maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Про Милдронат

Дитя военного заказа

Изобретателем "Милдроната" является профессор Ивар Калвиньш, директор латвийского Института органического синтеза (ИОС). В прошлом году в интервью Delfi он рассказал о том, что изначально "Милдронат" был создан по заказу советских военных, которые призвали ученых снизить смертность в Афганистане от стресса и нехватки кислорода. Профессор Калвиньш стал искать причину, стараясь установить вещество, ресурсы которого в организме иссякают при длительном стрессе. Ответ был найден при анализе работ немецких физиологов. В 1920-х годах они обнаружили вещество, которое выделяется после пыток собак как реакция на стресс.

Ивар Калвиньш доработал молекулу так, что она не исчезала в процессе обмена веществ. А военные сделали все, чтобы чудо-препарат был скорее запущен в производство.

Лекарством "от сердца" "Милдронат" стал значительно позже. Кстати, недавно ИОС создал новую молекулу, эффективность которой, по словам профессора, в 40 раз превышает "Милдронат".

"Витаминка", допинг или лекарство? Как латвийский "Милдронат" оказался в центре скандала с ШараповойА вот что Ивар Калвиньш рассказал об истории создания "Милдроната" французскому изданию Le Monde (цитата по "Спорт-Экспресс"): "В 1975 году я искал вещество, способное к физической реакции на стресс. В то время я предположил, что физические и психологические перегрузки могут вызывать дефицит некоторых неизвестных нейротрансмиттеров в организме человека. Подробное исследование фармакологии и биохимии подтвердило, что мельдоний снижает уровень карнитина в организме человека и сохраняет скорость обменных процессов, а скорость окисления жирных кислот для производства энергии уменьшается. Это позволяет клеткам компенсировать недостаток кислорода при физических нагрузках. Таким образом, мельдоний является защитным препаратом, который не приводит к увеличению производительности энергии или физических способностей у человека".

"По иронии судьбы, сырьем для его производства стало... топливо для ракет ПВО, которого в Союзе были горы, - рассказывает Калвиньш. - Топливо имело ограниченный срок годности, а утилизировать его было непросто: оно токсично, легко воспламеняется и взрывается. Зато из него получалось совершенно нетоксичное лекарство, - рассказывал Калвиньш. Топлива было так много, что я предложил кормить милдронатом и скот, который держался в скотских условиях и подвергался стрессу каждый день. Четыре года мы проводили успешные полевые исследования. И тут Союз рухнул, а с ним и сельское хозяйство."

Во вторник он еще раз подтвердил, что не считает "Милдронат" допингом. "Милдронат — не допинг и результаты не улучшает. Именно поэтому я считаю, что его включение в список запрещенных недопустимо. У спортсменов такие же права, как у любых других людей. У них есть право использовать препараты, которые предотвращают вред их здоровью. Тем более, когда нет доказательств тому, что этот препарат делает их сильнее. Это тоже самое, что запретить спортсменам есть мясо с высоким содержанием карнитина", — заявил он.

Сейчас, по словам Ивара Калвиньша, для спортсменов лекарство является ничем иным, как плацебо. "Спортсмены много чего используют, но где доказательства, что это им помогает? Конечно, им помогает эффект плацебо! Если спортсмену сказать, что определенный препарат улучшит его результаты, то в 30-40 процентов случаев результаты действительно улучшатся", — считает он. "Мои дочки, да и я сам, его принимали для повышения умственной и физической работоспособности", - признается Калвиньш.

Взят фрагмент из статьи : http://rus.delfi.lv/news/daily/story/vitaminka-doping-ili-lekarstvo-kak-latvijskij-mildronat-okazalsya-v-centre-skandala-s-sharapovoj.d?id=47156363

Tags: Латвия, Латвия сегодня, СССР, Сделано в СССР, историческая справочная, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments