maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

про туалеты в электричках

У pyhalov хорошая заметка Бушина про Нарочницую и СССР РАБА БОЖЬЯ ИЗ СЕКРЕТАРИАТА ООН.
Там упоминалось высказывание Д.Медведева "о туалетах в электричках":

"«Как-то раз премьер-министр Медведев совершал на поезде путешествие по Сибири, и делился горько-сладкими, презрительно-гордыми впечатлениями с журналистами. В частности он сказал: — Раньше в СССР в поездах и самолётах туалетов не было. При коммунистах всегда так относились к людям: едешь десять часов, а туалета нет! Не то теперь! По всей стране туалеты — в шаговой доступности».

Вы думаете, это новогодняя шутка газеты? Ничего подобного! Я, не колеблясь, поверил, что в подлинность заявление премьера. Почему? Да просто потому, что за те годы, что он фигурирует перед нами, премьер сделал немало подобных заявлений. Да что премьер! И его непосредственный начальник — тоже. Вспомните: Советский Союз мог поставлять на экспорт только галоши; в Советское время в стране не было мясного животноводства; гитлеровский прихвостень Маннергейм заслужил, чтобы я от имени новой России возложил венок к его могиле; Геббельс был прав, обвинив СССР в трагедии Катыни и многое другое.

Автор статьи иронизирует: в Советское время из-за отсутствия туалетов негде было при нужде даже террориста замочить; да и террористов-то практически не было; зато теперь — и террористы и туалеты для них в полном ассортименте!

Всё верно, однако дело не только в этом. Из заявления премьера следует одно из двух: или он всю жизнь ездил только на дачу электричками, в которых туалетов действительно нет; либо в Кремль он свалился прямо с неба, где предположить наличие даже бесплатных туалетов, было бы просто кощунственно."


- тут могу сказать что в электричках на состав всегда был один вагон с санузлом. Кроме того головные вагоны старых модификаций ЭР-2 тоже были оборудованы санузлами. Другое дело что многие не ездили в головных вагонах :) , а остальным просто не было необходимости ходить в туалет на коротких линиях (или пользовались туалетами на станциях).
В Перестройку их начали закрывать и не выпускать на линии из-за вандализма, не хотели тратить деньги на ремонты. Поэтому часть и не помнит таких вагонов. Частично, если не все, такие вагоны пошли на металолом так как такие вагоны сильнее ржавели и их было проще пустить на гвозди чем отремонтировать, да и сокращение движения не требовало такого количества вагонов.

Tags: Россия сегодня, СССР, Сделано в СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment