maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Видеорегистраторы в законе.

http://cdn15.img22.ria.ru/images/92307/24/923072496.jpgВесь мир с завистью смотрел на челябинский метеорит и как его сняли с сотни ракурсов русские видеорегистраторы :)

С другой стороный обладатели видеорегистраторов в России удивляются такой недалёкости западного водителя не имеющего такую игрушку. Объяснение пришло откуда не ждали дали Делфи на примере нашей Латвии (страны ЕС и прочая, и прочая...):


"...есть 5-й пункт статьи 21-й Закона о защите личных данных физических лиц, согласно которому любая персона (частное лицо или предприятие) перед тем, как начать использовать систему видеонаблюдения, должна зарегистрировать устройство в Государственной инспекции данных (ГИД) или назначить специалиста по охране данных, если лицо ведет видеонаблюдение с сохранением личных данных.
Установленный в личной машине видеорегистратор является именно таким устройством — с его помощью может вестись визуальная запись лиц и общественных мест, сохраняющаяся на носителе (жесткий диск, USB-флэшка и т.п.). Представители ГИД в разговоре с DELFI отметили, что если через видеорегистратор будут получены личные данные (в том числе, если качество видеоматериала позволяет определить личность человека на записи) — то необходимо регистрировать записывающее устройство в соответствии с законом.
Чтобы зарегистрировать устройство, владельцу нужно подать заявление в ГИД....Заполненную и подписанную форму можно отправить по почте...или принести по адресу....необходимо заплатить госпошлину...Частным лицам и мелким предприятиям регистрация видеоустройства обойдется в 28,46 евро...за несоблюдение требования о регистрации устройств, записывающих личные данные, может грозить административный штраф. Для физических лиц сумма штрафа составляет от 140 евро до 400 евро...в 2014 году в Европейском суде рассматривалось дело о видеонаблюдении, и исход разбирательства был негативным для человека, который его вел. Он установил камеру видеонаблюдения на своем частном доме, чтобы обезопасить свою семью и имущество от воров и других недоброжелателей. Однако в объектив камеры попадала не только его собственность, но и так называемое публичное пространство (часть улицы). Такой вид видеонаблюдения уже не может считаться обработкой данных исключительно для личных/бытовых нужд. Теоретически, такой же подход может быть применен и к использованию видеорегистраторов в частных автомобилях.
ГИД полагает: регистрацию нужно распространить и на дроны, оснащенные камерой, поскольку и в этом случае может вестись запись публичных мест (улиц, дорог, городов и т.д.) с получением сведений, на которые распространяются законные принципы защиты личных данных. На сегодняшний день никакого регулирования дронов в этой области нет.
Видеорегистраторы находятся в "серой зоне" латвийского законодательства. Их можно использовать и даже надеяться на то, что в случае необходимости запись будет приобщена к списку доказательств вашей правоты. Вполне возможно, что так оно и будет, но гарантии все же нет. Нужно также понимать, что запись на незарегистрированный прибор — совершенно очевидная зацепка для любого адвоката. Регистрация в ГИД, возможно, даст чуть больше уверенности. Штрафовать водителей за использование видеорегистраторов латвийские власти пока не планируют, однако — с учетом стремления увеличить доходы бюджета — нельзя исключать, что это временно.
Портал Latvijas vēstnesis отмечает, что в 2015 году в Латвии уже были зарегистрированы первые автомобильные видеорегистраторы."

Tags: 2016, Евросоюз, Латвия сегодня, бытовуха, спецслужбы Латвии
Subscribe

  • Симонян Р. Х. - новая книга.

    Не читайте эту книгу. До "бомбы Ленина" я ещё не дочитал, но, чувствую, она где-то лежит... Как автор стал ДОКТОРОМ социологии я не…

  • Новости левых Латвии.

    Интересующимся "чо там с левыми в Латвии" новости из РФЛ https://stradnieki.org/ Информационное сообщение о II съезде РФЛ 13 марта…

  • Как латышка в милиции работала.

    Посмотрел на днях российский сериал (8 серий) «Отличница» (по наводке фейсбучного фрэнда). О сериале потом. Сначала об одной из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments