maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Про колбасные обрезки

Пройдя по ссылке от sl_lopatnikov:

"Зато каждый может выбирать из 100 сортов колбасы из костной муки и обрезков кожи: 29 января 2015 года была проведена проверка качества "Докторской" колбасы. Выяснилось, что доля фальсифицированной продукции - 92% (12 образцов из 13 проверенных)."Докторская" колбаса была создана в СССР в 1936 году в целях восстановления людей с ослабленным здоровьем, в ее состав входили только натуральные ингредиенты:
Страна в обмен на фальсификат."

Попадаем на статью: "Катастрофа на колбасном рынке" (под катом):
[Spoiler (click to open)]

Катастрофа на колбасном рынке

11 марта 2015 года

Тест: колбаса Докторская. Красноярск. 2015

"Докторская" колбаса была создана в СССР в 1936 году в целях восстановления людей с ослабленным здоровьем, в ее состав входили только натуральные ингредиенты: мясо, яйцо и молоко. К своему 80-летнему юбилею в 2016 году "Докторская" подходит с новым содержанием, это уже не диетический продукт с пониженным содержанием жиров, а фальсификат, упакованный под узнаваемый бренд. Недобросовестные производители добавляют в "Докторскую" неразрешенные ингредиенты (животный белок, соевый изолят, соевый концентрат, каррагинан, камедь и крахмал). Причем делают это стабильно из года в год.

29 января 2015 года Красноярский ЦСМ (www.krascsm.ru) проверил качество "Докторской" колбасы. Результаты следующие:


  • Ни один образец не соответствует по органолептическим свойствам.

  • Доля фальсифицированной продукции - 92% (12 образцов из 13 проверенных) - эти образцы не соответствуют заявленному наименованию "колбаса "Докторская" категории А", таким образом нарушены требования технического регламента ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" (недостоверная информация о продукте).

  • Нарушения маркировки в части нанесения на упаковку обязательной информации - 38% (5 образцов из 13).

Проверка колбасы проводится Красноярским ЦСМ уже четвертый раз с 2006 года. И, как видно на диаграмме, ситуация с фальсификацией не исправляется.

Статистика фальсификации. Колбаса Докторская. Красноярск

11 из 13 предприятий, продукция которых проверялась, все эти годы попадают в список нарушителей (продукция не соответствует по органолептическим и физико-химическим показателям, гистологическому составу сырья). Интересно было бы узнать какие меры принимаются Красноярским Роспотребнадзором по выявленным фактам.

Ссылка на источник: http://www.prodnadzor.info/news/news_53.html

Статистика фальсификации

В заключение приведем данные из аналитического отчета РИПИ за 2014 год о фальсификации мясных продуктов. Данные приведены по РИПИ и еще двум организациям, которые занимаются мониторингом безопасности и качества продуктов питания на потребительском рынке:


  • Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» (www.spbkontrol.ru)

  • ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (Красноярский ЦСМ)

На диаграмме ниже хорошо видно, что доля фальсифицированной говяжьей тушенки составляет 40-44%, пельменей - 83-90%, сосисок - 73-82%.

Тест: колбаса Докторская. Красноярск. 2015

Вся фальсифицированная продукция произведена отечественными производителями. Достаточно благополучные результаты проверок вареной колбасы в Санкт-Петербурге (из 10 образцов только 1 признан фальсификатом) скорее всего являются следствием многолетних проверок. По словам Дмитрия Позднякова, исполнительного директора Северо-Западной Мясной Ассоциации:




"Мясокомбинаты стали более ответственно подходить к выбору сырья для своей продукции. То, что в исследованных образцах сосисок отсутствуют «дешевые» заменители мяса в виде гидролизованной шкурки или хрящевой ткани, показывает, что производители действительно начинают дорожить своим именем и бороться за покупателя".



http://www.ripi-test.ru/novosti/3369-doktorskaya-proigrala-so-schetom-121


Что я со своей стороны добавлю. В нашем благословенном Западе колбаса и прочие изделия (сосиски/сардельки) состоят из неизвестного количества мяса. Весь бюджетный ценовой диапазон (до 5 евро/кг в супермаркетах, на рынке конечно предполагается что колбасы натуральные) на 99% составляет мясо + механически отделённое куриное мясо (есть несколько продуктов где не указано наличие курицы). Соотношение не указывается. Добавки/химия есть само собой.

Мы свою уже давно обменяли на фальсификат. Зато Европа!
Так и жуём!

ПыСы: сегодня подробнее про колбасу вышел пост http://burckina-faso.livejournal.com/1355557.html

Tags: Латвия сегодня, Россия сегодня, антигуманизм, бытовуха, капитализм, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments