maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

эпидемия уносит жизни, экономика уносит врачей.

фотоНа прошлой неделе от гриппа умерли еще шесть человек, а с начала эпидемии - 28, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Умершим было от 41 года до 95 лет. От гриппа умерли 16 мужчин и 12 женщин. Все эти люди страдали хроническими заболеваниями - сердца, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, онкологическими заболеваниями, инфекциями мочевыводящих путей, ожирением и др. Ни один пациент не был привит от гриппа. На прошлой неделе был госпитализирован 151 заболевший гриппом и 26 человек с пневмонией после гриппа. www.mixnews.lv

...и как витаминка на торте нашего оптмизма:

В социальной сети Facebook появилось необычное объявление. В Алуксненском крае ищут семейного врача. Работники самоуправления уже отчаялись разрешить ситуацию и потому прибегли к помощи соцсетей. Тем временем в Думу продолжают звонить встревоженные пациенты, сообщает программа "Сегодня вечером" Русского вещания канала LTV7.

[Spoiler (click to open)]

Ситуацию, сложившуюся в Алуксне и прилегающим к городу волостям, в самоуправлении называют только невидимой частью айсберга. Очень скоро из местной поликлиники уйдет еще один семейный врач. А тогда практически каждый десятый житель города останется без своего доктора.

На каждого из восьми специалистов в Центре первичного медобслуживания Алуксне приходится около 2000 пациентов. Есть и больше. С 15 апреля доктор Дагния Германе переезжает и оставляет практику — 1905 пациентов. В том числе 85 детей. Другие специалисты разобрать их себе просто физически не могут.

"В конце прошлого года ушли два педиатра, мы как-то распределили. Но на данный момент одного врача сильно не хватает. И после ухода доктора Германе реально нужно два врача!" — говорит семейный врач Янис Жигурс.

Например, Янис Стабингис работает в трех местах. А когда-то в регион переехал из Огре: "В то время, когда я заканчивал, мы заключали договор с государством, что будем работать пять лет там, где государству нужно. Или нужно выплачивать обратно деньги. Мы хотели с женой жить в Видземе и попали сюда", — признается он.

Но другие молодые специалисты теперь в регион не спешат. Хотят трудиться в столице. Чтобы избежать споров в больнице, на дверях кабинетов появились объявления — "Незарегистрированных пациентов не принимаем". И телефоны для справок. В том числе телефон местной думы. Туда и стали звонить встревоженные пациенты. Работники самоуправления искали врачей, готовых работать в Алуксне, через знакомых и друзей. Потом написали объявление в Facebook. И готовы даже помочь приехавшим для работы.

"Это и жилье, и есть проект для новых бизнесменов, где можно получить 2800 евро. Разные варианты рассматриваются", — обещает зампредседателя Думы Алуксне Айвар Фоминс. В думе надеются — одного врача как-нибудь найдут. А пока обзванивают специалистов из ближайших регионов.

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/ltv7-vlasti-aluksne-otchayanno-ischut-semejnyh-vrachej.d?id=47102013


Недавно выяснилось что некому осматривать и контролировать медицинское состояние прибывающих беженцев. В Сейме недоумевают :))

Tags: 2016, Латвия сегодня, кризис, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments