maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Это какой-то сюр

У Латвии сейчас есть два варианта — принять беженцев или платить, заявил во вторник после заседания правительства премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК), отвечая на вопрос о предоставлении дополнительного финансирования Турции.

На саммите ЕС-Турция решение о выделении дополнительных средств принято не было, но до следующего заседания Совета ЕС позиция государства должна быть разработана.

По словам Кучинскиса, средства будут предоставлены, если это "затормозит поток [мигрантов]". На вопрос о возможной сумме, которую придется выделить Латвии, глава правительства не ответил.

Как ранее сообщил агентству LETA пресс-секретарь Министерства иностранных дел Раймонд Янсонс, Латвия рассматривает возможность начать перемещение беженцев из Турции.

На вопрос об итогах саммита ЕС-Турция, который прошел в Брюсселе, Янсонс ответил, что Латвия позитивно оценивает соглашение о неотложных мерах, чтобы вернуться к нормальной работе Шенгенской зоны, которая является одним из главных достижений ЕС.

Янсонс добавил, что Латвия начала перемещение беженцев из Греции и в ближайшее время начнет из Италии. "Мы выразили готовность в ближайшее время интенсифицировать перемещение лиц в рамках имеющейся квоты", — сказал он.

На саммите лидеры ЕС приветствовали достигнутый перелом в переговорах с Турцией об ограничении миграционного кризиса, но отложили принятие решения до саммита, который состоится на следующей неделе, чтобы обсудить детали новых требований Анкары. Премьер Турции Ахмет Давутоглу попросил увеличить помощь Турции на 3 млрд евро и до июня обеспечить ее гражданам безвизовый режим с ЕС. В обмен на это Турция готова принять всех нелегальных мигрантов, нашедших пристанище на греческих островах.

http://rus.delfi.lv/

Tags: 2016, Евросоюз, Латвия сегодня, Премьер Латвии, Турция, беженцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments