maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Энергетические войны: Latvenergo слёзно просит у Latvijas Gāze доступа к газовой трубе

http://g4.delphi.lv/images/pix/520x315/1jzF2WxGvKY/gazprom-gaze-gazprom-gaz-45990511.jpgАО Latvenergo повторно направило АО Latvijas Gāze (LG) официальное письмо с просьбой о доступе к газовой инфраструктуре, сообщил агентству LЕТА представитель Latvenergo Андрис Сикснис.
Он рассказал, что Latvenergo ведет переговоры с литовской компанией по продаже газа Litgas, прося возобновить прошлогоднее предложение.
Как сегодня утром заявил председатель правления LG Айгар Калвитис, LG и во второй раз отклонит просьбу Latvenergo.
Сикснис сообщил, что пока отказ от LG не поступал, а после того, как он будет прислан, Latvenergo решит, как добиться возможности использовать систему транспортировки газа для дополнительных поставок газа из Литвы.
Latvenergo не исключает обращения в Комиссию по регулированию общественных услуг.
В сентябре Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) утвердила правила пользования газотранспортной системой и Инчукалнским подземным газохранилищем, которые разрешают латвийским потребителям получать газ из альтернативных источников, однако LG оспорила эти правила в суде, и в ноябре Административный окружной суд удовлетворил ходатайство компании о применении средств временной защиты. КРОУ решение Административного окружного суда обжаловала в Верховном суде, который 5 января его отменил.
Постановление Верховного суда обжалованию не подлежит.
Министерство экономики разрабатывает правила правительства, которые позволят Latvenergo приобретать газ из других источников уже теперь, не дожидаясь открытия рынка в 2017 году.
http://www.delfi.lv/biznes/bnews/latvenergo-povtorno-prosit-u-lg-dostupa-k-gazovoj-infrastrukture.d?id=46946611

Российский концерн "Газпром", являющийся акционером латвийской газотранспортной компании Latvijas Gāze (LG), заинтересован в продолжении поставок природного газа на латвийский рынок после его либерализации, сообщила после встречи с представителями концерна министр экономики Дана Рейзниеце-Озола.

Комм: ждём рейдерского захвата газовой трубы, а пока в Латвию литовский газ будет поступать исключительно по электрическим проводам Latvenergo: "Газпром - мечты сбываются!"
Как вариант: Latvenergo прокопает собственный газопровод для собственного дешёвого газа. Хотели конкурировать - конкурируйте в рамках существующего рынка. :))

Tags: 2016, Латвия сегодня, Литва, экономика, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment