maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Сергей Кредов о Путине, Ленине и "атомной бомбе", заложенной под страну

Оригинал взят у nestarikov в Сергей Кредов о Путине, Ленине и "атомной бомбе", заложенной под страну


В продолжение темы. У меня такое ощущение, что у Владимира Владимировича какой-то комплекс вины за те годы, когда он трудился в Конторе. Широко известны загадочные высказывания про недопустимость повторения 37-го года. Был ещё эпизод, когда Владимир Владимирович в Думе вступил в полемику, доказывая, что в СССР отсутствовало мясное животноводство. Ну и предсказуемо скатился в тему колбасных электричек, которые назвал мясными поездами.

Я вот себя постоянно ловлю на мысли, что ни от кого так часто не слышу про оголодавший советский народ в колбасных электричках, как от прямых представителей советской номенклатуры - братья Чубайсы, покойные Гайдар и Немцов... И вот Владимир Владимирович. Я его прямо бы спросил, как и остальных доброхотов: Владимир Владимирович, вы ездили в этих элетричках? Так, чтобы это был вопрос выживания? Я в какой-то степени Путина понимаю. Не тайна, какое у него детство было. Какую драму пережила семья в Ленинграде. Тема голода, не сомневаюсь, воспринимается очень болезненно. Потом была служба в Конторе - с соответствующим спецраспределением. Комадировка в Германию. Я знаком с широким кругом людей, которые служили в ЗГВ или ЮГВ. Воспоминания о тех временах шикарные. Германия - даже, если это демократическая, а не Федеративная республика - всё равно остаётся Германией. В бытовых вопросах. Не отнять. И у Владимира Владимировича мог сложиться определённый диссонанс по этому поводу.

Но у меня, в свою очередь, складывается диссонанс по тому поводу, что более остальных стенают о колбасных электричках те, кто харчевался на спецпайках, либо был невменяемо молод и судить может только на основании побасенко - как Олег Макаренко. Я вот некоторое время назад посмотрел нарезку из легедарной программы "600 секунд" о продовольственных диверсиях в Ленинграде и Ленинградской области, где мясо гноилось целыми эшелонами. И в какой-то степени начал понимать антисоветчину Олега Макаренко - её природу. Выходит, что над ленинградцами проводили какой-то ужасный эксперимент, понуждая их к бунту. И вполне себе представляю десткие воспоминания о проклятом совке у того же Макаренко. Да-с.

Но сам могу сказать, что к импортным мясопродуктам прикоснулся совершенно точно, что в Советском Союзе, однако не помню сейчас - в конце ли 80-х, либо всё же в 90 или 91 годах. Привозили. Доставал по блату через спецпайки. Именно, что из той же Финляндии. Скажу честно, что более всего впечатляла упаковка. От вкусовых качестве колбас был, мягко говоря, не в восторге. Экзотики ради и для разнообразия праздничного стола. А если честно, то, в первую очередь, произвести впечатление на гостей - смотрите, что сумел достать. Просто у меня давно сложились определённые отношение с мясом. Плов, шулюм, шашлык, кебаб - в советских республиках, как умеют готовить только там. Парную свининку - сразу после забоя уважаю. Уху на рыбалке. Колбасы как-то давно не особо вписываются в приоритеты. А в советские времена, поскольку родители родом из деревни, то мясо возили в больших количествах от дедушек с бабушками. Сейчас вот тоже имею давно налаженные контакты с сельскими жителями. Существенно дороже, чем в крупных торговых сетях, но... Дефицит хамона как-то не ощутил...

Tags: Ленин, Россия сегодня, СССР, Социализм, историческая справочная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments