maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Система сиротских судов стала осторожнее?

В этом году интерес к усыновлению в Латвии был самым большим за 10 лет
В этом году интерес к усыновлению в Латвии был самым большим за 10 летВ этом году интерес к усыновлению (адопции) в Латвии был самым большим за последние 10 лет, сообщили в Министерстве благосостояния.

"В 2015 году было подано самое большое за последние 10 лет количество заявлений на усыновление", — сообщила представитель Минблага Ивета Канцена.

Сейчас в Регистре адопции имеются сведения о 147 усыновителях, которые в 2015 году выразили желание усыновить детей. По данным на 1 декабря, в этом году в Латвии усыновлен 121 ребенок, это больше, чем за два предыдущих года. В этом году выданы разрешения на адопцию 115 детей за границу, пока это меньше, чем в 2014 году, когда за границу было адоптировано 178 детей.
[Spoiler (click to open)]
Иностранные усыновители могут усыновить только таких детей, для которых невозможно найти усыновителей в Латвии, и адопцию которых допускает сиротский суд. С 2008 года иностранные усыновители могут адоптировать только детей старше девяти лет, троих и более детей из одной семьи или детей с серьезными проблемами со здоровьем.

В Латвии усыновители по-прежнему изъявляют желание усыновить маленьких детей — в возрасте до трех — четырех лет, а усыновителей, желающих усыновить детей школьного возраста, все еще не хватает.

"По-прежнему сохраняется тенденция, наметившаяся в 2010-2011 гг., когда латвийский усыновитель выбирает ребенка конкретного пола, чаще всего это девочка. Немного увеличилось число усыновителей, выражающих желание усыновить ребенка старше трех лет, а также нескольких детей из одной семьи", — рассказала Канцена.

В январе 2015 года в Регистр адопции были включены сведения о 1319 усыновляемых детях, 440 из них — дети с ограниченными возможностями. 499 детям уже была обеспечена приемная семья в Латвии, они находились под предадопционной опекой, желание взять ребенка выразили его родственники, или ребенок не согласился на адопцию. Таким образом, необходимо найти усыновителей для 820 (62% включенных в Регистр адопции) детей.

Минблаг планирует в последующие годы на финансирование из фондов ЕС реорганизовать детские учреждения oпеки и обеспечить воспитание как можно большего числа оставшихся без попечения родителей детей в семье.
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/v-etom-godu-interes-k-usynovleniyu-v-latvii-byl-samym-bolshim-za-10-let.d?id=46878851


Комм: Заставила ли активность родительских сообществ сиротский суд более ответственно и тщательно подходить к вопросу адоптации сказать сложно. Глядя только на статистику это трудно сказать, но, думаю что общество обратило внимание на систему адоптации чтобы она не наглела.
Tags: 2015, Латвия сегодня, дети, статистика, ювенальная юстиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments