maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Ушел из жизни легендарный советский спортсмен Леонид Жаботинский

Оригинал взят у varjag_2007 в Ушел из жизни легендарный советский спортсмен Леонид Жаботинский

Легендарный тяжелоатлет Леонид Жаботинский, обладатель 19 мировых рекордов, 20 рекордов СССР, двукратный олимпийский чемпион, скончался на 78 году жизни.

- Запорожский городской голова, городской совет и исполком горсовета выражают соболезнования родным, близким и друзьям Леонида Ивановича. О таких людях говорят: к нему прикоснулся Бог. Благодаря природному таланту, целеустремленности и колоссальной работе над собой наш легендарный земляк установил 19 мировых рекордов, 20 рекордов СССР, 58 рекордов Украины, - говорится в официальном сообщении портала Запорожской городской власти.

Леонид Жаботинский был кумиром молодого Арнольда Шварценггера. Когда тяжелоатлет был в США по приглашению знаменитого актера, то между ними состоялся разговор:

- С самого детства я за тебя болел. Даже во время токийской Олимпиады, хотя там выступали Шеманский и Губнер. За них тоже, конечно, переживал, но мне почему-то хотелось, чтобы выиграл ты.

В последнее время он жил в Запорожье. В честь Жаботинского названа СДЮШОР. Также ему присвоили орден почетного гражданина Запорожья. Легендарный советский спортсмен был примером для американского бодибилдера и актера Арнольда Шварценеггера.

В 2013 году Леонид Жаботинский стал Почетным гражданином Запорожья. А в 2015 году вышла в продажу третья книга легендарном тяжелоатлете. Написал ее сын Леонида - Руслан Жаботинский.

Кстати, одну из улиц в Запорожье предложили назвать именем Леонида Жаботинского. По словам Руслана Жаботинского, русский писатель Михаил Лермонтов, в честь которого названа улица, в Запорожье никогда не был, поэтому переименовать улицу в память о легендарном спортсмене было бы логично.

На Олимпиаду в Токио, прославившую 26-летнего Жаботинского на весь мир, Рая провожала мужа с их первенцем, трёхлетним Русланом на руках. Жаботинский ехал «вторым номером» - звездой был Юрий Власов, уже имевший титул чемпиона римской Олимпиады. В тяжёлой атлетике тогда было троеборье - жим, рывок, толчок. Сумма результатов и давала «золото».
Леонид Жаботинский (слева) и Юрий Власов - между ними разыгралась драматическая дуэль на Олимпиаде в Токио
Леонид Жаботинский (слева) и Юрий Власов - между ними разыгралась драматическая дуэль на Олимпиаде в Токио. Фото из личного архива

[Spoiler (click to open)]

На последнем этапе, в толчке, Жаботинский отставал от Власова почти на 10 кг и пошёл ва-банк - заказал 217,5 кг, тем самым замахнувшись на мировой рекорд. Однако с первой попытки этот вес ему не дался. Власов, у которого была последняя попытка, вызов противника принял, но гигантская стальная масса не покорилась и ему. Впрочем, он был уверен, что «золото» у него в кармане: казалось невероятным, что Жаботинский всё-таки отыграет разницу, толкнув 217,5 кг, ведь в первой попытке он поднял этот вес лишь выше колен и бросил. Зрители, как и Власов, были уверены, что он чемпион, некоторые даже потянулись к выходу. В это время Леонид сердито сбросил с себя плед, поднялся на помост, взялся за гриф штанги, ещё тёплой от рук Власова, и… поднял рекордный вес. Да ещё с улыбкой. Крик тренера Жаботинского: «Он же олимпийский чемпион!» - и окаменевший Власов, ещё минуту назад считавший, что «золото» - его. Он уже ничем не мог ответить - его попытки были исчерпаны.

Юрий Власов, Леонид Жаботинский и американец Норберт Шеманский (слева направо) во время вручения наград на XVIII Олимпийских играх в Токио
Юрий Власов, Леонид Жаботинский и американец Норберт Шеманский (слева направо) во время вручения наград на XVIII Олимпийских играх в Токио. Фото РИА Новости

Спустя годы в книге «Справедливость силы» Юрий Власов расскажет, что после награждения в сердцах выкинул серебряную медаль в окно своего номера в Олимпийской деревне. Из большого спорта он уйдёт. А Жаботинский на следующей Олимпиаде в Мехико в 1968 г. подтвердит свой чемпионский титул. «Какое-то время я был тенью Власова, вечным вторым номером, хотя ощущал, что способен побороться за «золото», - рассказывает мне Леонид Иванович. - На Олимпиаду в Токио в нашем весе должен был ехать только один человек. Меня спасли американцы - они решили выставить против Власова двоих спортсменов. Значит, и мы должны были выставить двоих. Я отправился в Токио без парадной олимпийской формы, поскольку для меня её не шили,  - потом доставили на самолёте из Москвы. На тренировках сорвал плечо. На решающее выступление боль блокировали уколами. Но в первом подходе к 217,5 кг плечо подвело. А в последней, решающей попытке сказал себе: не подниму - цена мне копейка, подниму - «золото». Я шёл к этому 9 лет, перетаскал 70 000 тонн железа. И сдаться? Нет!» Одна из газет тогда написала: «Кто не видел поединка Власова и Жаботинского, тот не видел Олимпиады».

Могучее трио. Слева направо Алексей Медведев, Юрий Власов, Леонид Жаботинский
Могучее трио. Слева направо Алексей Медведев, Юрий Власов, Леонид Жаботинский. Фото из личного архива



Tags: СССР, Сделано в СССР, Украина, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments