maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

«Запорошенные пеплом»


Трейлер с русскими титрами

Война, история, драма — все смешалось в фильме «Запорошенные пеплом». Для латвийского режиссера Дависа Симаниса это дебют в художественном кино. Премьера киноленты состоялась сегодня, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».

…1917 год, Курземе. В последние дни войны немецкого врача Ульриха направляют в санаторий, где лечатся контуженные солдаты. Вокруг война, разруха, боль, а здесь царят покой и забвение.
«Я понимаю, что не все будут смотреть это кино. Скорее это кино для интеллектуальной публики, но я надеюсь, что каждый сможет найти что-то для себя», — рассказал LTV7 режиссер Давис Симанис.

Два месяца съемок позади, сегодня премьера — картина «Запорошенные пеплом» (Pelnu sanatorija) выходит на большой экран. Это кино не про войну, не про историю, а про людей, говорит киновед Виктор Фрейберг: «Мне казалось, что пока я смотрю фильм, то сам умру несколько раз. Фильм после просмотра не вызывает желания сразу реагировать и рассказывать что-то».

Бюджет картины скромный даже по латвийским меркам — всего чуть менее полумиллиона евро. Несмотря на это, команде удалось снять полнометражный художественный фильм с привлечением не только известных актеров из Латвии, но и зарубежных звезд.

Главную роль исполнил знаменитый немецкий актер Ульрих Маттес. Прочитал сценарий и тут же согласился. Совсем не голливудский размах на съемках фильма никак не отразился:«Я прочитал сценарий и он мне понравился мгновенно! Мне он показался великолепным, особенно моя часть. Как актер, я сначала отыскал в тексте свою роль, а затем уже прочитал сценарий от начала до конца. Два месяца съемок просто пролетели. Мы просто плыли по течению».

Для режиссера Дависа Симаниса «Запорошенные пеплом» стала первой полнометражной игровой картиной. С завтрашнего дня фильм демонстрируется в кинотеатрах по всей Латвии.





Ещё фото по ссылке: http://www.lsm.lv/ru/statja/kultura/sostojalas-premera-latviyskogo-filma-zaporoshennie-peplom.a165337/

Tags: Латвия, Первая мировая, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments