maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Укрощение строптивой Юты

Наша Анна, она же Юта, ставит на уши КНАБ уже который год.
Непотопляемый агент КГБ замначальника меняет начальников/премьеров как перчатки и никто ничего с ней не может поделать. Но вот поменяли правительство и стали усиленно "копать" через Сейм прямо в её кабинет.... Что должен знать замначальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией чтобы "удавить" несколько начальников и спокойно жить при нескольких премьерах? Это ж как надо всех построить чтобы через Сейм специально тащили поправки в закон специально под неё? Уникум! :))

Конфликт Ярослава Стрельчонка и Юты Стрике давно разрывает KNAB.
Латвия обязалась до середины марта укрепить независимость Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Это одно из требований, которое выдвинула Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), для того чтобы Латвия могла вступить туда.
Свобода от политнадзирателей
В конце прошлого года правительство одобрило разработанные Государственной канцелярией поправки в закон о KNAB, и Сейм их принял в первом чтении. В четверг комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции рассмотрела предложения ко второму чтению. Депутаты кардинально изменили проект, не оставив премьеру возможности вмешиваться в работу начальника бюро, к тому же дополнили закон нормами, которые запрещают профсоюзу вмешиваться в споры работников и руководства и позволяют начальнику бюро легче справиться с непослушными работниками, сообщает телепередача Nekā personīga («Ничего личного») на TV3.

[Spoiler (click to open)]


В спорах руководства и работников KNAB появилось решение. Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции подавляющим большинством голосов решила не только укрепить независимость KNAB от премьера, но и дать начальнику бюро «дополнительное оружие» в борьбе с «бунтарями». Комиссия рассмотрела разработанные Госканцелярией и уже принятые в первом чтении поправки в закон о KNAB, укрепляющие независимость бюро. Сейчас она зависит от политических надзирателей, поскольку действующий закон позволяет начать процедуру увольнения начальника KNAB или контролировать его работу без какого-либо конкретного нарушения. Обтекаемые формулировки в законе выгодны политикам. Ими пользовались и премьер Народной партии Айгарс Калвитис, увольняя начальника KNAB Алексея Лоскутова, и премьер «Единства» Валдис Домбровскис, освобождая от должности Нормундса Вилнитиса.

На заседание комиссии были приглашены представители KNAB, и руководство, настаивающее на большей независимости начальника и более широких полномочиях в плане руководства персоналом, и возражающий против этого профсоюз. Не обошлось и без резких высказываний.

Предложение правительства оказалось хитрым. Оно предполагало убрать из закона возможность увольнения начальника за несоответствие должности и включить в закон право премьера регулярно оценивать его работу. Ставя отметки за работу, совсем как чиновникам. Если оценка будет неудовлетворительной, тогда начальника бюро могут уволить.

И хотя большинство в комиссии — у правящей коалиции, она, к удивлению представителей Госканцелярии, не поддержала предложения правительства, к тому же захотела дополнить поправки, включив в них более широкие полномочия начальника KNAB в плане руководства персоналом. В дальнейшем работники KNAB будут в служебных отношениях с бюро. Это означает, что у подчиненных будет меньше возможностей возражать на приказы начальника. При увольнении работников не потребуется просить согласие профсоюза.

Автор предложений, депутат «Единства» Лоскутов считает решение комиссии важным достижением. Если Сейм примет эти поправки, они упростят решение разногласий в бюро, мешающих борьбе с коррупцией. Он не считает, что они могут навредить. «Конечно, служебные отношения в каком-то смысле упрощают отношения между начальником и подчиненными, но ни в коем случае не ставят подчиненных в бесправное положение», — считает Лоскутов.

«Единству» надо выбирать между ОЭСР и Стрике

До сих пор «Единство» было на стороне Стрике в конфликте между начальником KNAB Ярославом Стрельчонком и Ютой Стрике. Для того чтобы защитить Стрике, премьеры «Единства» Валдис Домбровскис и Лаймдота Страуюма старались активно использовать недостатки законодательства, которые теперь просит устранить ОЭСР. В то же время «Единство» является самой настойчивой среди всех партий коалиции, желающих членства в ОЭСР. Теперь действия Лоскутова («Единство») вынуждают партию выбирать, что важнее — ОЭСР или Стрике?

«Призываю комиссию поддержать во втором чтении. Кто против? Никто! Поддержано во втором чтении. Период подачи предложений — 5 дней. Возможно, мало. Но если мы и дальше так будем идти, то 10 марта можно будет принять в третьем чтении. И тот, кто тогда поедет в этот ОЭСР отчитываться, сможет ехать уже с принятым законом», — сказал руководитель комиссии Айнарс Латковскис («Единство»), который не считает, что эти поправки облегчат решение конфликтных ситуаций в бюро.

«Мне очень интересно побольше узнать о работе Стрельчонка, задать многие вопросы. Ведь я, как и вы, вижу только верхушку айсберга, ту, которая нам показывается. Мы не знаем, какие проблемы у самого Стрельчонка и чего он не может решить», — прокомментировал премьер Марис Кучинскис.

BNN 15-02-2016
http://www.freecity.lv/politika/29832/


Tags: "Единство", 12-й Сейм, 2016, Латвия сегодня, Юта Стрике, партийная жизнь, спецслужбы Латвии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments