maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Политэкономический ЛикБез от Карла Генриховича...

Оригинал взят у itsitizen в Политэкономический ЛикБез от Карла Генриховича...
Прежде, чем приступить к политэкономическому ликбезу, предлагаю вспомнить одно любопытное событие пятилетней давности:

Один из идеологов новых поправок в Трудовой кодекс, предусматривающих увеличение рабочей недели, бизнесмен Михаил Прохоров сообщил, что соответствующая инициатива поступила не от работодателей, а от трудящихся коллективов. По словам г-на Прохорова, если человек любит свою работу и чего-то хочет добиться, он работает столько, сколько нужно.
«Если бизнесмены из РСПП что-то предлагают, а они эксплуататоры по определению, значит, это плохо. Стереотип очень силен. Единственное, что меня радует, из-за этой истории люди начали обращать внимание на ТК, который до этого почти не знали. Так вот, объясняю хохму про 12-часовой рабочий день, который якобы я предлагаю ввести», — заявил в беседе с «Комсомольской правдой» бизнесмен Михаил Прохоров. Так, по его словам, предложение о поправке, предусматривающей возможность дополнительных 20 часов работы по основной специальности, поступило от самих коллективов, а не от него лично.
«К нам обратились с просьбой не работодатели, а рабочие коллективы, чтобы мы внесли эту поправку. Чтобы работник по собственному желанию мог взять полставки по своей специальности на своем рабочем месте. Поправка элементарная. А раздули так, что, мол, мы против сверхурочных и вообще хотим, чтобы все бесплатно работали», — прокомментировал он.

Конечно, Прохоров не показал ни обращения коллективов, ни какие это коллективы к нему обращались, не признался. Оно и неудивительно. И вот почему...

К. Маркс выделял две составляющие капитала:

1) постоянная часть капитала. Та часть капитала, которая превращается в средства производства, т. е. в сырой материал, вспомогательные материалы и средства труда в процессе производства, не изменяет величины своей стоимости.

2) переменная часть капитала. Та часть капитала, которая превращена в рабочую силу, в процессе производства изменяет свою стоимость. Она воспроизводит свой собственный эквивалент и сверх того избыток, прибавочную стоимость, которая в свою очередь может изменяться, быть больше или меньше. Из постоянной величины эта часть капитала непрерывно превращается в переменную (переменный капитал).

Отношение постоянного капитала к переменному К. Маркс называет органическим строением капитала и связывает с ним динамику занятости, движение нормы прибыли и ряд других явлений.

Поскольку органическое строение капитала вследствие технического прогресса повышается, спрос на рабочую силу растет медленнее, чем величина капитала. Отсюда неизбежность роста армии безработных, а следовательно – ухудшение положения рабочего класса по мере развития капиталистического производства.

Понятие «прибавочная стоимость» является центральным в теории Маркса.

Прибавочная стоимость есть стоимость продукта неоплаченного труда рабочих.
Введение этого понятия позволило показать, как без нарушения закона стоимости рабочий получает только часть оплаты своего труда.

Интерес капиталиста заключается в том, чтобы как можно больше увеличивать прибавочную стоимость, составляющую его прибыль.

Он добивается этого целым рядом приемов, анализ которых составляет одну из частей марксистского учения и которые можно свести к двум пунктам:

1) возможно больше удлинять продолжительность рабочего дня, чтобы увеличить количество часов прибавочного труда. Если, например, хозяин сможет удлинить рабочий день до 12 ч, его прибавочная стоимость будет состоять из 7 ч вместо 5;

2) уменьшить количество часов, посвящаемых воспроизводству средств существования рабочего. Если можно сократить его с 5 до 3 ч, то, очевидно, что и таким приемом, хотя и обратным предыдущему, прибавочная стоимость капиталиста точно так же поднимается с 5 до 7 ч.
Но такое уменьшение совершается самопроизвольно, только как результат всех индустриальных усовершенствований или каких-нибудь организаций, стремящихся к понижению стоимости жизни, например потребительских кооперативов. Но и капиталист может содействовать ему открытием мнимых филантропических фабричных лавок или использованием труда женщин, студентов и детей, для поддержания которых требуется меньше средств к существованию, чем для взрослых рабочих.

Сюда же пойдут и т.н. "экономические кризисы", когда "по соглашению сторон", чтобы не проводить сокращения рабочих мест (чего очень не любят капиталисты), увольняются сотрудники, рынок труда наполняется избыточной рабочей силой, стоимость ее падает, и на те же рабочие места набираются новые рабочие, но уже существенно дешевле. Знакомо?
Так вот, удешевление стоимости рабочей силы тождественно по содержанию "уменьшению количества часов, посвящаемых воспроизводству средств существования рабочего". Чем сильнее затягивает трудящийся пояс на своем и без того тощем животе, тем большую прибавочную стоимсоть у него ворует капиталист.

Прибавочная стоимость подразделяется на две формы:

1) абсолютную. Производится при неизменных технических условиях труда посредством увеличения продолжительности рабочего дня;

2) относительную. Производится при неизменной продолжительности рабочего дня и совершенствующихся технических условиях труда, что характерно для зрелого капитализма.


Сделаю еще одну ремарку очень важную, ибо часто вижу, как слова вводят людей в заблуждения.

Постоянная часть капитала - это тоже капитал, созданный трудом наемного рабочего. Иного источника капитала у капиталиста просто нет. Что "отжал" у наемного рабочего, с того и живет.

___________________________

P|S

Теперь, надеюсь, всем понятно, откуда взялась и по какой причине эта инициатива "трудовых коллективов", которую заботливо озвучил Прохоров, а загнать в ТК хотел "профсоюз олигархов" - РСПП?
Tags: Маркс, Россия сегодня, Социализм, капитализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments