maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Про "гигантский размах" советских репрессий, детей и немецких учОных.

http://g4.delphi.lv/images/pix/520x315/-q_vvrp-GFU/kgb-doors-47034741.jpgИсторик: репрессии КГБ были направлены не только против латышей, но и против русских
Фигурантами начатых в 1980-х годах уголовных дел против советского строя были представители разных национальностей. Такие выводы содержатся в опубликованном на этой неделе обзоре особенностей политических репрессиий в Латвии, подготовленном доктором исторических наук, членом комиссии по изучению документов КГБ Гинтсом Зелменисом.
[Spoiler (click to open)]

В своем обзоре Зелменис акцентирует тот факт, что жертвами репрессий в позднем СССР были не только латыши, но и представители других национальностей, сообщает Delfi.lv. Историк изучал уголовные дела, которые в период с 1981 по 1986 годы были заведены по статьям "Антисоветская агитация и пропаганда" и "Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй".

В целом в рамках уголовных дел по этим статьям в Латвийской ССР было арестовано 18 человек. 16 из них были латышами, двое - Борис Грезин и Анатолий Сокуренко - соответственно, русским и украинцем. Этот факт, пишет историк, опровергает публично звучащие заявления, согласно которым в период СССР русские жители Латвии могли говорить что угодно, не опасаясь репрессий.

Грезин, как пишет Зелменис, приехал в Латвию уже после того, как она стала республикой СССР, и самостоятельно выучил латышский язык. После освобождения из тюрьмы в феврале 1987 года он вернулся в Латвию и принял участие в деятельности правозащитной группы "Хельсинки-86".

Обзор Гинтса Зелмениса (полный текст здесь) будет включен в материалы, которые планирует опубликовать комиссия по изучению архивов КГБ. Надзор за работой комиссии, в которую входит ряд латвийских историков, обеспечивает Латвийский Университет.

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/istorik-repressii-kgb-byli-napravleny-ne-tolko-protiv-latyshej-no-i-protiv-russkih.d?id=47034731

Комм: Меня очень впечатлил масштаб репрессий в предперестроичные годы - 18 человек! Есть ли такая вероятность что дел могло быть больше не сообщается ;)
Моё мнение в данном вопросе чтёт Уголовный Кодекс Латвийской Республики.

В дополнение новость по пособиям "борцам за независимость":

"9 февраля правительство Латвии будет обсуждать возможность увеличения пособий бывшим национальным партизанам и родственникам лиц, погибших во время баррикад 1991 года. Об этом сообщает агентство LETA. Министерство обороны отмечает, что обе категории жителей Латвии на данный момент получают 71 евро в месяц. Этот размер пособия был установлен в 2005 году и с тех пор не менялся. Министерство отмечает, что за прошедшие годы размер пенсий был увеличен, а жизнь в стране стала дороже. В случае, если проект Министерства обороны будет одобрен правительством, сумма пособия бывшим национальным партизанам и родственникам лиц, погибших во время баррикад 1991 года, составит 100 евро в месяц."
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/latviya-mozhet-uvelichit-posobiya-nacionalnym-partizanam.d?id=47033799


http://g4.delphi.lv/images/pix/520x315/8jYfEFgNygM/berns-vecaki-44302993.jpgЮвенальная юстиция: больше всего проблем с детьми - в Ирландии
В 2015 году в Великобритании были адоптированы пять детей, родители которых имели отношение к Латвии, сообщает LETA со ссылкой на информацию Министерства иностранных дел. С точки зрения общего количества случаев, связанных с детьми, лидирует Ирландия.
[Spoiler (click to open)]

В 2014 году британцы адоптировали двух детей из Латвии, в 2013-м - трех. МИД также отмечает, что в 11 странах мира родители обращались в представительства Латвии за помощью в связи со случаями, когда детей изымали из семей или передавали на адопцию.

В 2011 году представительство Латвии предоставило 30 консультаций по вопросам, связанным с детьми, в 2012 году - в 55, в 2013 - 54, в 2014 - 40, в прошлом году - 49. От одного до трех подобных случаев в год было зафиксировано в Нидерландах, России, Дании, Италии, Германии, Норвегии, Швеции и Венгрии.

Как правило, процесс пересмотра опекунства над ребенком начинается в связи с халатным отношением родителей, насилием в семье, зависимостью родителей от алкоголя или наркотиков, а также правонарушениями, которые совершили родители. Были также случаи, когда родители по своей инициативе обращались в социальную службу, поскольку были не в состоянии обеспечить полноценный уход за ребенком.

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/yuvenalnaya-yusticiya-bolshe-vsego-problem-s-detmi-v-irlandii.d?id=47034483

Комм: Когда Латвия прекратит "раздавать" своих детей другим странам пока не известно... хотя Сейм и сделал несколько важных дел в этом направлении.



Фото: GLOBAL LOOK press\Kay Nietfeld
Ученые объявили о полном вымирании Европы
Немецкие генетики сообщили о неизвестном вторжении в Европу в конце ледниковой эпохи. По данным ученых, 30 тысяч лет назад Старый Свет пережил масштабную катастрофу, которая унесла жизни почти всего населения
[Spoiler (click to open)]

Как говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology, специалистам из Института эволюционной антропологии в Лейпциге удалось реконструировать митохондриальные геномы 35 охотников-собирателей, живших на территории современных Италии, Германии, Бельгии, Франции, Чехии и Румынии в промежуток от 35 до 11 тысяч лет назад. Анализ ДНК древнейших европейцев, живших в позднем плейстоцене и раннем голоцене, указал антропологам на несколько неожиданных фактов.

«Мы раскрыли совершенно новую страницу в истории человечества, которая рассказывает нам о том, что почти вся Европа была заново заселена в конце последнего ледникового периода. У нас почти не было генетических данных, относящихся к этому периоду, и поэтому мы почти ничего не знали о том, что происходило с первыми жителями Европы», – отмечает один из авторов исследования Йоханнес Краузе из Института эволюционной антропологии.

Выяснилось, что примерно 14,5 тысяч лет назад, в конце последней ледниковой эпохи, состав населения Европы резко изменился. Когда льды начали отступать, последние остатки охотников собирателей по каким-то причинам полностью исчезли, уступив место новым «пришельцам». Ими могли быть как новые мигранты с Ближнего Востока, так и «северные евразийцы» и прочие популяции кроманьонцев, «перезимовавшие» ледниковый период на севере Европы.

Это таинственное исчезновение первых европейцев и присутствие гаплогруппы в регионе говорит о том, как считают генетики, что человечество покидало Африку не волнами, мигрируя в разные части Старого и Нового Света, а одновременно. Это, если верить данным по мелким мутациям в ДНК, произошло примерно 55 тысяч лет назад, что вполне укладывается в археологические свидетельства о первых миграциях людей.
http://www.ves.lv/uchenye-obyavili-o-polnom-vymiranii-evropy/

Комм: ....и почему меня не удивило внезапное открытие немецких уч0ных!?
Напомню:
...власти Латвии официально сообщили, что накануне вечером (5 февраля) в страну в рамках европейских квот прибыли первые 6 беженцев из расселяемых лагерей в Греции — две семьи с одним ребенком каждая. Система обязательных квот была принята ЕС — вопреки первоначальным протестам многих государств Центральной и Восточной Европы (в том числе и Латвии) — на саммите в конце сентября прошлого года. Система пока не является постоянной: подразумевается, что она предназначена только для распределения 120 тыс. человек, находящихся в переполненных лагерях в Италии и Греции. В общей сложности Латвии полагается принять чуть менее 800 беженцев, из них 531 человека из Италии и Греции (уже в этом году). Предполагалось, что остальные 237 человек прибудут в Латвию из центров в Венгрии, однако эта страна бойкотировала механизм квотированного распределения, и сейчас судьба «венгерской» квоты неясна.
http://www.lsm.lv/ru/statja/obschestvo/novosti/russkoe-veschanie-ltv-vijasnilo-kak-bezhencev-dostavili-v-latviyu-video.a167861/


Tags: 2016, Великобритания, Европа, Латвия сегодня, Перестройка и другие годы, СССР, ЧК-НКВД-КГБ, беженцы, дети, историческая справочная, спецслужбы, статистика, ювенальная юстиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments