maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Русские продают, американцы покупают.

Алекперов решил продавать Лукойлы в Восточной Европе.
http://g1.delphi.lv/images/pix/520x315/BLDyKdTPPSw/lukoil-46882959.jpg
Это решение президент "Лукойла" Вагит Алекперов объяснил возросшими в этих странах антироссийскими настроениями.
"Есть ряд стран, где мы испытываем сложности, - рассказал Алекперов в интервью телеканалу "Россия 24". - В их числе Украина, где мы были вынуждены продать свои активы, хотя они были одними из лучших".
"Мы продали активы в Эстонии. Сегодня мы выставили на продажу наши активы в Литве и Латвии, там, где достаточно серьезные антироссийские настроения, поэтому совет директоров принял решение выйти из этих стран", - заявил Алекперов.Стратегия "Лукойла" не предполагает расширения в Европе в ближайшие годы, подчеркнул он.
В начале 2015 года "LUKoil Baltija R" принадлежало 59 АЗС в Латвии (7% рынка), а в Литве - 115 АЗС (18% местного рынка). Летом 2014 года предприятие сообщило, что продает свои АЗС в Чехии, Словакии и Венгрии.
В апреле 2015 года дочернее преприятие "Лукойл" - "LUKOIL Europe Holdings BV" и австрийская компания "AMIC Energy Management GmbH" завершили сделку по продаже "LUKOIL-Ukraina". Этому предприятию на Украине принадлежало 6 нефтебаз и более 240 АЗС.
Тот, кто купит активы российской компании "Лукойл" в Латвии и Литве, сделает очень хорошее приобретение, поскольку у "Лукойла" в Латвии и Литве есть много ценных вещей, полагает бывший руководитель предприятия "Statoil" Байба Рубеса.

- Как мы видим, санкции против России работают, Путин напрягает свои кошельки пытаясь вернуть в Россию то что ещё можно вернуть. "Statoil" рассказывает какие хорошие активы у Лукойла :))
Также Газпром через Латвияс Газе закачивает в Инчукалнс свой газовый "ресурс" (импорт газа):

"В этом году в Латвии на 55% вырос импорт газа, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Если за десять месяцев 2014 года в Латвию был импортирован 631 млн. кубометров газа, то за десять месяцев этого года - 983 млн. кубометров. В то же время потребление газа увеличилось минимально. Если за десять месяцев 2014 года в Латвии было потреблено 998 млн кубометров, то за десять месяцев этого года - 1,01 млрд. кубометров."

- Газохранилище подлатали и вкачали газу по самое небалуй пока цена на газ ниже плинтуса, чтобы потом "вставить" в конкурентной борьбе с диверсификаторами наших евриков через литовский танкер принадлежащий "Statoil" (опять рядом "Statoil" топчется!).

Американцы тоже не спят и покупают сеть мобилок:

[Spoiler (click to open)]

Сделку планируется завершить в первом квартале 2016 года, сообщает LETA со ссылкой на сообщение, опубликованное на сайте Bite Latvija. Сумма сделки не раскрывается. Сейчас владельцем BITE Group является британская компания Mid Europa Partners.

BITE Group принадлежат операторы мобильной связи в Латвии (Bite Latvija, основан в 2005 году) и в Литве (Bite Lietuva, основан в 1995 году). В прошлом году оборот Bite Latvija составил 59,6 млн. евро, прибыль - 4,57 млн. евро.

Председатель правления компании Фред Ренчак заявил, что смена собственников позволит укрепить существующую долгосрочную стратегию. Исполнительный директор Providence Карим Табет отметил, что новый владелец имеет большой опыт, полученный благодаря работе в коммуникационной сфере в других странах.

Providence управляет инвестициями, общая сумма которых превышает 40 млрд. долларов. С момента своего основания в 1989 году фонд поддержал более 140 предприятий, в том числе в коммуникационной, медийной, образовательной и информационной сферах.

Головной офис "Providence" находится в Провиденсе (штат Род-Айленд, США), а представительства в Нью-Йорке, Гонконге, Лондоне, Сингапуре и Нью-Дели. Фонд представляет компании Eircom в Ирландии, Warner Music Group в США, Digiturk в Турции, idea Cellular в Индии, Ironman, HSE24 и др.


- Вот такая кутерьма: русских - вон, американцев - в избу.
Блюдём стратегические интересы партнёров! :))

Tags: 2015, 2016, Латвия сегодня, Россия сегодня, США, наступление на Россию, экономика, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments