maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Книги: антиреклама!

Эпиграф: «Эти книги академически взвешенными исследованиями и обновленным изложением фактов помогут обезвредить потоки лжи», — министерство иностранных дел Латвии.

Недавно открыл для себя факт издания популярной литературы латвийскими светочами истории и, что сразу отмечу, на русском языке! Все из одного издательства, через Латвийский университет. Видно что проплатили не хилый грантик для книжек специально для совков ватников прибалтийских русских. Ценность такой макулатуры очень относительная. В основном для тех кто умеет "фильтровать базар", но для вчерашних школьников и патриотов в самый раз. Всё это продаётся через сеть русских книг Полярис наряду с просоветской и антисоветской типа Суворова-Резуна литературой.

Первая ласточка весной - Дайна Блейере "Жизнь в Советской Латвий" (в заголовке у части(?) тиража опечатка - "Латвий"):

http://www.polaris.lv/wp-content/uploads/2015/03/Created-with-Nokia-Smart-Cam-300x212.jpegВ книге Дайны Блейере, только что появившейся в наших книжных магазинах, рассматривается влияние идеологии, политического и экономического строя на жизнь в Советской Латвии. Уделяется также внимание теоретическому контексту исследований истории советского общества. Сегодня молодым людям довольно трудно представить себе жизнь в Советской Латвии. Политика, экономика, быт, повседневные проблемы людей — все было другим. Представления нынешней молодежи о советском строе часто поверхностны и фрагментарны. Да и люди постарше зачастую помнят либо темные, либо светлые стороны жизни при Советах — в зависимости от своих политических убеждений. Данная книга исследует как отрицательные, так и положительные стороны жизни в Советской Латвии.
http://www.polaris.lv/2015/03/zhizn-v-sovetskoj-latvii/

Вот вторая ласточка, осенью - «Крушение надежд» Фелдманиса:

http://www.polaris.lv/wp-content/uploads/2015/12/feldmanis-300x231.jpeg"Не так часто в Латвии выходят на русском языке исторические книги и исследования латышских авторов. В связи с этим публикация работы «Крушение надежд» зав. Кафедрой  новой и новейшей истории Западной Европы и Америки Факультета истории и философии ЛУ профессора И. Фелдманиса представляется попыткой представить латвийским русским иной (не российский!) взгляд на события Второй мировой войны в Латвии.
Книга Фелдманиса — квинтэссенция официальной точки зрения нынешней латвийской власти на исторические события, связанные со Второй мировой войной, «тройной оккупацией» Латвии, депортациями и последующим 45-летним периодом нахождения Латвии в составе СССР. И с этой точки зрения она представляет несомненный интерес для русского читателя, который, есть основания полагать, никогда в жизни не согласится с основными постулатами доктора Фелдманиса."
http://www.polaris.lv/2015/12/inesis-feldmanis-krushenie-nadezhd/

Хватает пробежать пару страниц чтобы понять вектор исторических изысканий.
Теперь вот в декабре произошло грантонедержание. Открылся портал денег бюджет на столетие буржуазной Латвии. Те же авторы и книги только "в профиль". На латышском таким забиты все полки, теперь вот за русских взялись.

МИД Латвии заказал две книги на русском — чтобы разъяснять историю страны

МИД хочет таким образом способствовать информированности международного сообщества об истории Латвии в ХХ веке, в том числе нацистской и коммунистической оккупациями и преступлениях, совершенных этими режимами, сообщает LETA со ссылкой на информацию самого МИДа. Разъяснение международному сообществу латвийской истории ХХ века является одной из задач МИДа. Она, в свою очередь, включает в себя и распространение печатных материалов за рубежом, что дает возможность шире познакомить с новейшими исследованиями, а также содействуют сотрудничеству латвийских и зарубежных историков.
Оценив имеющиеся предложения, внешнеполитическое ведомство констатировало, что книга коллектива авторов (Инесис Фелдманис, Айвар Странга, Янис Тауренс, Антоний Зунда) «Внешняя политика и дипломатия Латвии в ХХ веке» и дополенная работа «Латвия на пути к столетию государства» (Дайна Блейере, Илгвар Бутулис, Инесис Фелдманис, Айвар Странга, Антоний Зунда) дают всеобъемлющее представление и о сложной истории Латвии в ХХ веке, и о причинах того, что история оказалась такой, какой оказалась. Согласно LETA, МИД характеризует авторов обеих изданий как «международно признанных профессиональных историков», а сами книги — как дающие «максимально объективную информацию, всесторонний анализ и глубокую оценку».
Книги предполагается распространять в различных целевых аудиториях, в том числе и через латвийские дипломатические и консульские представительства. МИД указывает, что это особенно важно в нынешней напряженной международной обстановке, когда информационное пространство Латвии, Европы и мира засоряется лживой, сознательно искаженной, а также откровенно враждебной информацией.
«Эти книги академически взвешенными исследованиями и обновленным изложением фактов помогут обезвредить потоки лжи», — указывает министерство.
https://www.lsm.lv/ru/statja/politika/novosti/mid-latvii-zakazal-dve-knigi-na-russkom--chtobi-razyjasnjat-istoriyu-strani.a161345/

Tags: Латвия сегодня, СССР, инфовойны, историческая справочная, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments