maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Энергетические войны: Конец газовой монополии. Литва получила электроэнергию из Швеции.

За проект закона проголосовали 63 депутата из разных фракций, пять парламентариев из партии "No sirds Latvijai" голосовали против, а еще 24 депутата - представители оппозиционной партии "Согласие" и Рихард Эйгимс (Союз "зеленых" и крестьян) - в голосовании не участвовали. В марте 2014 года Сейм поддержал открытие газового рынка с 3 апреля 2017 года, а также раздел LG. В Четверг закон был дополнен условиями либерализации газового рынка, предусматривающими, что цену на газ будут устанавливать участники рынка путем переговоров.

[Spoiler (click to open)]

В законе сформулированы основные принципы либерализации рынка газа - отделение деятельности по передаче и хранению природного газа от деятельности по распределению и торговле; юридическое, функциональное и практическое отделение системного оператора передачи природного газа от торговой деятельности, а также обязанности системного оператора передачи и хранения природного газа, в том числе единого системного оператора передачи и хранения природного газа.

Кроме того, в законе оговорены права и обязанности Комиссии по регулированию общественных услуг при осуществлении контроля за деятельностью системного оператора передачи и хранения природного газа.

Как указывает Министерство экономики, домашние хозяйства с апреля следующего года смогут выбирать поставщика газа, в том числе получать газ по тарифам, установленным регулятором. В свою очередь компании смогут торговать газом, если будут занесены в регистр торговцев природным газом.

Закон устанавливает два основных срока при разделе LG. До 3 апреля 2017 года необходимо создать юридически независимое предприятие, которое будет предоставлять услуги системного оператора передачи и хранения природного газа. В собственности этой компании будут находиться системы передачи газа, подземное хранилище в Инчукалнсе (в собственности или частичном пользовании), лицензии на передачу и хранение природного газа.

В свою очередь до 31 декабря 2017 года необходимо полностью отделить имущественные права системного оператора передачи и хранения природного газа от LG. Это означает, что оператор должен быть независимым коммерческим обществом, собственники которого ни прямо, ни опосредованно не должны быть связаны с LG или акционерами LG.

Закон сохраняет за государством право первой руки при выкупе акций единого системного оператора передачи и хранения природного газа, системы передачи газа или ее части, хранилища газа или его части. Если государство не использует право первой руки, а проведет отчуждение прав собственности в пользу другого субъекта, такую сделку должен одобрить Кабинет министров, основываясь на информации Бюро за защите Сатверсме и Полиции безопасности.

Депутаты одобрили предложение, обязывающее LG уже сейчас обеспечить доступ к системе распределения газа третьим лицам, согласовав с ними плату за использование своей инфраструктуры.

В настоящее время в Латвии на рынке природного газа работает только одно предприятие - Latvijas Gāze, которое обеспечивает закупку, хранение, передачу, распределение и торговлю газом. Латвийская система газоснабжения соединена только с системами Литвы и Эстонии, и у Латвии в настоящее время только один поставщик природного газа - Россия.

Как сообщалось, правительство на этой неделе утвердило разработанные Министерством экономики "Правила поставки и использования природного газа", которые позволят предприятиям приобретать газ за пределами Латвии.

В настоящее время крупнейшим акционером LG является российская компания "Газпром", которой принадлежит 34% акций. Также долями LG владеют Marguerite Fund (28,97%), Uniper Ruhrgas International GmbH (18,26%), Itera Latvija (16%), а 2,8% акций принадлежат миноритарным акционерам. Общее число голосующих акций LG составляет 39,9 млн.

http://www.rubaltic.ru/upload/resize_cache/iblock/cd6/722_500_1/cd6c38672c73be2c4f4d5dfe261d5488.jpgВ Литву поступила более дешевая электроэнергия из Швеции

В среду на литовский рынок электроэнергии поступила более дешевая шведская электроэнергия, которая была передана по смычке NordBalt, на которой проводятся испытания на большой мощности.

По данным электроэнергетической компании Litgrid, в среду с 11 час. электроэнергия поставлялась из Швеции в Литву на мощности 700 мегаватт. По данным NordPool, в четвертой шведской зоне, из которой экспортируется электроэнергия в Литву, в среду она стоила 19,95 евро за мегаватт-час, между тем, в Литве цена мегаватт-часа достигала 29,73 евро.

Вероятно, что часть поступающий из Швеции более дешевой электроэнергии была отправлена в Польшу, по смычке ЛЭП LitPol Link. По данным Litgrid, в среду с 11 часов эта смычка действовала на мощности 488 мегаватт, ее испытания завершились в начале февраля и она действует в обычном режиме. В минувший понедельник NordBalt действовала на мощности 30 мегаватт.
BNS
http://www.kurier.lt/v-litvu-postupila-bolee-deshevaya-elektroenergiya-iz-shvecii/

Дополнительно о ситуации в энергетике Литвы:
"Благодаря политике местных властей и советам европейских партнеров Литва всего за несколько лет из экспортера электроэнергии превратилась в крупнейшего импортера. Если до 2009 года Литва с помощью Игналинской АЭС успешно обеспечивала себя дешевой электроэнергией (станция покрывала 70 — 80% национального спроса), то после закрытия станции производит лишь 10 — 50% от необходимого. Остальное приходится брать из-за рубежа. Кампания против Игналинской АЭС велась под лозунгом энергетической независимости от России. Тогда в ход пошел целый ворох аргументов от настойчивых требований Евросоюза (вместе с финансированием консервации и демонтажа АЭС) до забот об экологии, «фукусимской» боязни техногенных катастроф и вездесущей борьбы националистов с советским промышленным наследием. В итоге станцию закрыли вопреки общественному мнению. Жители дважды на референдумах высказывались против литовской политики в атомной отрасли: в 2008 году сказали «нет» закрытию «Игналинки» (референдум признали несостоявшимся из-за низкой явки – 48,8%), в 2012 году выступили против строительства новой АЭС в Висагинасе."

Tags: "Единство", "Нацисты", "Согласие", 12-й Сейм, 2016, Латвия сегодня, Литва, Судраба И., наступление на Россию, экономика, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments