 2016 году должны закончиться работы по прокладке высоковольтного кабеля из Швеции в Литву, и тогда у латвийских потребителей появится возможность закупать шведскую электроэнергию. Ведь, как уже упоминалось, себестоимость шведской электроэнергии ниже. Например, в сентябре шведский мегаватт стоил 20,69 евро против 44,30 евро за латвийское электричество. Но хочу напомнить, что, несмотря на низкую себестоимость, розничные цены на электроэнергию в Швеции выше, чем в Латвии. Поэтому эксперты считают, что шведская электроэнергия до латвийских домохозяйств не дойдет и ее смогут покупать только некоторые крупные предприятия.

Сама идея о дешевом шведском электричестве для всех пошатнула бы экономику Латвии. Если однажды такое станет возможно, то Latvenergo просто остановится – у него будут нулевые продажи. А снизить оптовую цену до уровня шведов наш производитель никак не сможет, потому что у шведов атомная электроэнергия, самая дешевая в мире. Кто же тогда будет самым ценным предприятием в Латвии? Нет, в ближайшем будущем домохозяйства продолжат закупаться у Latvenergo. Разве что крупные потребители, которые правильно себя вели, в ограниченном объеме получат доступ к шведской энергии. Вот такой у нас «открытый» рынок.

Думаю, уже в 2016 году Латвия вполне сможет гордиться одними из самых высоких тарифов на электроэнергию в регионе. И не забывайте, что в тариф также включаются расходы на доставку электроэнергии, которую осуществляет предприятие Sadales tīkli, и пресловутый закупочный компонент. Sadales tīkli давно уже требуют повышения своего тарифа, и рано или поздно требования предприятия будут учтены. А общие расходы по закупочному компоненту в Латвии за первые шесть месяцев 2015 года составили 140 миллионов евро, что на 10% больше, чем годом ранее. Тенденция такова, что и обязательный компонент тоже могут повысить – что, безусловно, отразится на совокупном тарифе на электроэнергию.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист
http://www.mklat.lv/mnenie/28648-svet-v-latvii-podesheveet-nadolgo-li



Tags: 2015, Латвия сегодня, аналитика и тенденции, экономика, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments