maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Кидалово - мы не будем жить как в Дании! (обнять и плакатЬ)

Ну надо же так развели, а я так верил!!!111

http://g1.delphi.lv/images/pix/520x315/wCiU5cvC1y4/vjaceslavs-dombrovskis-45947351.jpgЛатвийская экономика de facto вступила в стагнацию, но мы и власти страны не желаем этого признавать, и все время пытаемся говорить о том, что стакан наполовину полон, на не пуст. С нынешними темпами развития Латвии придется 53 года догонять средний по Евросоюзу уровень экономического развития. Об этом заявил бывший министр и глава исследовательского центра Certus Вячеслав Домбровский.

Согласно имеющимся расчетам, с нынешними темпами роста (примерно 2,7% в год) экономика Латвия достигнет среднего по ЕС размера валового внутреннего продукта на душу населения только через 53 года, если прирост экономики ЕС составит около 2% в год.
[Spoiler (click to open)]
Домбровский: в Латвии - стагнация, "догоним" ЕС только через полвека
Foto: Publicitātes attēls

Латвии потребуется чрезвычайное ускорение темпов экономического роста, чтобы "догнать" Евросоюз к 2025 году. Так, для достижения 80% среднего ВВП по ЕС экономика Латвии должна показывать ежегодный рост в 4,2%, для достижения 90% среднего ВВП по ЕС - 5,3%, для достижения 100% - 6,3%.

Вячеслав Домбровский критикует подход министерства финансов, которое исключило из приоритетов развития страны достижение среднего европейского уровня благосостояния. Глава Certus скептически смотрит на другой озвученный приоритет - снижение экономического неравенства. По его словам, эмиграция жителей из страны обусловлена именно ее экономическим отставанием от Европы, и чем больше будет отставание, тем больше жителей покинут Латвию.

На вопрос о том, что не честнее ли будет признать, что Латвия, скорее всего, никогда не достигнет среднего уровня экономики ЕС, ни через 53 года, ни через любой другой поддающийся прогнозированию отрезок времени, Вячеслав Домбровский ответил, что озвученные временные отрезки являются результатами расчетов, которые базируются на ряде допущений. По его словам, в мире достаточно примеров, когда странам за десятки лет удавалось добиваться существенных экономических успехов.

http://www.delfi.lv/biznes/bizopinion/dombrovskij-v-latvii-stagnaciya-dogonim-es-tolko-cherez-polveka.d?id=46888151


Вячеслав Домбровский работал с экс-премьершей Лаймдотой Страуюмой, которая ровно год назад на очередном съезде партии двинула лозунг:
"К своему столетию Латвия по показателю ВВП на душу населения должна обогнать соседей и стать лидером в Балтии. Об этом заявила премьер-министр Лаймдота Страуюма, обращаясь к делегатам состоявшегося в субботу съезда партии "Единство".
Тогда в ближайшие пять лет Латвия станет похожа на Ирландию, а может даже на Данию, сказала премьер. "Будет много работы, у нас может не получиться. Но мы не должны говорить, что не будем этого делать", — отметила Страуюма."
- Я тогда в небольшом сравнении показал что приблизиться к Дании нам никак не суждено :))
Теперь когда "бабушка-маразм" пошла на пенсию трезвые экономисты рассказывают как мы будем жить на самом деле ещё лет 50. То есть к "200-летию чего-нибудь" нам реально смогут обещать преодоление среднеевропейского барьера достойной жизни, если не случится кризис, стагнация, инфляция, санкции к России, санкции со стороны России, война, беженцы, птичий грипп, оккупанты, пятая колонна, распад Евросоюза, радиоактивный пепел, Земля налетит на небесную твердь...
Домбровский полгода назад ушёл из правительства-Сейма-политики и на вольных хлебах "консультирует".
Устал бороться с системой. Что ж, понятное дело!

Tags: "Единство", 2015, Латвия сегодня, статистика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments