maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Экспорт в Россию из Латвии по сравнению с 2014 годом сократился на 25%.

Экспорт из Восточной Европы в Россию рухнул на 30%: Латвия в числе пострадавших
rus.DELFI.lv / РБК
Экспорт из Восточной Европы в Россию рухнул на 30%: Латвия в числе пострадавших
Экспорт в Россию из шести стран Восточной Европы, по которым имеется полная информация по итогам 2015 года, снизился по сравнению с 2014 годом на €5,9 млрд, пишет Financial Times. По сведениям издания, поставки продукции из Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Чехии и Болгарии упали за год в среднем на 30%. Венгерский и словацкий экспорт в Россию снизился в аналогичной пропорции, но по данным за первые 11 месяцев прошлого года, передает РБК.

По данным Центрального статистического управления Латвии, в 2015 году экспорт в Россию из Латвии составил 830 млн евро, по сравнению с 2014 годом он сократился на 25%, по сравнению с 2013 годом - на 29%.

[Spoiler (click to open)]Для Польши Россия переместилась на седьмое место с пятого по объему экспорта, и на третье со второго — по объему импорта, пишет FT. При этом Китай впервые обошел Россию по поставкам товаров и услуг в Польшу.

В Литве доля экспорта в Россию снизилась в прошлом году до 14% с 21% в 2014 году. Экономисты компании Euler Hermes, являющейся крупнейшим в мире страховщиком по экспортным кредитам, отметили, что конфликт на Украине привел к снижению в два раза темпов роста литовской экономики (+1,7%) в прошлом году.

Financial Times отмечает, что крупные российские компании также покидают восточноевропейский регион. По сведениям издания, в декабре Сбербанк продал свою "дочку" в Словакии и намекнул на желание уйти с "менее значительных" европейских рынков. ЛУКОЙЛ с 2014 года избавился от активов в Венгрии, Чехии, Словакии и Эстонии, а в начале февраля 2016 года договорился о продаже своих АЗС в Литве, Латвии и Польше.

В ответ на западные санкции в связи с украинским кризисом Россия ввела ограничения на импорт продовольствия из стран Евросоюза. Снижение двустороннего торгового оборота было усилено спадом российской экономики и снижением стоимости энергоносителей, поставляемых на экспорт, напоминает FT.

По мнению эксперта Фонда Карнеги Балажа Ярабика, конфликт между Россией и Западом из-за Украины лишь возобновил тенденцию к снижению торговли с Восточной Европой, которая наметилась после распада Советского Союза, но замедлилась в начале 2010-х годов на фоне кризиса еврозоны. "Некоторые из старых связей, возможно, будут восстановлены, но я полагаю, что политика продолжит отравлять торговые связи, вмешиваясь в них, в особенности в Прибалтике и Польше", — сказал он. Ярабик добавил, что "истерия" насчет российского влияния в балтийских странах ведет к тому, что их правительства "проглотят экономические издержки от разрыва связей с Россией ради интересов безопасности и внутренней политики".

Профессор Рамунас Вилписаускас, возглавляющий Институт международных отношений и политических наук в Вильнюсском университете, сказал FT, что бизнес в странах, затронутых спадом двусторонних отношений, желает вернуться к возобновлению торговли с Россией, как только для этого предоставится шанс и несмотря на политическую риторику. Он подчеркнул, что литовские компании не упустят шанса оказаться в числе первых, кто вернется на российский рынок, как только там стабилизируется экономическая ситуация и будут сняты торговые барьеры. Профессор добавил, что эта перспектива представляется весьма отдаленной в настоящий момент.

http://www.delfi.lv/biznes/bnews/eksport-iz-vostochnoj-evropy-v-rossiyu-ruhnul-na-30-latviya-v-chisle-postradavshih.d?id=47064941

Tags: 2015, 2016, Евросоюз, Латвия сегодня, Литва, Польша, Россия сегодня, кризис, наступление на Россию, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments