maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Держи карман шире!

Физические лица — как возьмутся за них

Всем выйти из сумрака. Как Латвия будет выжимать налоги и людей из теневой экономикиДалеко не все изменения касаются только юридических лиц — есть у государственных структур планы и в отношении "физиков". Что интересно, в документе они не собраны воедино и не названы прямо (за исключением уже описанных выше изменений в сфере аренды жилья), а "спрятаны" в разделе "Эффективное использование возможностей IT".

Планируется, например, что уже с 1 января 2017 года СГД станет получать информацию о счетах физических лиц в банках (и юридических лицах, работающих со средствами частных лиц, но банками не являющихся) в "автоматическом" режиме. Сейчас эти сведения СГД получает только в отношении юридических лиц, а данные "физиков" ей приходится запрашивать, рассылая запросы сразу во все кредитные учреждения разом.

Другое существенное изменение, которое планируют оформить в виде поправок в законы к концу 2018 года — обязать кредитные организации сообщать информацию об обороте средств на счетах физических лиц за год.

К 2020 году физические лица также могут попасть в поле зрения СГД в прямом смысле — быть записанными на видео. В планы ведомства входит предусмотреть возможность установки у коммерсантов камер наблюдения, призванных заменить инспекторов в случаях длительных проверок. Будучи установленными в магазинах или заведениях, оказывающих услуги, они "захватят" и физических лиц, о чем в документе также говорится (и отмечается необходимость согласования решения этой проблемы с Государственной инспекцией данных).

К концу 2016 года СГД также хочет получить возможность получать данные о плате за учебу непосредственно из университетов и институтов — чтобы это не приходилось делать жителям, которые указывают эти сведения в декларации и требуют перерасчета налогов. Это объясняется необходимостью экономить ресурсы и исключить ошибки.

Наконец, 2016 год может стать последним, когда карту предоплаты услуг мобильных операторов можно было купить без предъявления удостоверения личности. Если все пойдет по плану Минсообщений, то уже через год без паспорта или ID-карты ее купить будет нельзя. Каким образом они связаны с теневой экономикой? В правительстве полагают, что карты предоплаты используют разные криминальные элементы и надо бы им усложнить задачу. Почему криминальные элементы не поступят как в России, где карты предоплаты ими покупаются на поддельные/украденные/купленные у маргинальных элементов документы — в плане не уточняется.

Впрочем, "неуточнение" распространяется и на все остальные пункты. Потому что они — напомним! — являются лишь идеями и не факт, что их доведут до логического конца в виде норм, законов и правил. Особенно учитывая грядущую смену правительства.

Но даже если их и не примут в текущем виде, они все равно позволяют оценить ход мысли чиновников и их представления о том, где государство может добыть еще немного денег. Или все же много? Ведь по оценке Минфина в 2015 году за счет снижения теневого сектора экономики путем реализации схожих "микромер" казна дополнительно пополнилась на сумму в 75,4 млн. евро.

http://rus.delfi.lv/news/daily/story/vsem-vyjti-iz-sumraka-kak-latviya-budet-vyzhimat-nalogi-i-lyudej-iz-tenevoj-ekonomiki.d?id=46932129&page=6
Tags: 2016, Латвия сегодня, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments