maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Trast, который лопнул

http://www.vokrug.tv/pic/product/f/3/e/d/medium_f3ed3726e5afe178429f213145f915db.jpeg

От Магнитского до Молдавии.
Шесть скандалов, в которых замешан Trasta komercbanka
:
[Spoiler (click to open)]
Европейский центральный банк (ЕЦБ) в пятницу аннулировал лицензию латвийского АО Trasta komercbanka. Среди озвученных причин - "долговременные нарушения в области легализации преступно добытых средств и финансирования терроризма". Портал Delfi вспоминает шесть скандалов с участием Trasta komercbanka, которые могли стать поводами для отзыва лицензии.

Trasta komercbanka специализировался на работе со странами всего бывшего СССР. Представительство в Казахстане было открыто в 2004 году, в Таджикистане — в 2009. На Украине банк работает с 2003 года. И это только представительства, без учета того, что в некоторых республиках б.СССП в прошлом банк присутствовал через владение капиталом в сторонних банках (как в Белоруссии), Разумеется, у Trasta komercbanka было представительство и в Москве. Выход на "запад" осуществлялся через представительство на Кипре.

Раскинутая на востоке сеть приносила банку ощутимые плоды — несколько лет назад Trasta komercbanka вошел в топ-5 латвийских банков, аккумулировавших вклады нерезидентов на сумму более 5 млрд. евро. Однако после начала Евромайдана и последовавших за ним событий на Украине банк начал генерировать убытки. В 2013 году он показал прибыль в размере 3,65 млн. евро, в 2014-м — убытки в размере 12,5 млн.. евро. То, что финансовые проблемы банка связаны именно с Украиной, утверждало информационное агентство Bloomberg — несколько украинских банков не смогли вернуть латвийскому банку 12,8 млн. евро.

Но с Украиной и пространством экс-СССР связаны не только финансовые неудачи Trasta komercbanka, но и практически все скандалы, в которых замешан банк.

Одним из совладельцев Trasta komercbanka является украинский финансист и депутат украинского парламента Иван Фурсин (на фото), бизнес-партнер и друг достаточно известного украинского бизнесмена и инвестора Дмитрия Фирташа. В 2009 году, как пишет Kompromat.lv со ссылкой на украинскую прессу, через Trasta komercbanka в оффшоры были выведены 3,2 млрд. украинских гривен (400 млн. долларов США по тогдашнему курсу) из "стабилизационных денег" Национального Банка Украины.

Примерно в то же время появились сообщения о том, что Trasta komercbanka может быть связан с хищением у французско-бельгийской компании Dexia 1,7 млн. евро. В феврале 2009 года хакеры из России и Украины незаконно перевели деньги на счет латвийского банка. Бельгийский суд предполагает, что в Trasta komercbanka знали о незаконном происхождении денежных средств. Судебный процесс начнется в этом году.

В 2012 году репортеры российской "Новой газеты", американского журнала Barron’s и Международного центра по изучению коррупции и оргпреступности в рамках расследования "дела Сергея Магнитского" установили, что коррупционеры вывели из России более 230 млн. долларов США. Одним из шести банков, участвовавших в схеме, был латвийский Trasta komercbanka.

Самый громкий скандал с участием Trasta komercbanka случился в 2014 году, когда неправительственная организация "Проект по информированию об организованной преступности" связала банк со схемой вывода из России в Молдавию и далее в Евросоюз порядка 18-20 млрд. евро. Эти деньги принадлежали, предположительно, известным российским бизнесменам, двоюродному брату президента Путина и людям, связанным со структурами бывшего КГБ. "Прошедшие сложный путь деньги переправлялись на счет компании-однодневки. Для открытия счета всегда выбирался латвийский банк Trasta Komercbanka", — утверждают авторы журналистского расследования. При этом Комиссия рынка финансов и капитала Латвии не спешила отчитываться о том, какие шаги она предприняла для вскрытия этой схемы, действовавшей у нее под носом с 2010 по 2014 годы.

В конце прошлого года специалисты Управления по борьбе с экономическими преступлениями (ENAP) задержали двух сотрудников Trasta komercbanka, которые подозревались в возможном содействии проведению нелегальных сделок с целью легализации денежных средств на общую сумму 1 миллион рублей, что составляет 13 000 евро. По данным передачи LTV "de facto", одним из подозреваемых является член правления Trasta komercbanka Виктор Зиемелис.

В середине февраля этого года российские "Ведомости" сообщили, что пять бывших сотрудников Пробизнесбанка задержаны по делу о присвоении или растрате и выводе за рубеж 2,5 млрд рублей — и эти средства они вывели из России также на счета в Trasta komercbanka.

В конце 2015 года появилась информация о том, что США и Организация экономического сотрудничества и развития недовольны тем, как латвийские надзорные органы осуществляют борьбу с "отмыванием денег". Давление на Латвию привело к тому, что в конце января в отставку был отправлен глава Комиссии по рынку финансов и капитала Кристапс Закулис. Всего через месяц по инициативе КРФК Trasta komercbanka лишился лицензии.

Что будет дальше? КРФК пока не комментирует, есть ли у нее претензии к другим латвийским банкам, и может ли какое-нибудь финансовое учреждение повторить судьбу Trasta komercbanka. Однако известно, что вопросы по поводу "молдавского дела" возникли не только к этому банку.

http://rus.delfi.lv/news/daily/story/ot-magnitskogo-do-moldavii-shest-skandalov-v-kotoryh-zameshan-trasta-komercbanka.d?id=47143807


Tags: 2016, Евросоюз, Латвия сегодня, кризис, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments