maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Виктор Калнберз: Разруха, крах и несбывшиеся иллюзии — вот что осталось после баррикад.

http://files.vm.ru/photo/vecherka/2013/11/doc6crek4beec31g09rl30w_800_480.jpg— Во время баррикад я не сидел у костров, не пил чай, и никто пирожков мне не приносил. Все эти дни я работал как хирург — оперировал капитана милиции Ясевича, который получил пулю во время обороны МВД , были и другие пациенты, — вспоминает сегодня о январских днях 1991 года Виктор Калнберз, хирург, академик, доктор медицины.

Моя роль, как врача, тогда заключалась в том, чтобы подготовить медицинскую структуру для максимального приема пострадавших во время этих событий. Но как человек, который всегда уважал независимость любого рода: в профессии, мнениях, суждениях, — я искренне поддерживал независимость Латвии. И как тысячи жителей Латвии, верил в то, что во главе государства встанут честные, порядочные люди, которые поднимут производство и сельское хозяйство.

Таких, кто, как и я, жил надеждой на лучшую жизнь, было очень много. Я помню, как меня, депутата Верховного Совета, приглашали русские трудовые коллективы и просили голосовать за независимость. Народный Фронт обещал всем жителям страны равные права, и мне даже в самом страшном сне не могло присниться, что нас обманут: закроют заводы и фабрики в угоду западным конкурентам, приватизируют народные богатства в угоду ловких предприимчивых персон… Что общество ждет раскол по национальному признаку…. Что русскоязычных, стоявших плечом к плечу на баррикадах вместе с латышами латышами, нагло обманут, отказав им в «нулевом варианте» гражданства…

Нас и в самом деле обманули. Подло и жестоко. Разве мог я предположить, что мне откажут в гражданстве Латвии и придется добиваться востановления справедливости через суд?! Или то, что придет в упадок институт травматологии? Или то, что из всех заводов Латвийской СССР, на которых при СССР производилось 34 процента бытовой радиотехники в мастшабе Союза, в независимой Латвии не останется ни одного?!

Сегодня страна разворована, лишена природных богатств. Да и от независимости ничего не осталось! Она утрачена. Мы зависим от Белого Дома, от ЕС, от НАТО… Не можем принять без этих советчиков ни одного самостоятельного решения ни в политике, ни в экономике: без конца оглядываемся на то, что скажут Европа или Америка, поддерживаем санкции в отношении России. А вместо танков на Адажском полигоне сегодня бряцает другое тяжелое вооружение…

Разруха, крах и несбывшиеся иллюзии — вот что осталось после баррикад. И самое ужасное, что с этим нам предстоит жить…

Записала Елена СМЕХОВА.
http://www.ves.lv/akademik-kalnberzs-posle-barrikad-nas-obmanuli-podlo-i-zhestoko/

Tags: 1991, Латвия сегодня, Перестройка и другие годы
Subscribe

  • Союзнички

    ВОТ ТАКАЯ ВОТ ПОЛУЧАЕТСЯ ЗАГОГУЛИНА... 😇 Я выразил сомнение в этом фото с подписью: "Финский, немецкий, итальянский, американский, японский…

  • Три сюжета ПБК о столетии для тех кто всё пропустил.

    1. Парад Мы готовы защищать свою страну и народ, - заявил президент Латвии Раймондс Вейонис, открывая самый масштабный парад в истории Латвийской…

  • Сделано в СССР: ракетная дубина.

    Зато мы делали ракеты: как советскую Латвию готовили к ядерной войне Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс с энтузиазмом и рвением, достойным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments