maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Продолжение с перстнем.

Неоднозначная история начатая с Традиции - это святое! (тем более нацистские) получила продолжение в СМИ и высказываниях официальных лиц.

Вокруг гимназии в Резекне разгорелся скандал со "свастикой"
В социальной сети Facebook распространили фотографию, на которой изображено кольцо со свастикой. Пользователи утверждают, что такое кольцо получат в качестве памятного подарка выпускники Резекненской 1-ой Государственной гимназии.

Мэр Резекне Александр Барташевич в интервью радио Baltkom назвал данную фотографию провокацией.

"В школах существует традиция, когда для выпускников изготавливают памятные кольца. У нас есть списки всех колец, которые были заказаны для выпускников. Кольца, фото которого распространяется в социальных сетях, нет в этих списках", - сказал Барташевич.

Мэр Резекне указал, что ему об этой ситуации сообщил пользователь социальной сети Facebook.

"Есть такой товарищ, Вадим Гилис, который опубликовал эту фотографию. Позже он сообщил об этом мне. Сначала я не отреагировал, но сейчас могу сказать, что это – чистейшая провокация", - утверждает мэр Резекне.

При этом резекненский градоначальник указал, что фирма, которая оказывает школе услуги по изготовлению памятных колец, действительно, занимается производством изделий с той символикой, которая видна на фотографии.

"Они изготавливают такие кольца – это факт. У них в каталоге имеется такое кольцо, его можно приобрести. Однако информация о том, что такое кольцо, в качестве памятного, заказал кто-то из учеников – не соответствует действительности. Кто-то из школьников мог просто примерить это ювелирное изделие и сфотографировать, когда фирма привозила в школу свои образцы", - пояснил Барташевич.

фото

Отметим, что услуги по изготовлению колец для выпускников Резекненской 1-ой Государственной гимназии в этом году оказывает предприятие "Sudraba Nams". Как выяснил портал Mixnews.lv, кольцо, изображенное на фотографии в социальных сетях, действительно имеется в ассортименте. На сайте компании указано, что на кольце изображен латышский символ "Огненный крест" (Ugunskrusts).

Добавим, что как радио Baltkom сообщил член юридической комиссии Сейма Андрей Юдин ("Единство") в Латвии использование свастики, как и советской символики, запрещено только на публичных мероприятиях.

"Свастику нельзя использовать на пикетах, демонстрациях и публичных мероприятиях. Этому символу более тысячи лет. Другой вопрос – в каких целях она используется. В данном случае нужно разобраться, была ли целью пропаганда нацистской символики. В Латвии нет такого тотального запрета на символику. Нет такой статьи закона", - сказал Юдин.

6 января 2016 года
http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news/2016-01-06/192667


Комм: принесли, прикололись, сняли, выложили - онижедети!

Tags: 2016, Латвия сегодня, дети, инфовойны, мультикультурализм, образование, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments