maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Валерий Бендик: "Референдум – шанс латышско-русского большинства консолидироваться..."

18 февраля 2012 года в Латвии состоится референдум о предоставлении русскому языку статуса государственного.

Референдум – шанс латышско-русского большинства консолидироваться, вопреки интересам политической элиты.
Опубликовано: 22.01.2012
Источник: www.baltexpert.com

Чтобы понять развернувшуюся сейчас истерику среди политической элиты о предстоящем референдуме, необходимо вспомнить истоки, так как сбор подписей за проведение референдума был не только за русский язык, а по сути протестным против всей 20-летней  этнической политики.

Вопреки желанию народа жить в свободной, независимой, процветающей и демократической стране, выраженному 3 марта 1991 года, латышская партийно-хозяйственная элита, верхушка интеллигенции, западные латыши, перехватившие власть с помощью  “талантливых” консультантов, заложили в общество ящик динамита, приняв закон о гражданстве, разделивший общество на граждан и неграждан.

В 1998 году, приняв тихо поправки к Конституции о госязыке, политическая элита к ящику с динамитом прикрепила детонатор, а в последующие годы, принимая законы с различными ограничениями для неграждан и по русскому языку, к детонатору приделала бикфордов шнур.


Непринятие во власть Центра Согласия, победившего на последних выборах-2011, четко показало, что мытьем и катаньем продолжается реализация решения 3-его Конгресса Народного фронта Латвии (октябрь 1990 года) о построении латышской Латвии. В условиях многонациональности Латвии это априори исключает построение демократического общества (кстати, по индексу демократии Латвия относится к странам с неполноценной демократией).

В условиях экономического кризиса, огромной безработицы и снижения социальной защиты населения висулатвийские молодчики решили пропиариться своим желанием перевести обучение в русских школах на латышский язык и тем самым подпалили бикфордов шнур.
Короче, предпосылка этнического напряжения в латвийском обществе создавалась политической элитой  все прошедшие 20 лет, а действия висулатвийских мальчиков оказались последней каплей.
Все решения связанные  с гражданством и языком отданы ЕС и  международным сообществом на откуп суверенным государствам и решения по этим вопросам являются политическими.

А что такое политическое решение?

Политическое решение – это всегда процесс, начинающийся с появления политической проблемы и заканчивающийся с ее разрешением.

Сегодня, оглядываясь на решения политической “элиты” Латвии за прошедшие 20 лет, можно утверждать, что элита не только не разрешала проблемы, она их создавала.

Что многие, принимавшиеся политические решения были неправильными с точки зрения интересов общества, а некоторые наносили существенный вред и ущерб обществу. Таков итог 20-летнего нахождения у власти латышской политической элиты.

А если взглянуть на все происшедшее за 20 лет с точки зрения интересов политической элиты? Для понимания необходимо уточнить, что общество любого государства всегда строится по принципу пирамиды с определенной идеологией и выгодной верхушке пирамиды.
Выстроенная пирамида в сегодняшней Латвии:  верхушка – латышская политическая элита, под политэлитой – высокооплачиваемый чиновничий слой госуправленцев, ниже – среднеоплачиваемые чиновники и прослойка верхушки латышской интеллигенции, благополучие которой зависит от благосклонности чиновников.

Под всеми этими прослойками, между которыми могут происходить ротации,  находится остальной народ: граждане и неграждане с уровнем доходов, позволяющим на своей шкуре чувствовать повышение налогов, цен на тепло и электроэнергию, цен на топливо и на лекарства, стоимость обучения, лечения и т.д.

По своей численности этот низший слой пирамиды можно упрощенно назвать латышско-русским большинством.

Кто стремится попасть в политическую элиту?

В соответствии с правилом пяти процентов туда стремятся попасть амбициозные индивиды, понимающие, что власть = это блага и деньги, и желающие все это получить. А также владеющие деньгами и понимающие, что власть позволяет защитить и приумножить свои богатства в условиях либеральной идеологии.

История показывает, что у  99,9% стремящихся во власть, эти желания связаны с корыстными интересами, прикрываемыми программами и лозунгами намерений работать на благо общества или его части. (Вспомним Э.Репше – “Как же можно было это не обещать?”).

Подтверждаются  эти постулаты сегодняшними результатами деятельности политической элиты для большинства латвийцев.
Для уменьшения конкуренции и облегчения тем самым попадания себя любимых во власть и принимались политические решения о гражданстве, о языке и остальные ограничительные законы для части общества.  Реализация принципа – “Разделяй и властвуй!”

После успешных прихватизационных лет для политической элиты и части чиновничества последовало снижение доходов. Компенсировать доходы было решено (2004-2005 годы) за счет постоянно поступающих средств в госказну от налогоплательщиков путем увеличения себе любимым зарплат, доплат, компенсаций, премий и т.п. (корреспондент “Телеграфа” Снежана Бартуль в то время насчитала порядка 13 разновидностей доплат и установила как при окладе в 240 латов можно получать 1500 латов).

Если до 2004 года соблюдался среднеевропейский баланс соотношений между средними зарплатами в частном и общественном секторах (100% к 80% соответственно) и составлял фактически 100% к 77%, то в 2007 году это соотношение было уже 100% к 144%.
Под влияние кризиса были якобы приняты решения о заморозке премий и систематизации зарплат в общественном секторе. В результате в 2010 году средние зарплаты в общественном секторе снизились до 110% к частному сектору. Естественно, что это было достигнуто за счет снижения зарплат у учителей, врачей, полицейских и низа чиновничества. При этом существенного сокращения раздутого госуправленческого и чиновничего персонала не последовало, ибо это опора политической элиты при выборах.

Оценить по достоинству “достижения” латвийской политической элиты позволило недавнее выступление на радио “Балтком” исследователя-социолога Фелицианы Раевски (программа “Утро на Балткоме” от 2.11.2011г. и программа “Разворот” от 29.12.2011г. – их можно прослушать в архиве). «Из выступления: Латвия занимает 1-ое место в Европе по уровню неравенства доходов населения. В Европе он составляет 4-4,5 (у некоторых 3), а в Латвии он свыше 7».

Что это значит? Это значит, что верхушка власть имущих получает очень много, а низшие социальные слои получают очень мало. Обозначает это, что большинство за свои налоги не может достойно содержать пенсионеров, давать желаемое образование детям, получать необходимое медицинское обслуживание и самим жить по человечески. Зато верхушка за счет такого неравенства доходов может сполна оплачивать кредиты, необходимые услуги, жить на европейский манер, а при выходе на пенсию получать ее далеко не на прожиточном минимуме.

Такова истинная картина социального состояния латвийского общества. В этом причина социального напряжения в обществе и всего негативного, что происходит в Латвии. Несмотря на то, что из кризиса мы еще не выбрались, долги международным кредиторам еще не начали отдавать, СМИ уже сообщают о начале увеличения зарплат в государственном секторе. Естественно, что ни полицейских, ни учителей, ни врачей это не касается.

Из всего сказанного неизбежно следует вывод о том, что существующая власть – воровская, коррумпированная и по своей природе паразитическая.

Может ли большинство поменять правовым способом такую власть (политическую элиту)?

Некоторое политическое прозрение в обществе уже началось. Причем, что очень важно – среди латышей. Это показали минусики таким деятелям, как Кристовскис, Штокенбергс, Элерте и т.д. Немного, но отдельные латыши выступили в поддержку русского языка, осознав, что его незнание приводит к снижению конкурентоспособности молодого поколения латышей.

Почему необходима политическая зрелость у большинтва и особенно у латышей?

Если просчитать численность политической элиты, поддерживающей ее чиновничей братии и верхушки интеллигенции, которая всегда прислуживает власти, их родственников, друзей и оболваненных идеологией построения латышской Латвии, то получится весьма внушительная численность. Часть же большинства не имеет прав на участие в референдумах и голосованиях. Таким образом большинство  может и не совсем являться большинством.
Именно по этой причине политически зрелое большинство, имеющее гражданские права,  в собственных интересах должны всячески содействовать нулевому варианту гражданства с целью увеличения своей численности и восстановления консолидированности латвийского общества вопреки интересам политической элиты.
Следует однозначно понимать, что политическая элита только на словах будет за консолидацию и интегрирование общества. На самом деле как и все прошедшие 20 лет  она будет делать все, чтобы этого не произошло, ибо это угроза ее существованию. Поэтому она делает все, чтобы отменить или заболтать проведение референдума о языке. То же самое будет и после сбора подписей за референдум о гражданстве.

Во времена СССР капиталлистический мир был вынужден внедрять у себя социальную защиту своих народов. Не стало СССР – оказалось, что социальные блага можно свертывать, что и происходит и против чего активно выступают низы во многих европейских странах.
Латвийский же народ сдает без боя все прошлые социальные завоевания (это же были завоевания “оккупационного” режима!), позволяет за свой счет жировать политической верхушке, поддается националистическому промыванию мозгов.

Все это надо понимать большинству и принимать правильные политические решения, от которых зависит будущее Латвии и ее народа. И уж никак не пользоваться эмоциями и советами политической элиты.

Валерий Бендик.

Tags: "Родной Язык"/ ЗаРЯ, Латвия сегодня, аналитика и тенденции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments