maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Энергетические войны: как натянуть газовиков на глобус Латвии?

150914_prir_gaz.jpgПоправки к закону об энергетике будут предусматривать для предприятий возможность по договоренности с АО Latvijas gaze (LG) поставлять газ для своих нужд из другого источника, используя инфраструктуру LG, пишет LETA.Таким образом законодатели решили пойти навстречу АО Latvenergo, которое из-за неупорядоченного регулирования пока не может закупать газ в Литве.

+

Хотя газовый монополист Latvijas gāze ранее просил отложить разделение компании, предусмотренное в рамках открытия газового рынка, депутаты народно-хозяйственной комиссии Сейма это прошение отклонили. Рассматривая примерно 160 предложений поправок к Энергетическому закону, депутаты решили, что разделение Latvijas gāze, согласно которому от компании отделят распределение и хранение газа, должно быть завершено к концу 2017 года. До этого необходимо найти покупателя для нового оператора для хранения и распределения газа. Депутаты договорились и о разработке норм, которые позволят Latvenergo и другим крупным потребителям самостоятельно закупать газ за пределами страны еще до запланированного на 2017 год открытия рынка. Пока до сих пор неизвестно, когда поправки к энергетическому закону будут рассматриваться в Сейме в третьем чтении, поскольку пока нужно дождаться заключения Юридического бюро Сейма, что разработанные поправки не противоречат другим нормативным актам. Риск судебных разбирательств для Латвии в случае принятия поправок в министерстве экономики не усматривают.
«Такого непрофессионализма политиков во времена современной Латвии еще не было», - только и оставлось сказать на Латвийском радио бывшему премьеру и действующиму председателю правления Latvijas gāze Айгару Калвитису.


Латвийское ВремяЧем ближе к финалу предварительное рассмотрение в Сейме поправок к Закону об энергетике, тем больше накал страстей. То, как проходит их обсуждение, а главное, к каким итогам движется парламентская народохозяйственная комиссия в принятии законодательных изменений, не устраивает Latvijas Gāze. Предприятие могут обязать предоставить доступ и других компаний к газовой инфраструктуре, за что ратует Министерство экономики.

Сегодня с утра на "Балткоме" выступил глава газовой компании Itera Latvija, заместитель председателя совета Latvijas Gāze (LG) Юрис Савицкис
Среди прочего тонко протролил Калвитиса:
"И вот наконец-то – великий политик Калвитис! Мы же хорошо помним, как хорошо мы жили, когда Калвитис был премьером. Я даже думаю, что он один из лучших премьеров был. Ну во всяком случае, когда он уходил, Госказна имела деньги. Но это другой вопрос... И вот теперь господин Калвитис понял, что такое бизнес-структура, и как политики часто не понимают, что надо помогать бизнесу зарабатывать деньги для всего народа", - заявил Юрис Савицкис, добавив, что Калвитис сегодня прилагает все усилия и связи для того, чтобы путь к либерализации рынка газа наименее травматично сказался на Latvijas gāze.

Рекомендую посмотреть видео в котором Савицкис в шоке подробно объясняет "про газ" (кто кого купил, что сколько стоит, кто чем владеет и какая от этого польза), и про наших дятлов-политиков.

Tags: 12-й Сейм, 2016, Латвия сегодня, экономика, энергетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ленин и латыши (книги).

    Ко дню рождения Ильича на Историках выложены книжки: В.И.Ленин о революционном движении в Латвии и деятельности революционной Социал-демократии…

  • Симонян Р. Х. - новая книга.

    Не читайте эту книгу. До "бомбы Ленина" я ещё не дочитал, но, чувствую, она где-то лежит... Как автор стал ДОКТОРОМ социологии я не…

  • Новости левых Латвии.

    Интересующимся "чо там с левыми в Латвии" новости из РФЛ https://stradnieki.org/ Информационное сообщение о II съезде РФЛ 13 марта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments